ショップコラム

ショップコラム

Vol.75
手作り味噌の季節です

今年も早いもので2月中旬ですね。
2月と言えばバレンタインデーですが、チェリーテラス・代官山にはもう一つ大事な行事があります。それは味噌教室です。明日の教室を控え、今日はたくさんの大豆を煮ていました。一日中、店内には大豆の香りが漂い、外から入ってくるスタッフが口々に「あっ!この香り。味噌教室?」と。
恒例になっているのでちゃんと体が記憶しているのですね。嬉しいことです
お鍋の中でおいしそうに大豆が煮えてます

M300での作業が楽しみです
以前に比べ大豆を煮るのもだいぶ楽になりました。 最近はクリステルホットキルトを使っていますので、一度弱火で15分ほど煮たあとは、ホットキルトに入れて2時間そのままでOK。今年は豆の状態をみてこの工程を2回繰り返しました。長時間加熱する必要がないのでとてもエコロジカルな上、レンジに付きっきりで調理する面倒さがないのもホットキルトならではの特長です。そして、豆をつぶす作業はバーミックスM250で。とても気軽につぶすことができますが、来月発売開始のバーミックスM300なら、トルク(回転する力)が1.5倍になり、より力のいる作業もスピーディにこなせるとのこと。大豆をつぶす作業ももっと楽になるはず!この時期、手作り味噌を毎年作る方には最新モデルM300はかかせない存在になりそうです。 詳しくはチェリーテラスHPをご覧下さいね

今年の味噌教室では、手作り味噌の豚汁、さわらの味噌漬け、味噌の蒸しケーキなどのご試食を用意しています。でも,試食の前には皆様にしっかりと味噌作りを実習していただきます。塩きりこうじを作り、大豆をバーミックスでつぶし、それらを混ぜるといくつかの工程を経て容器に仕込みます。3人1組で行なうので、みんなでわいわいととってもにぎやかになる教室No1です。会話をしながらできる作業は楽しいひとときです。 日本古来の伝統的調味料の味噌。その味噌をバーミックスで簡単に手作りしてみませんか?素朴なおいしさや、大豆や塩などの素材を自分で選べる安心さに加え、完成時の嬉しさが何よりです。バーミックス基本のクッキングにレシピが載っていますが、レシピサイトe-gohanでも見ていただくことができます。ご質問があればいつでもチェリーテラス・代官山までお電話下さい!
みそづくしの手料理。きっとご家族にも喜ばれますよ