Vol.104
— 改行 —
チェリーテラス・代官山の大人気の料理教室のひとつの
「味噌教室」が開催されました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
「味噌教室」が開催されました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
— 改行 —
味噌作りは意外と簡単ですよ!大豆を煮て、潰して、塩と麹を混ぜるだけ。さらにクリステル深鍋24cmとクッキングバスケット24cmがあれば、たっぷりの大豆を茹でたり、取り出して水切りするのに便利ですし、バーミックスがあれば鍋の中で豆を簡単に潰せます。あとはご自宅の冷暗所に数ヶ月置いておけば自然に発酵/熟成し、自家製の美味しい手作り味噌が出来上がります!気の合う仲間で集まり一緒に味噌作り、小さな子供達は混ぜたりこねたりするのが大好きなので食育の一環としていかがでしょうか?出来上がった味噌は旨味たっぷり、毎年の恒例として作られている方も多々いらっしゃるほど人気があるんですよ(まさに「手前味噌」ですね!
材料と道具さえあれば簡単に失敗なく仕込めますので是非お試しいただきたいです。
味噌教室が終わると春がすぐそこ、待ち遠しいです。
— 改行 —
お知らせです!4月からのチェリーテラス・代官山での料理教室受付が開始しました。
⇒詳しくはこちらから、どうぞ!
この記事のタグ