道具と食のコラム

道具と食のコラム

Vol.65
有元葉子さんプロデュースの包丁が新登場!
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切りやすく、扱いやすく、自宅でも研げる素敵なナイフ

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雑誌、テレビほか幅広くご活躍中の料理研究家・有元葉子さんが、実用的でかつおしゃれなナイフを開発されました。

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「ピーリングナイフ」、「ペティナイフ」、「ユーティリティナイフ」、「三徳包丁」、「パン切り包丁」。
どれも刃物は世界トップレベルの包丁メーカー、新潟県燕市にある藤寅工場が製作。それぞれの用途に最適な刃物を採用しただけあって、切れ味が抜群です。
※ペティナイフと三徳包丁は、藤寅工業が得意とされる「三層割込み」製。切れ味にすぐれたコバルト合金を、両サイドから丈夫なステンレスで挟むという高度な技術を必要とする製法です。
また、柄は丈夫なイタリア製オリーブ材製。木目が個性的で美しく、パン切り包丁など食卓で使うときにセンスが光ります(さすが有元さんのセンスですね!)。

いずれも、女性の使い勝手を考慮して作られただけあって、軽く、持ちやすいのも特長。ご家庭で研ぎやすいので、長く快適にご愛用いただけることでしょう。

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あれこれ沢山の道具が必要となる台所仕事。
なかでも一番の要である包丁こそいいものを選びたい、と考えていらっしゃる方に、ぜひお使いいただきたいシリーズです。

右上:小さくて持ちやすいピーリングナイフ
右下:固い肉も薄くスライスできるユーティリティナイフ

〈ニーズに合わせて、5種類からお選びください!〉

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●ピーリングナイフ
「小さくて、柄を握ると自分の手にナイフが付いているみたい」と有元さん。
果物や野菜の皮をむくほか、へたや芯を取るときにも便利です。
6,000円(税別)

●ペティナイフ
コンパクトながら、シャープで切れ味のよい万能ナイフ。有元さんによると、先端が尖っているので、アジをおろすときにも使えるそうです。
7,000円(税別)

●ユーティリティナイフ
肉の固まりから野菜まで、幅広い用途に活用できる万能ナイフ。小さめなので食卓でステーキナイフとして使われるのもおすすめです。「朝から晩まで、一人暮らしならこれ1本でOK!」と有元さんにもお墨付きを頂戴しました。
6,000円(税別)

●三徳包丁
「包丁を揃えられるなら、まずこれがおすすめね」と有元さん。「三層割込み」なので切れ味がとても良く、肉や魚、野菜など何でもよく切れるそうです。
10,000円(税別)

●パン切り包丁
一般のパン切り包丁よりも刃渡りが短めで、使い勝手のいいナイフ。有元さんによると、「料理教室で使われた方が、一番よく買って行かれるナイフ」なのだそうです。切れ味はもちろん、持ちやすさも特長です。
8,000円(税別)
☆お求めは、チェリーテラス・代官山へどうぞ。