道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.99
フレスコバルディの新しいオリーブオイルLuce(ルーチェ)

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10月1日から発売のオリーブオイル「ルーチェ」。
あの有名な、あの「ルーチェ」ワインと同じ名を付けられた、フレスコバルディの新しいオリーブオイルです。

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ワイン「ルーチェ」は、トスカーナのフレスコバルディと、アメリカ・カリフォルニアの名門ワイナリー、ロバート・モンダヴィとのジョイントベンチャーから1993年にリリースされました。発売当時から革新的なワインとして熱狂的な反響を呼び、今も究極のトスカーナワインとして根強い人気があります。

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このワインと同じエリアで育てられたオリーブから、ことしはじめて生産された「ルーチェ」。オリーブオイル作りに長年携わってきたフレスコバルディ家が威信をかけて仕上げたオリーブオイルです。

フレスコバルディ・ラウデミオとどこが違う?
 同じトスカーナ内でも、産地が異なります。フレスコバルディ・ラウデミオの畑はフィレンツェの北東に位置し、ルーチェの畑はシエナよりさらに南の、フィレンツェ地区に比べてずっと温暖な気候のモンタルチーノに位置します。
 また、オリーブの品種も異なります。フレスコバルディ・ラウデミオは、フラントイオ、モロイオロ、レッチイノの3種のオリーブのブレンドに対し、ルーチェは、フラントイオ、モロイオロ、レッチイノ、ペンドリーノの4種のブレンドです。
 そのため、ルーチェのほうが辛みが少々弱く、マイルドでフルーティです。フレスコバルディ・ラウデミオは、しぼりたてのオリーブそのもの風味で、青草のような香りと、ペパリーな風味が特徴です。
 それぞれの風味の違いにあわせて、使い分けてみてはいかがでしょうか。同じ食材も違うオイルでいただくと、それぞれに違ったおいしさを感じられて楽しいです。

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ぜひ両方のオイルでお試しください

「ルーチェは、オリーブオイルなのに、すごくフルーティーな印象。口当たりがしっかりとした香りで後味が軽く、柔らかさを感じる。サラダからグリル野菜、肉などにも最適。食材の味を引き立ててくれる逸品。
一方のフレスコバルディ・ラウデミオは、ラウデミオは重厚感のあるオイル。クリーミーなモッツァレラブッファラやペスカトーレパスタなどにたっぷりかけて味わいたい」。と、Ar’s Italian Cuisine(エアーズ イタリアン キュイジーヌ)小林智仁シェフ
「ルーチェの風味を最も生かせるいただき方は、トマトのブルスケッタに、たっぷりと。赤身または黒毛和牛ヒレ肉などの牛肉と、バルサミコとたっぷりのルーチェオイルもおすすめ」とのことです。ぜひお試しください

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ブルスケッタに。トマトのおいしさが引き立ちます
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「ピリリとした辛味も感じ、オイルのパワー、ピゥアーな味わいに、モンタルチーノの風景が目に浮かんできます」というお客様の声も頂戴しています。美しいモンタルチーノの景色を思い浮かべながら、ルーチェを味わっていただけると何よりです。
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⇒ルーチェについて詳しくは

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⇒フレスコバルディ・ラウデミオについて詳しくは

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ルーチェのふるさと、モンタルチーノ