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e-gohan通信
Vol.104 2016.5.11
今月のオススメレシピ
アスパラガスとスモークサーモ
ンのフラン

(マカロン由香さん)
見た目もかわいい洋風の茶碗蒸
し。 おもてなしにぜひどうぞ。

揚げ豚の梅肉ソース


カリカリに揚げた豚に甘酸っぱ
いソースが 絡んで、冷めておいしい(お弁当にも便利!)。

煮干しとかつお節のふりかけ


自家製のふりかけもあっという
間!
カルシウムがたっぷりです。
今月の新しいレシピ
新緑と青空が気持ちのいい5月、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
今月のe-gohanには、新しいレシピが14点加わりました。特に、旬のおいしさを手軽に堪能できるレシピ、おもてなしに喜ばれるレシピが充実!ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【 京都・祇園「浜作」 森川裕之さんのレシピ 】 
今月は、新緑が瑞々しい5月の京都を思わせる料理3品を教えていただきました。バルサモ・ビアンコ、フレスコバルディ・ラウデミオなど、イタリア食材と日本料理の組み合わせが新鮮で、おもてなしにもぴったりです。
コラム 「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖 十一之巻「新緑の葵祭」もご覧ください。
⇒ 海老しんじょうと若竹のお椀
⇒ 三度豆と茗荷、鶏ささみの胡麻バルサミコ和え
⇒ 鯛のアクアパッツァ
2.【 洋菓子研究家 加藤千恵さんのレシピ 】 
大人気のパンケーキやブリニ(ロシア風の小型のパンケーキ)のレシピを頂戴しました。いずれも、おいしくて、置くだけで食卓がおしゃれな雰囲気になる素敵な料理。ご友人を招いたときなどに、ぜひ腕を奮ってみてください!
⇒ アーモンドミルクを使ったパンケーキ
⇒ 小エビと自家製マヨネーズのブリニ
⇒ ジェノベーゼと野菜のソテーのブリニ
3.【 ライフスタイルデザイナー 長尾典子さんのレシピ 】 
今月は、手軽に作れて常備菜にも重宝する煮豚のレシピを 教えていただきました。ポイントは、煮汁にマーマレードを 加えること。ホットキルトを使うので煮上げるのも簡単です。
⇒ 簡単!手間なし!マーマレードソースの煮豚
4.【 料理研究家 村岡奈弥さんのレシピ 】 
フランス料理を研鑽された後、中医薬膳師。国際中医師の資格を取得された村岡さん。今月は、心と身体をすっきりさせてくれる新茶を使った、帆立貝のピラフのレシピを頂戴しました。とても爽やかな一品です。
⇒ 帆立貝と新茶のピラフ
5.【 フレスコバルディ社のシェフ、リアさんのレシピ 】 
先日、イタリアから来日された女性シェフのリアさんは、オリーブオイル製造元であるフレスコバルディ社が保有するヴィラで料理を担当されている方。本場トスカーナならではのオリーブオイルを生かした料理5点のレシピを頂戴しましたので、ぜひどうぞ!
⇒ パッパ・アル・ポモドーロ
⇒ ハムとズッキーニのインボルティーニ
⇒ 2種のブルスケッタ
⇒ 肉のカルパッチョのサラダ
⇒ ラウデミオ風ダークチョコレートムース
6.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
毎月、デザイナーフーズ株式会社がご提案くださる旬の食材を使ったスムージー。 今月は、リラクゼーション効果のある香りを持つ食材を使った、すっきりした紅茶ベースのスムージーです。
⇒ 柑橘とミントのティースムージー
⇒ コラム 「日焼け対策」 もご覧ください。
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
7.【 料理教室のお知らせ 】
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。
5月のテーマ 「旬の野菜をたっぷり味わう!」。
さまざまな手法で、野菜のおいしさを楽しんでみませんか?

■ゲスト講師を迎えての教室
料理研究家・谷島せい子さんの「作りおき保存食 キャベツをまるまる1個使い切る!」
日時:5月20日(金) 12時から (約2時間)
参加費:7,560 円(税込)

レストラン大宮の大宮勝夫シェフの「失敗しないホワイトソースのコツ〜ホワイトソースで野菜を楽しむ〜」
ホワイトソースの濃度の違いとその使い分け
日時:5月24日(火) 12時から (約2時間)
参加費:7,560 円(税込)

チェリーテラスのスタッフと一緒につくってみませんか?
チェリーテラスのスタッフと一緒に、バーミックス、クリステルなどを実際に使っていただく体験型の会です。
メニュー:季節のスムージー、ポタージュ、野菜をおいしくいただくソース・ドレッシングほか
日時:5月の土曜日・日曜日 13時から17時まで。
   お好きな時間にどうぞ。1回約30分です。
ご予約、ご参加費は不要です。どうぞお気軽にご参加ください。
詳しくはこちら
8.【 初夏のごちそうと言ったら・・・! 】
桜が終わって5月に入ると、春もいよいよ終盤に。青々とした空といい、汗ばむほどの暑さといい、初夏ももうすぐそこまで来ているかのようです。
で、私はこんな季節になるとなぜか食べたくなる料理があります。
それは・・・「かつおのたたき」。
旬のかつおのパンチのあるおいしさ、そして香味野菜の味わい。これが懐かしくて、毎年手が出てしまうんです(笑)
大皿料理なので、ドンと作れば来客時にもぴったり。来訪者はみなビール片手に喜んでくれますよ!

⇒ かつおサラダ 新玉ねぎドレッシング
⇒ かつおのたたきサラダ(長尾智子さん)
⇒ かつおのたたき
日中はそこそこに暑い5月ですが、日が暮れるとだいぶ気温が下がる様子。 まだまだカーディガンが手放せませんね。行楽にもぴったりの快適な季節だからこそ、どうぞご自愛ください。  
(担当/イワキ)
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