道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.114
ヌォヴォ・ラッコルトのご予約受け付け中!
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フレスコバルディ・ラウデミオの一番搾り、ヌォヴォ・ラッコルト。
搾りたてならではの新鮮なおいしさを楽しんでいただくために、出来立てを空輸で取り寄せる特別なオリーブオイルです。
このヌォヴォ・ラッコルトの
今年の収穫・生産がいよいよ始まり、「今年もすばらしい出来映え」と現地より連絡が入りました。12月初旬ごろの予定の到着に先駆け、
ご予約の受け付けをスタートしました。
毎年多くのお客様が楽しみにその到着を心待ちにしてくださっている、この季節ならではの味わいをぜひお楽しみください。
ご予約はこちらから
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この秋の一番搾り、ヌォヴォ・ラッコルト

flowering olive trees in castiglioni
オリーブ畑一面が、オリーブの花に包まれました
イタリア・トスカーナのフレスコバルディから届いたレポートをご紹介しましょう。

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2020年のフレスコバルディ・ラウデミオのオリーブ畑の気候条件は、最高のオリーブオイル生産に理想的な年となりました。

素晴らしい花が咲いた年のオリーブの木は、コンディションが非常によいと言われます。
5月初めに開花したフレスコバルディのオリーブの花は見事なものでした。

olive in remole
たわわに実るオリーブ
7月から8月は、日中は時に40度に達するほど、非常に暑い夏となりましたが、9月になると、たくさんの美しく状態のよい実がつきました。
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そして、10月になると夜は約5度と寒く、日中は20度近くなる気温となり、いよいよオリーブの実が色づき始めました。

man harvesting in remole
収穫は手作業でていねいに行われます
実が熟する直前のタイミングを見計らい、10月下旬から少しずつ収穫をスタートしました。

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搾り立てのオリーブのジュースのよう
今年のヌォヴォ・ラッコルトは、ひときわ美しいエメラルドグリーン色で、「本物の宝石のように輝いている」とのことです。

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今年のヌォヴォ・ラッコルト、その特徴は…

・新鮮なオリーブの実と青りんごのようなエレガントなアロマに、野生のルッコラのようなフレッシュなグリーンの香り。

・アーティチョークやアザミ、ケールなどさまざまなグリーンの野菜を思わせる、トスカーナらしい味。
・さわやかながら、長く舌に残る心地よい辛みと苦味。

と、現地の生産者たちも、納得の出来映えです。

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お届けは12月初旬からの予定です。ご自宅で今年ならではの味わいをご賞味いただくのはもちろん、おいしいものに目がない方、お料理が大好きな方への贈り物にもおすすめです!

数量限定品ですので、どうぞお早めにご予約ください。

500mlのご予約はこちらから

今年は250mlのヌォヴォ・ラッコルトも販売します。詳しくはこちらから

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Laudemio
今だけのおいしさ、どうぞお見逃しなく