社長コラム(櫻通信)

社長コラム(櫻通信)

Vol.15
こんな嬉しいことがいっぱいありました!
おめでとうございます!!日馬富士関初優勝。
やはり、今日は書かないといけません。実は夏場所前に伊勢ヶ濱部屋で朝稽古を見せて頂く機会がありました。清潔な稽古場は気持ちよく、身を正したくなる雰囲気、そして、激しいぶつかり合いは想像を絶する音を発して、見ている側も思わず緊張します。礼儀正しく、真摯な力士達の稽古ぶり、幾度となく胸を貸して若い力士を指導する兄弟子。稽古には静かに忍耐を重ねて技を磨くこのスポーツの本随のようなものを感じます。数字に表されるスポーツに興奮するのとはまた違う、身の引き締まるような感覚でした。初めての貴重な体験をさせて頂きました。

おめでとうございます。日馬富士関。
稽古後、伊勢ヶ濱親方もご一緒に、ちゃんこを中心にごちそう沢山の昼食を頂きました。ちゃんこはヘルシー、これが感想です。サラダあり、パスタあり、フライありと種類も沢山ながら、それぞれのおかずにも横付け野菜あり、野菜の煮物あり、ちゃんこも野菜が豊富です。賄い当番の力士のお料理のようですが、どれも塩味も適度、おいしい味でした。そして、日馬富士がテーブルに登場したのです。気持ちのよい青年でした。
なお、なんとこの部屋ではオリーブオイルが好まれ、親方はバルサミコ、なんにでも掛けちゃうよ、とのこと。御礼にフレスコバルディ・ラウデミオバルサモ・ディビーノとビアンコも送りました。使ってくださると嬉しいな。
お客様に頂く幸せ
お世話になっている、三越日本橋本店の売り場がリニューアルされました。その記念として、5Fのキッチンラボが日常使いの食器を取り込み、キッチンからテーブルまでの生活提案型の売り場「リミックス」になりました。チェリーテラス・コーナーもリニューアル。ちょうど母の日を前にした日程ゆえ、記念のイベントも母の日にちなむ企画になりました。今回の主役は料理研究家の有元葉子さんとお嬢さんのくるみさん。料理に守備範囲をとどまらせず、確立したご自分のライフスタイルをかっこよく生きて行かれる葉子さん、その生き方を受けて個性的なライフスタイルを表現されるくるみさん、お二人から楽しいお話を伺いながらのアフターヌーンティーでした。
お出ししたものは、葉子さんのレシピのサンドイッチ(バーミックスで作ったマヨネーズを使って)と、くるみさんのレシピのスライシーで作るスコーンサンジュリアーノ・マーマレードをつけて)でした。

そして、2週間後、ヒルサイドテラスで私が講師を務めたセミナーへ、この三越のイベントにご参加くださったお二人の方のご参加がありました。お一人は、石井晴美さん(写真をご覧ください。お庭の忘れな草の前に、三越イタリア展でご購入くださったプレースマットをセットされ、有元さんのレシピで作られたサンドイッチがとてもおいしそうです!)。
そして、もう一人の菅野滋樹さん。オペラ歌手ながら、お料理の腕もすばらしい方なのですが、ご自身のブログで、三越のトークショーのご感想や、実際に作られた有元葉子さんのサンドイッチについてご紹介くださいました。菅野さんのブログ「SHIGEKI’S OPERA NEWS」はこちらからどうぞ
石井さんには三越でよくお目にかかりましたが、菅野さんはブログを拝見すると本当にお世話になっているのがわかります。お二人に感謝、またこうして直接存じ上げることなく支援してくださるご愛用者の方々に感謝でいっぱいになります。
また、喜んで頂ける役立つイベントを考えよう!!
石井さんが作られたサンドイッチ

母の日の花
母の日は連続幸せ食事。浅草散歩とすき焼きに大好きなお寿司でした。いいお母さんになります(おばあさんでしょ?)