ショップコラム

ショップコラム

Vol.18
夏の贈り物1

 

お世話になった方への夏の贈り物、毎年何にしようかと迷われる方も多いのではないでしょうか。せっかくなら、喜んでいただけるものを送りたいと思う方が多いのではないでしょうか。普段ご自分が愛用している品を送って、喜んでもらえたら嬉しいですよね。実は私も、愛用している品(自社製品で恐縮ですが)を送っています。

箱のデザインが新しくなりました。そのままお送りしても様になります。
 その1、フレスコバルディ・ラウデミオは、イタリアのトスカーナ地方の高地で栽培されたオリーブの実(フラントイオ・モロイオロ・レッチイノの3種)を完熟前に手摘みで収穫し、48時間以内に採油した絞りたての果汁のような初々しいオイルです。パンにサラダにグリル野菜に!何にかけても美味なのですが、冷や奴や焼き魚など和食にもよく合います。私自身もフレスコバルディ・ラウデミオを知ってからは、このオイルの虜になりました。どんな畑でどんな人たちが作っているのか、オイルができていく過程やトスカーナの風景を頭に浮かべながらこのオリーブオイルをいただくと美味しさも倍増です。                         

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日頃からご愛用のお客様から、「フレスコバルディ・ラウデミオをお世話になった方に送ったところ『初めてパンにつけて食べてみたらとっても美味しかったよ。今度は自分で買いに行こうかな』と言われて、ラウデミオファンも増やせたし、送った私も鼻が高いわ」と嬉しいお言葉をいただきました。
今年もフレスコバルディ・ラウデミオ(250ml)とそのオイルを入れる小さなガラスのディスペンサーをセットにした期間限定の特別セット(税込¥4,830)をご用意しました。こちらのディスペンサー、注ぎやすさにも定評があり、食卓に置くにはちょうどいい大きさです。

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その2、サンジュリアーノ・マーマレードもおすすめです。イタリアのシチリア島東部の町シラクーサの近くには広大な敷地に果樹園がありました。サンジュリアーノ侯爵家に嫁いだ現在の当主夫人、故フィアンマ・サンジュリアーノ・フェラガモ侯爵夫人が、この大地で採れる新鮮な柑橘類で自家製マーマレードの製品化に着手しました。ちなみに、フィアンマ夫人は、靴の名門、フェラガモ家の長女。フェラガモ社の副社長として多忙な仕事に携わる傍ら、マーマレードの普及にも尽力されたそうで、このマーマレードは「フェラガモのジャム」とも呼ばれています。歴史を感じながら味わうマーマレードの味には格別なものがあり、フレッシュな甘さがやみつきになります。

マーマレードの種類は、オレンジ、ノバクレメンティーナ、レッドグレープフルーツ、タンジェリン、タンジェリ(マンダリンオレンジ)、ビターオレンジ、レモンの7種類です。その他、オレンジツェスト(皮のシロップ漬け)、レモンツェストがあります。  各¥1,890(税込) *写真のラベルは旧デザインです

空いた瓶もきれいに洗うと素敵な花瓶になります。
 その3、バルサモ・ディヴィーノバルサモ・ビアンコ。どちらもおすすめのバルサミコです。こちらの美味しい召し上がり方や詳しい背景につきましては、次回のコラムでたっぷりと紹介いたします。お楽しみに!                         

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さて、特別教室のご報告です。先日バーミックス・スライシーを使ったお菓子教室を開催しました。フルーツタルトにおつまみパイ、バニラアイス、シャーベットと内容も盛りだくさん。バーミックスで手作り菓子が簡単にできました。次回は秋に開催する予定です。
チェリーテラス・代官山では、様々な特別教室を開催しております。こんな教室があったらいいな、もっとこうして欲しいなというご希望お待ちしています。