道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.116
バーミックス&クリステルで手作りスイーツ!
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あともう少しでバレンタインデー!
在宅時間が増えているこの機会に手作りバレンタインに挑戦してみませんか?
バーミックスやクリステルは本格スイーツの面倒な工程をお手伝いします!
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ミニキャセロール9cm、10cmを使用しました!

【サンジュリアーノ・オレンジのフォンダンショコラ】

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フォンダンショコラの生地はバーミックス(ウィスク)で混ぜ合わせます。
モーターの回転が速いので、材料がなめらかにしっかりと混ざり合います。
生地にはサンジュリアーノ・オレンジを使用することでチョコレートの苦味とオレンジゼストの甘みが加わった大人な味わいになります。
また、生地はクリステルミニキャセロールで焼きます。そのままオーブンに入れることができるのでとても便利ですし、出来上がったお菓子をそのまま卓上に出すことができるので見た目もかわいいですよね!
レシピは「アルシミスト」の山本シェフから教えていただいたものです!

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レシピのリンクはこちらから⬇︎⬇︎⬇︎
サンジュリアーノ・オレンジのフォンダンショコラ

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【ボンボンショコラ】
ボンボンショコラで大切なのは、ガナッシュ作りです。
ガナッシュとはチョコレートと生クリームを合わせたもので乳化させることが重要です。
乳化とは水と油分が合わさることで、手作業だと大変なのですが、バーミックス(ウィスク)なら簡単に乳化ができます。
パティシエやショコラティエの方など、多くの方にも使用していただいているんですよ。

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レシピのリンクはこちらから⬇︎⬇︎⬇︎
ボンボンショコラ
バレンタイン生トリュフ

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トリュフチョコも作ってみました!
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レシピも公開されているので調べてみてください!
【ミスターチーズケーキ】
今、入手困難なチーズケーキ。「人生最高のチーズケーキ」で話題の「ミスターチーズケーキ」のチーズケーキをバーミックスで作ってみました!元のレシピも簡単なのですが、バーミックスなら材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に生地が完成!食感も、よりなめらかな仕上がりになりました!
フレスコバルディ・ラウデミオをかければ深い味わいに。バニラとの相性も抜群です!
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【バーミックスで作る簡単ガトーショコラ】

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ガトーショコラは生クリームと一緒にいただきます。生クリームはバーミックス(ビーター)の低速/20秒ほどで泡立ってしまいます。しかも容器に移さず、パックの中でできてしまうので洗い物も少なく、すごくラクなんです!
レシピは「ケンズカフェ東京」の氏家シェフから教えていただいたものです!

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レシピのリンクはこちらから⬇︎⬇︎⬇︎
バーミックスで作る簡単ガトーショコラ

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小麦粉を使わない濃厚なガトーショコラです!
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生地、カスタード、いちごソース、生クリーム全てバーミックスで作っています!
【カスタードクレープといちごソース】
クレープの生地もバーミックス(ウィスク)で混ぜます。本来、クレープの生地は寝かせてから焼くのですが、バーミックスは攪拌力が強いのでそのまま焼くことができるんですよ!
また、フルーツソース、ジャムなど果物をつぶしたりしたい時はバーミックス(ミンサー)が活躍します。
少量作りたい時などもおすすめです。

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レシピのリンクはこちらから⬇︎⬇︎⬇︎
カスタードクレープといちごソース

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【簡単手作りドーナツ】

ドーナツの生地はバーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)が便利です。粉ふるいも数秒切り混ぜるだけですし、ボウルで手作業だと面倒な薄力粉とバターを合わせる作業も一瞬です!また、バターは常温に戻さなくても大丈夫なんです!

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レシピのリンクはこちらから⬇︎⬇︎⬇︎
簡単手作りドーナツ

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子どものおやつにもぴったりですよ!
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見た目もかわいいですね!

【レモンパイ】

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型に入れて焼くタイプのお菓子には、クリステルがオススメです。
今回はレトロスイーツとしても話題のレモンパイを作ってみました。
ノンスティックフライパンの20cmでちょうどいいサイズで焼き上がりました!
レモンカードにはサンジュリアーノ・マーマレードのレモンを使用することで、レモンの甘さが生きた独特のおいしさを味わえます。
クリステルは様々なサイズを揃えているので用途に合わせてご使用いただけるのも特長です。
また、重ねて収納できるので狭いスペースでもたくさん収納できます!

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レシピのリンクはこちらから⬇︎⬇︎⬇︎
パイ生地

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皆さんもおうちで手作りバレンタインに挑戦してみてください!

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