ショップコラム

ショップコラム

Vol.99
有名シェフに習う夏のフレンチ

スーパーや八百屋さんの店頭に梅が並ぶ季節になりました。これからやってくる暑い夏に備えてしっかり栄養を取りたい時期ですね。

今回の講師山本健一シェフ

 

 

先日、チェリーテラス・代官山では東京・白金にある人気のフレンチ「レストランアルシミスト」の山本健一シェフによる料理教室を開催いたしました。

レシピを書面で読むのと、実際に調理のポイントを詳しく説明していただくのとでは大きな違いがあります。マヨネーズを失敗せずに作るためにはバーミックスをどう持てば良いのか、圧力鍋での調理の際は圧力をかけ終わったあとに調味料を入れた方が具材に味が入る…、などなど毎日の料理にすぐに役に立つコツを分かりやすく丁寧に教えて頂きました。
この日のメニューは「ゴーヤの冷製スープ」、「チキンとほうれん草のブイヤベースとアイヨリ」、「サンジュリアーノオレンジ・ゼストのフォンダンショコラ」。どれも本格フレンチの上品な美味しさでした。特に印象深かったのが、シェフ曰く、「とてもセクシーな味がする」フォンダンショコラ。オレンジの芳醇な香りが確かに「セクシー」な一品でした。シチリア産オレンジの皮のシロップ漬け、サンジュリアーノオレンジ・ゼストさえあれば簡単に再現できるスイーツです。

サンジュリアーノゼストのフォンダンショコラ

 

 

 

 

 

 

 

チェリーテラスのe-gohanには現在「ゴーヤの冷製スープ」を掲載しています。夏のおもてなしメニューにどうぞ。その他のレシピは、これから随時掲載する予定です。e-gohanには山本シェフのレシピを計18点掲載しています。こちらもぜひご覧になってみてください!

 

 

チェリーテラスでは毎月バーミックスクリステルの使い方講座を開催しています。持ってはいるけれどうまく使いこなせていない、効果的な使い方が知りたい、といったお客様に毎回大変好評いただいております。皆様のご参加をお待ちしております♪

バーミックス基本の使い方教室
開催日時:7月12日(水) 11:30-13:30
受講料:1,620円(税込)
定員:12名

クリステル基本の使い方教室
開催日時:7月19日(水) 11:30-13:30
受講料:2,700円(税込)
定員:12名

教室のお申し込み、キャンセル待ちのお問い合わせはチェリーテラス・代官山(03-3370-8728)、またはこちら(http://www.cherryterrace.co.jp/school_top.html)(お申し込みのみ)よりどうぞ。