社長コラム(櫻通信)

社長コラム(櫻通信)

Vol.23
2月のつれづれ


イヤーブックの虎のイラスト
SCARABOTTOLOさんおめでとう!イヤーブックから喜びを頂いています。
イヤーブック等でチェリーテラスでは大変お世話になっているミラノのイラストレーター、スカラボットロさんが、ニューヨーク・イラストレーターズソサエティから銀メダルを受賞されたというニュースが届きました。受賞対象となった5枚のイラストには、今年のイヤーブックの表紙に登場した虎さんも含まれていました。私はこの方の深い洞察とロマンとユーモアのある表現が大好きです。バーミックスクリステルなどほとんどの私達の商品のイメージを、彼の優しいフィルターを通して皆様にお届け出来るのがいつも楽しみです。
おかげさまで、お客様からイヤーブックを楽しみにしている旨のお手紙を頂くことも多くなりました。

うれしいメールを頂戴しました!
「こんにちは。料理教室でお世話になっている松島です。昨年ご指導いただき、挑戦した手作り味噌が完成いたしましたのでご報告します。味は好みの甘めに仕上がりました。さっそくとん汁を作ったところ家族に大好評でした。ありがとうございました」
味噌作りは毎年、人気の教室です.日本の伝統食を自分の味で作られる方々が沢山おいでになります。この方は、応用教室、子供料理教室にも妹さんやお子様とご参加くださったことがあるのですが、できあがった味噌の写真まで付けてメールを送ってくださいました。
お客様からいただいた、手作り味噌の写真
2月の海の収穫
手作りはんば海苔。この季節に海岸の浅瀬にはんば海苔(正式には、はば海苔と言うそうです)。料理担当のスタッフ、海老名さんが、自分で取って来て、すのこに干して仕上げてくれました。この寒い季節に海に入り、手間を掛けているので貴重です。遠火であぶると、茶色っぽい色が深緑色に変わってきます。手もみして、醤油をわずかに加えてご飯に掛けたり、つまんだり。なんとも言えぬ磯の香りが食欲をそそります。夜は玄米に載せて頂き、翌昼はぶりどんぶりにかけて食べました。春の海の旬を楽しむにはなによりのごちそうです。


(写真左)はば海苔 (写真右)ぶり丼
寒さが深まり、味も深まり、生き生きとしてくる野菜。カリフラワー・ロマネスクは独特で楽しい形状ですし、わさび菜は辛みが効いておいしくいただけます。水菜は歯触りが良く、何にでも合い、おいしくきれいです。
冬野菜の旬を楽しんでいます。


(写真左)カリフラワー・ロマネスク、わさび菜.水菜など (写真右)畑の春の準備 花も楽しめ、おいしい豆類など楽しみです。