社長コラム(櫻通信)

社長コラム(櫻通信)

Vol.34
春の取り組み
— 改行 —

その1 TABLE FOR TWO サクラに載せて。  

— 改行 —

三寒四温、弥生に入っても今日は冬日。
ここヒルサイドテラスの見事な欅の木立が澄み渡った青空に手を広げ、凛とした姿を見せています。そこまで来ている春への期待を感じます。
発売開始から、56年のバーミックス、私達が日本市場と取り組ませていただいて29年目に入ります。こんなに長く活躍させていただいていることに、感謝の気持ちでいっぱいになります。バーミックスもきっとなにか感謝を表したいだろう、なにが出来るかなと思う日々でした。一方、やはりバーミックスご愛用者を通じたご縁で、NPO法人 TABLE FOR TWO internationalを知り、食に関連した活動に参加したい、という願いが重なり、この春の新作、バーミックスM250サクラでTABLE FOR TWOとの初めての取り組みが実現しました。TABLE FOR TWOでは、単なる寄付を資金源とせず、今迄の主たる活動の社食、学食での20円を加算した健康メニューの提案、その加算金がアフリカ最貧国の子供の給食費に活用されるという無理のない点が魅力的です。今回のサクラは、一台ご購入いただくと、売上の2%がTABLE FOR TWOを通してアフリカの子供一人の一ヶ月分の給食費として活用されます。弊社も今期は業績向上が出来なかったのですが、これならば、社会的な活動に無理のない形で参加できる、と大変嬉しく取り組んでいます。サクラに付けたミキシンググラスのガイドは、TABLE FOR TWOのレシピを参考に、カロリーを低減させた中華風、洋風のレシピです。
本来は社食用に開発されたソースを、家庭でも充分に応用できるレシピとしてこのミキシングガイド用に調整し、製品に添付しました。ダイエットにも有効ですし、多くの方々が作って下さる方々が多くなることを期待して!

上:ヒルサイドテラスの欅
下:パリ ロンポアン、早春の花壇

上:これは11ヶ月の孫の離乳食、なかなか良いバランスに見えます。
下:大好きなカトラリー、デヴィッド・メラーのプライドを、佐島倶楽部で使っていただくことになりました。
黒田美津子さんのコーディネーションが素敵です。
その2 野口真紀さんの離乳食イベントは感動の雪の日に。  

— 改行 —

料理研究家の野口真紀さんは、自然体で子育てをなさりながら、はつらつと、たくましく料理の仕事をされ、沢山の本を出版されています。
今週月曜日、新宿伊勢丹で、野口さんの離乳食/子育てへのお考えを伺うセミナーをトークショーの形式で実施しました。お相手は、弊社コーポレートサイトの離乳食ページの作成者、子育て最中のスタッフ吉田智子です。バーミックスで作る離乳食の、実演、野口さんのレシピでのご試食を交えました。大勢のご参加が予定されていました。

— 改行 —

ところが、3月7日は、弥生の空にぼた雪の舞う寒い寒い日でした。新宿に向かう電車の中で、ああ、今日は、赤ちゃん連れのおかあさんの参加は無理だろう、残念だな、せっかく、募集をかけてすぐに満席になったと聞いていたけれど、何人の方がご参加いただけるだろう、ともかく来て下さった方には良い思いでお帰りいただくように、などと少ししぼんで会場へ。ご担当バイヤーと二人、案じながら10時30分からの開始を待っていましたが、間もなく、二人とも感動に満たされました。赤ちゃんをしっかり胸に抱いたお母さん達が次から次から。ほとんどキャンセルなく大勢来てくださったのです。勿論、時々、かわいい声はあがりますが、まったく問題なく、会場が子供を思うおかあさんの暖かい雰囲気に包まれているようで、嬉しい、嬉しい時間となりました。おかあさんからは、なかなか子供を連れて一緒に参加できる企画が少なく、絶対に来たかったというお声もあり、良い機会をもたせていただいたと感謝がひとしきり。
伊勢丹の皆様も、チェリーテラスのスタッフ達もおいで下さった方々がご満足いただけるよう、みんな一生懸命でした。おかげさまで、本当に雪を見る度に思い出しそうな、実に気持ちのよいイベントになりました。

その3 レコールバンタンの卒業制作レシピ  

— 改行 —

先日のこと。恵比寿の専門学校バンタンで、フードコーディネータークラスの生徒の方々24名が、卒業を前にバーミックスを3週間学校で使用されました。
その後、卒業制作として、それぞれがチェリーテラス・代官山でバーミックスの販促メニューを実演発表。各人が考案された料理をレシピをレシピ化して撮影し、ポストカードにしてくれました。
びっくりしました!! 試用期間たった3週間とはいえ、販促に使えるような、楽しくておいしいレシピを若い学生さんがみごとに作ってくれたのです。
若い人が「いいな」、と思える料理を知ることも、熱心に取り組んでくれた熱意も、気持ちのよい態度も、そのできばえも私には、楽しい、嬉しい経験でした。
一等賞にはスライシーセット、二等賞はベーシックセットのバーミックスを提供する事にしました。先生方からご推薦のレシピをいただき、最終は私に決めろとの事でしたが、これは無理。当日は、お二人にじゃんけんで、スライシーセットを当日持参できる人と後から届く人を決めてもらうことにしました。皆さんに使ってもらいたいという気持ちが本音です。
来月のe-gohan.comで、まずはこの二人のレシピを掲載予定です。どうぞお楽しみに。

上:パリ、早咲きのさくら 出張時にマレ
下:パリ、渡り廊下だけ中世みたい マレで
クリステル春のキャンペーンを開催中です。
期間限定で、数は少なくても、蒸し調理ほか多用途に楽しく使えるセットを2組販売しています。いずれもリーズナブルな上、長く使いやすい内容ですので、クリステルをご検討くださっている方は、この機会にぜひどうぞ!