|
|
今月の新しいレシピ |
各地で記録が更新されるほど、暑い日が続く今日このごろ、みなさまお変わりございませんか?
今月のe-gohanには、計10点の新しいレシピが加わりました。旬の食材をたっぷり使ったレシピで、この暑さを乗り切るお手伝いができれば何よりです。
|
|
|
|
1. 【 京都祇園の板前割烹「浜作」森川裕之さんのレシピ 】
「さっぱり すっきり あっさり」=「清涼」が、夏の料理に肝要とおっしゃる森川さんから、真夏にぴったりのレシピ3点が届きました。
|
⇒ 海老フライ タルタルソース添え
酸味の効いた自家製タルタルソースが海老フライのおいしさを引き立てます。
⇒御壽文字名物鱧寿司 京都・祇園祭りに欠かせない鱧寿司のレシピです。
⇒焼茄子と新生姜の清汁 生姜のさわやかな香りで、食欲が落ちやすい夏にもさっぱりといただけます。
⇒連載「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖はこちらから |
|
|
2.【 谷島せい子さんのレシピ 】
NHKあさイチやきょうの料理などで人気の谷島先生に、夏にぴったりの、手軽に作れる保存食レシピ3点をいただきました。 |
⇒ きゅうりの冷たいスープ
ヨーグルトを水切りした清乳に、ちょっと固くなったような残りパンを加えて作ります。
⇒ 基本のペスト・ジェノベーゼ 旬のバジルの葉をたっぷり使った基本のソース。瓶などに保存して作りおきしておくと便利です。
⇒ 田舎風ペスト・ジェノベーゼ 基本のペストジェノベーゼに、残ったパンを加えてボリュームのあるソースに。肉や魚のソテーにおすすめです。 |
|
|
今月から、デザイナーフーズさんから「今月のおすすめのスムージーレシピ」をいただくことになりました。 |
⇒ スイカ、ラズベリー、大葉のスムージー
大葉の爽やかな香りで暑い日にもおいしくいただけます。バーミックスならスイカは種ごとなめらかなスムージーにすることができるのでおすすめです。
⇒詳しくは、チェリーテラスの道具と食のコラムもご参照ください。
⇒夏におすすめのフレッシュミックス
いつもの材料を、夏の食材に一部おきかえたフレッシュミックスです。 |
|
|
4. 【 チェリーテラスのレシピ 】
今月、チェリーテラスからは3点のレシピをアップしました。 |
⇒ さっぱり味のごまだれ
生姜を効かせた、夏におすすめのさっぱりしたごまだれです。サラダに、冷しゃぶのたれにどうぞ。
⇒ スライシーで混ぜるだけ山形風だし たっぷりの夏野菜と香味野菜を、スライシーで一気に細かく刻むだけ。素麺、冷や奴など、夏の食卓で大活躍。
⇒和風ハンバーグ チェリーテラス・代官山の料理教室の人気メニュー。豆腐と大和芋が入った生地で、ふっくらと焼き上がります。 |
|
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
|
|
|
5. 【 バーミックスと、人気のバルミューダ ザ・トースターでおいしい朝食はいかが? 】
スチーム機能と完璧な温度制御によって、パンをおいしく焼けると話題のトースター。6月からチェリーテラスでの販売がはじまり、機能のみならず、スタイリッシュのデザインも注目の的です。
|
パンのおいしさを引き立てるのに欠かせないのがおいしいバター。
バーミックスなら、生クリームを泡立てて手軽に作ることができます。手作りなら塩の加減も塩梅できるほか、はちみつやメイプルシロップを加えたり、ハーブを入れたりとアレンジも自在です。
⇒ 手作りバターはこちらから
⇒ バターのアレンジはこちらから
また、果物や野菜をたっぷり使ったグリーンジュースや、丸ごとのトマトをつぶしたトマトジュース、凍った果物から作るフローズンドリンクなど、夏のヘルシーな朝食にぴったりのドリンクもバーミックスでどうぞ。忙しい朝にもぱぱっと一杯分から作れます。
ぜひ、バーミックスで簡単に楽しめる朝食メニューを、おいしいトーストと一緒にお楽しみください。 |
|
夏休みも本番。楽しいイベントの計画も目白押しのことでしょう。
夏休みの思い出の1つに、親子で、あるいはカップルで、料理を楽しんでみませんか?
e-gohanのレシピがそんなお役にたてば何よりです。
(担当/コガ) |