道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.61
食べて美味しい、身体に優しい、聞いて納得 な料理教室
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3月は増税直線で世間はなんだかせわしない日々でしたね。
チェリーテラスとしては、バーミックスの新機種M300の発売も伴い、世間同様慌ただしく過ごした3月でした。そんな3月にお二人の先生をお招きしてクッキングトークショーを行いました。

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河合真理さんからは、「ヘルシーレシピ」として、バーミックス新機種M300でつくる新しいジュースやスムージー、また無添加食品の大切さについてお話頂きました。
村岡奈弥さんには、「さくらいろのおもてなし」というテーマで薬膳を取り入れたお料理をご紹介頂きました。どちらの先生のお話も「食べ物を口にする」という当たり前の行為が、身体にとってとても大切なことであると改めて気づかされる内容でした。
とても好評だった二つの教室は、同じく代官山ショプでも開催します。身体に良い食事を摂る大切さを、プロから学べる貴重な機会です。ぜひ、お見逃しなく。

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※参加ご希望の方は、チェリーテラス・代官山店頭、もしくはお電話でご予約ください。インターネットの場合はチェリーテラスのホームページの料理教室のご案内からお申し込みください。
店頭にお電話くださる場合は03-3770-8728(月曜定休 11:00〜19:00)

村岡奈弥さん
とても、感動した内容を少しだけお話します。

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村岡奈弥さんとおもてなしと薬膳
村岡奈弥さんは、料理研究家であり、中医薬膳師であり、国際中医師という3つの肩書きをもたれて、多方面でご活躍をされている先生です。
本格的なフランス料理を学ばれたご経験もあり、おいしくて美しい、かつ美容や健康に良いお料理が評判の先生です。
村岡奈弥さんのお話でとても興味深かったのは、季節が変わると身体にも変化あり、それが美容にも関係しているというお話しでした。

冬、寒さから身体を守る為に眠っている状態から、春に向けて気温が暖かくなると人間の身体はデトックスの作用が活発になる状態に変化をするそうです。確かに、陽気が上がるとなんとなく体が重かったり、疲れているな。と感じることはありませんか?それは、冬から春にかける気候の変化が関係しているようです。普段何気なく疑問に感じていた事が「なるほど!」と言ってしまうような興味深いお話でした。
今回は、季節と身体の変化に関連し、身近な材料で作れる薬膳とおもてなし料理が一体となったようなお料理をご紹介いただきました。4月24日には、見た目にも鮮やかな料理をご試食もいただけるそうです。
ふるってご参加ください。
村岡奈弥さん教室(ご試食あり)
日時:4月24日(木)14:00〜16:00 (全1回)受講料:3,000円(税込み)
鶏ささみのわかめソース
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河合真理さん
河合真理さんとバーミックスと青汁
河合真理さんは、学生の頃から登校前には必ず青汁を食すように言われてお育ちになりました。というのも、河合真理さんのおばあさまは料理研究家のパイオニアでもある阿部なをさんです。阿部なをさんは、野草なども使い、フルーツと組み合わせてバーミックスで青汁を作っていました。その野草などを野菜に変えて、作りやすく、食べやすくアレンジしたレシピがチェリーテラスのフレッシュミックスです。最近は、グリーンジュースがすごくメジャーになりましたね。実践されている方も多いのではないでしょうか?
チェリーテラス代表の井手櫻子も、もう何十年とこのフレッシュミックスを毎朝続けています。まさに生き証人とし、70歳を超えてもの現在も会社の最前線で仕事をバリバリこなしています。

河合真理さんは、現在は料理研究家として活躍され、無添加食品を広める活動に力をいれています。身体に良い食事を摂取することはとても大事な事で、例えば、入院中の病院食に微量に含まれる食品添加物でさえアレルギー反応が出たこと、その際、栄養を補う為に手作りの甘酒が大活躍することや、鶏肉加工工場に仕事で訪れた際に目にした、現実的な化学添加物のお話など、普段何気なく食べているものがいかに身体に作用しているかというとても興味深いお話を頂きました。何となく買ってしまう既製品も便利だけれども、手作りのものと上手に使い分ける方法など、5月8日に代官山ショップで行う教室でもお話くださいます。
河合真理さん教室(ご試食あり)
日時:5月8日(木)14:00〜16:00 (全1回)受講料:3,000円(税込み)
ハーブですっきり目覚めのスムージー