社長コラム(櫻通信)

社長コラム(櫻通信)

Vol.73
おいしい社食と大カレー大会
— 改行 —

左:都会の癒し。デザイナーさんオフィスの水槽         右:娘作。変身したかき氷

またおいしい社食に。
ヒルサイドの大きな欅からも我が家の櫻からも蝉しぐれ。暦では残暑なのもうなずけます。
キッチンの窓辺のプランターに可愛いトマトも初登場しました。ちょっと、皮はしっかり気味でもぎ立ての味は独特。おいしいです。
新鮮さはおいしさの原点ですね。

— 改行 —
我が家のトマト。

ヨーガンレールにて。気づかぬ間にパチリ
さて、先週またヨーガンレールの社食でお昼をいただきまました。菜食だけれど、それは満足度の高い美しい一食です。
おかずは8種類位、それぞれに工夫がされていて、良質な油分は充分に使われているので、こくがあり本当に美味しく満足します。玄米には梅干し、ふりかけ、お漬け物がたっぷり。
この日のスープは野菜の味がしっかり出たやさしくおいしいスープでした。
夜にはアイスランドに向かわれるヨーガンさんもお昼をご一緒にして下さり、興味あるお話をしてくださいました。
秋には公開される予定のプラスティックごみから生まれたランプの制作場所を改めて見せていただきました。外国からも流れついたたくさんのごみは、美しい海辺の様子を消しています。それを丹念に拾って、きれいにして、様々な灯りに変容させておられます。多くのごみは石垣島で集められています。前の項でも書きましたが、環境破壊への強いメッセージを込めたこの灯り達が沢山の方々の目に触れ、かけがえない環境の保全へ新たな思いを呼び起こす事を期待します。
大カレー大会
恒例化しています。私はイチローさんに負けずカレー好き。
長年の我が家のカレーを少し変えてwww.e-gohan.comにもカレーやドライカレーのレシピを載せています。カレー大会では、ビーフカレー、ドライカレー(スライシーで切ったポテトのチップスをたっぷり載せます)、インドネシア風のチキンカレー、魚介のカレーと、4種類作ります。カレーのサイドディッシュにプチトマトのマリネ—、オクラ、とうもろこし、くだんのポテトなども豊富に用意します。ピクルス、サラダもe-gohanレシピが対大活躍。
スタッフの会、お世話になっているメディアの方、百貨店の方、をお招きする会と2晩やりました。

大カレー大会のブッフェ。カレーも野菜もたくさんの種類で。