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e-gohan通信
Vol.105 2016.6.10
今月のオススメレシピ
玄米のサラダ
(有元葉子さん)
トマトや玉ねぎ、ひよこ豆など
が入ったサラダ。玄米のプチプ
チとした食感がとてもおいしい!

きゅうりのガスパチョ
(若林三弥子さん)
さっと蒸し炒めしたきゅうりを
使って。夏ならではの冷製スー
プです。

煮豚冷やし中華

暑くなると食べたくなるのがこ
れ!煮豚を作っておくと、こう
いう料理にも便利です。
今月の新しいレシピ
各地で梅雨入りし、傘が手放せない日が増えてきました。 紫陽花が日ごと色づいてきましたが、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
今月のe-gohanには、新しいレシピが11点加わりました。今月は、予約が取れないレストランとして名高い山形・庄内「アル・ケッチァーノ」奥田政 行シェフほか、プロとして活躍している方々の夏らしいレシピが充実。ぜひ お試しください。?
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1.「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフのレシピ 
先日、奥田シェフがチェリーテラス・代官山で料理教室を開催してくださいました。庄内から運んでくださった野菜をたっぷり使った料理は4品。いずれも工夫に満ちたおいしいものばかり。日本の食材とイタリア料理がコラボレートしたおいしさを、どうぞお試しください。
⇒ 飲むマルゲリータ
⇒ アル・ケッチァーノ風 玉レタスの簡単シーザースサラダ
⇒ 三つ葉とサクラエビのクリームソースフェデリーニ
⇒ 月山筍の生ハム巻きフリット
2.「アルシミスト」山本健一シェフのレシピ 
チェリーテラス・代官山では、白金台のレストラン「アルシミスト」の山本シェフにも料理教室をご指導いただきました。本格的なフレンチの味わいは、来客時になどにぴったりですよ。
⇒ 鶏のフリカッセとピラフ
3. 料理研究家 谷島せい子さんのレシピ 
同じくチェリーテラス・代官山の料理教室レシピから、谷島せい子さんから教えていただいたキャベツを丸ごと1個上手に食べきるためのレシピ3点をご紹介します。どの料理も、おいしく、手軽に作れるところが魅力です。
⇒ フィンガーサイズのロールキャベツ
⇒ キャベツの芯&外葉のポタージュ
⇒ キャベツのちぎりサラダ〜にんにくアンチョビーソースがけ〜
4. デザイナーフーズの今月のスムージー
毎月、デザイナーフーズ株式会社がご提案くださる旬の食材を使ったスムージー。今月は暑い季節にぴったりの爽やかなスムージーを3点教えていただきました。
⇒ パイナップル、ブルーベリーのサワー
⇒ 甘夏、バナナ、ブロッコリースプラウト、大葉のスムージー
⇒ ミニトマト、甘夏、マンゴー、パプリカ、しょうがのスムージー
⇒ コラム「梅雨の頃」もご覧ください。
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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5. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。

■ゲスト講師を迎えての教室
料理研究家・後藤加寿子先生の「バーミックスで作る 粉だしの活用法」
メニュー:味噌玉、味噌玉を活用した料理など
日時:6月24日(金)・6月25日(土) 両日とも12時から (約2時間) 
参加費:7,560 円(税込)
※両日ともに同じ内容の教室です。

料理研究家・河合真理先生の
       「河合真理先生に習う スパイスの使いこなし」

日時:7月1日(金)12時から (約2時間) 
参加費:5,400 円(税込)
メニュー:煮込み用マスタードクリーム、基本のカレーパウダー、 ロスティッド・カレーパウダー、かぼちゃのkalupol maluwa、 にんじんのチャツネサラダ、マンゴードリンク(予定)

チェリーテラススタッフによるe-gohan教室
日時:7月8日(金)、15日(金)11時30分から (約1.5時間)
  チェリーテラスの今月のおすすめレシピ
メニュー:パエリア、ガスパチョ、スムージーなど
参加費:2700 円(税込)

チェリーテラスのスタッフと一緒につくってみませんか?
チェリーテラスのスタッフと一緒に、バーミックス、クリステルなどを実際に使っていただく体験型の会です。
メニュー:季節のスムージー、ポタージュ、野菜をおいしくいただくソース・ドレッシングほか
日時:毎月の土曜日・日曜日・祝日 13時から17時まで。
   お好きな時間にどうぞ。1回約30分です。
ご予約、ご参加費は不要です。どうぞお気軽にご参加ください。
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6. プチトマトがおいしい季節がやってきました!
プチトマトは、きゅうりやレタス同様、一年中スーパーの店頭に並ぶ店頭常連野菜の一員。落ち葉が舞おうが、雪が降ろうが、店頭から姿を消すことはありません(笑)
でも、やっぱり暑い季節の採りたての完熟したプチトマトは、実がはちきれんばかりに膨らんで、口に含むと甘みがじゅわっと広がって、おいしさがひとしお。同じトマトソースでも、水煮缶とは一味も二味も違う鮮度、甘み、酸味が楽しめます。
e-gohanでは、トマト、プチトマトを使ったレシピを計78点掲載しています。ぜひ一番おいしくて栄養価も高い旬にトマト料理をお試しください。
⇒ e-gohanのトマトをつかったレシピはこちらレシピ
7. チェリーテラスの公式インスタグラムを始めました!
バーミックス、クリステルをはじめチェリーテラスの道具や食材、イベントなどについて、さまざまな角度から最新の情報をアップしていく予定です。 始めたばかりでまだまだつたないところだらけですが(汗)、どうぞよろしくお願いいたします。

アカウント cherryterrace
https://www.instagram.com/cherryterrace/
関東は大変な水不足とのこと。憂鬱な季節ながら、今こそどんどん雨が 降って欲しいものですね。 どうぞお元気に楽しくお過ごしください。
(担当/イワキ)
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