パスタ・ティレーナは、フレスコバルディ・ラウデミオの作り手であるフレスコバルディ社が栽培にはじまる全ての工程をトスカーナで行う、100%トスカーナ産のパスタです。
原材料は、トスカーナの自社の農園で丹精こめて育てたトスカーナ原産の3種類の古代小麦。古代小麦の栽培に最適なテノワールと、フレスコバルディ家の長年の見識がパスタに独特の個性を与えています。
パスタ・ティレーナはデュラム小麦半全粒セモリナパスタで、食物繊維、ポリフェノール、ビタミンなどの栄養素を豊富に含みます。
また、近代農業による遺伝子改変を一切受けていない古代小麦から作られるパスタ・ティレーナは難消化性澱粉の含有率が高く、消化率が高いのが特徴です。
小麦は収穫後、専門工場に運ばれ、何世代にも渡って受け継がれてきた伝統的な製法でていねいに製粉、製麺されます。
パスタは、ブロンズダイス(ブロンズ素材のパスタを押し出す抜き型)を使って成形されますが、このブロンズダイスを使うことで表面に細かなざらつきができ、ソースが絡みやすくなります。そして、38度以下の低温下で72時間以上とゆっくりと時間をかけて乾燥させます。この低温・長時間で乾燥させることによって、コシが強く、小麦の持つ本来の味わいの生きたパスタに仕上がります。
すべての工程がトスカーナ内で行われる、トスカーナならではのパスタです。
フレスコバルディ・ラウデミオと一緒にお楽しみください!
同じトスカーナの土壌から産まれたフレスコバルディ・ラウデミオと、パスタ・ティレーナの相性は抜群です。
イタリア(トスカーナ)産
いずれもソースが絡みやすい形状です。食感がやや強いため、箱に表示されている茹で時間より少し長めに茹でるのがおすすめです。
賞味期限:製造日より48ヶ月 各500g 各1,944円(税込)
※お届けは7月初旬以降となります
古代小麦を、老舗の専門工場で、昔ながらの製法でていねいに製麺刷るパスタ・ティレーナ。
大量生産で作られるパスタとは全く異なる原材料、製法にこだわった、特別なパスタです。
パスタ・ティレーナならではの小麦のおいしさをどうぞお楽しみください。
おいしい調理方法をシェフ、料理家の方に教えていただきました。
茹で方、パスタの個性の生かし方は、いろいろです。
まずは下記のレシピを、ぜひそのままお試しください。
いつものパスタとは違う食感、風味をじっくり味わっていただければ何よりです。
レシピは随時、増やしていく予定です。
penne
spagetti
caserecce
tortiglioni
penne rigate
caserecce
spagetti
tortiglioni
spagetti
pennne regate
casarecce