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e-gohan通信
Vol.74 2013.10.04
今月のオススメレシピ

BONPOTで作る きのことたこのアヒージョ
準備も手軽で見栄えも良いBONPOTで作るアヒージョ

ブイヨンを使わない きのこの
ポタージュ

ふんわりとした食感は、バーミ
ックスでつぶせばこそ

BONPOTで作る 野菜たっぷり
ビビンバ

BONPOTを使った野菜たっぷり
の石焼ビビンバ風
今月の新しいレシピ
急に涼しくなりましたね。皆様、お元気でお過ごしですか?今月のe-gohan.comには、計12点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【上野万梨子さんのコラムとレシピ】
上野万梨子さんのコラムとレシピが久しぶりに登場です。背伸びしないで作れるフレンス料理を、ぜひご自宅でお楽しみください。
○上野万梨子のパリレシピ(コラム)
「卵料理とスープだけでも立派なディナー」


⇒グルノーブル風皿焼き卵
⇒塩漬け豚肉のポテ
⇒サワークリームで作る簡単チョコムース
2.【松本忠子さんのレシピ】
クリステルのイベントで大好評だった、松本忠子先生ご教授のレシピを公開します。クリステル鍋、クッキングバスケットをぜひご活用ください。
⇒鯛の昆布ちり蒸し
⇒北海ごはん
⇒里いもポタージュ
3. 【中村奈津子さんのレシピ】
えびとトマトとクリームの旨みが合わさった濃厚なスパゲティです。週末のランチなどにいかがでしょう?
⇒有頭えびのトマトクリームパスタ
4. 【チェリーテラスのレシピ】
きのこのパスタ2種や蒸し物など、バスケットを活用したレシピを中心に、新レシピを5点追加しました。
⇒ きのことブロッコリーとツナのパスタ
⇒ きのこのクリームソーススパゲティ
⇒ 秋の蒸し野菜 味噌マヨソース
⇒ブイヨンを使わない にんじんのポタージュ
⇒おまかせ煮豚(22cm鍋で作る場合)
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
5. 【 秋、ごぼうも旬を迎えます! 】
数多ある野菜、でも個性的という意味では、ごぼうは東の横綱と言ってもいいのかもしれません(西の横綱はアーティチョークなんかどうでしょう?)。 あの泥まみれで地黒な渋い外観(自然薯の親戚、のようにも見える)から、料理では地味な脇役に徹することが多いのですが、なんのなんの、食べてみれば実に味わい深い。えぐみが少しあるのもまた旨い。そして、あの噛んだときの歯応えの良さもごぼうならではの特長。薄切りやささがきにすればシャキシャキと、皮だけ剥いた棒状のごぼうはガリッゴリッと、噛むことの楽しさを改めて感じさせてくれる野菜です。食物繊維やビタミン、ミネラルをたっぷり含むのも嬉しいところですね。
なお、そのごぼうも秋が深まると旬を迎えます。新鮮な風味をたっぷり味わえる今だからこそ、ごぼうを取り込んだ料理を作ってみませんか? e-gohanでは計17点のレシピを掲載していますが、なかでもおすすめの料理をご紹介しましょう。
http://www.e-gohan.com/ingredient/17.html#recipe_use_list

● れんこん、たたきごぼう、手羽先の素揚げのごましょうゆ(有元葉子さん)
パリッと素揚げにした材料にしょうゆ、にんにくを絡め、黒ごまをたっぷり振って。豪快で、ビールによく合いそうな一品です。
● ごぼうとれんこん、ベーコンの炒め焼き(上野万梨子さん)
フランス料理がご専門の上野先生から、ごぼう、れんこんと日本の野菜を使った手軽なお惣菜を教えていただきました。ボンポットがなければ、厚手のフライパンでどうぞ。
● バルサミコ風味の根菜のラタトゥイユ(チェリーテラス)
ラタトゥイユの常連、玉ねぎやにんじんのほか、ごぼう、れんこん、プチトマトを加えました。バルサミコや薄口醤油で調味すれば、ごはんとも相性よく仕上がります。
6. 【 クリステル社創立30周年記念キャンペーン実施中! 】
クリステル社とチェリーテラスから感謝をこめて、キャンペーンを実施中です。

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7. 【 幼児食におすすめのレシピ・秋 】
e-gohanに掲載のレシピより、秋におすすめのものをシーン別に紹介しています。
思い出につながる楽しい食事になると幸いです。 どうぞご活用くださいませ。 http://www.e-gohan.com/child/
ぐっと涼しくなり、料理をするにも、楽な気候になりました。おいしい食材も続々登場、待ちに待った食欲の秋の到来です。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
CHERRY TERRACE e-gohan通信
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