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e-gohan通信
Vol.70 2013.06.03
今月のオススメレシピ
ガスパチョ

ラウデミオとホワイトバルサミ
コが、野菜の甘みや酸味を引き
立てる味つけのポイントです。

グリーンアスパラガスのビスマ
ルク風

半熟卵をソースのようにアスパ
ラガスにからめて食べる、イタ
リアンな一皿です。

揚げ豚の梅肉ソース

大好評!  カリカリ豚にとろり
甘酸っぱい梅のあん。
今月の新しいレシピ
西から徐々に梅雨入りしてきましたが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
今月のe-gohan.comには、計11点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【高橋雅子さんのレシピが新登場】
「3つの鍋の使い分けレシピ帖」のご著者である料理研究家の高橋雅子さんが、これからの季節にぴったりのクリステル鍋を使ったレシピ4点を教えてくださいました。
⇒しょうがごはん
⇒スナップえんどうとココナッツミルクのスープ
⇒めかじきの西京焼
⇒クリステルで作る蒸し野菜  豆乳バーニャカウダ添え
2.【横川まどかさんのレシピ】
「ボンポットで作ると素材の味が凝縮しておいしい!」と教えていただいたレシピです。
⇒ボンポットで作る  ボンゴレ  ビアンコ
⇒おもてなしに最適  ズッキーニの詰め物
3. 【上野万梨子さんのBONPOTレシピ】
想像できますか?鰻の洋風炊き込みごはんをボンポットで作っていただきました。
⇒鰻の蒲焼きでピリ辛トマト味の炊き込みごはん
4. 【チェリーテラスのレシピ】
人気ランキングで上位にくるレシピをアレンジし、新しいおいしさを楽しめるレシピを掲載しました。いずれも旬の食材を使っています。ぜひお試しください。
⇒ブイヨンを使わないかぼちゃのスープ
⇒冷しゃぶサラダ  梅玉ねぎドレッシング
⇒パイナップルヨーグルトスムージー
⇒鍋チャーシュー  梅風味
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
5. 【 カレーで暑さを吹き飛ばせ!! 】
紫陽花が少しずつ色付き、関東もいよいよ梅雨入り。子供のころこそ長靴を履いてビチャビチャ歩くのが大好きでしたが、これから雨降りが続くのかと思うと、う〜ん、おばちゃん憂鬱でございます・・・
そこで、これからの蒸し暑い季節にぜひオススメしたいのが、カレー。さまざまなスパイスを使った辛味のあるカレーを食べると血流がよくなり、体温が上がって発汗が促されるからです。さらに、ニンニクやしょうがに含まれるアリシンには、食欲を増進。肉や魚介類、そして野菜とたくさんの具材が入ることも、偏りなくさまざまな栄養を一皿で摂取できる利点があります。
また、あのスパイシーな味わいは、なんとも夏気分♪冷えたビールによく合うのもまた、暑くなるとさらに食べたくなる理由かもしれませんね。
e-gohan.comでは、カレーやカレー粉を使ったレシピを24点掲載していますので、ぜひご覧ください !
⇒カレーやカレー粉を使ったレシピ
※バーミックスの刻む機能(スライシー/スーパーグラインダー)は野菜の下ごしらえに便利(「特製ドライカレー」、「万能カレーソース」など)。ホット・キルトを使った省エネ&お手軽調理もぜひお試しください(「チキンカレー」)。

思いのほか早く梅雨入りしてしまいました。こんな時期は、酸味を効かせた料理がいいですね。上手にリフレッシュして、健康で快適な毎日を送りたいなと思う今日このごろです。
毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。?

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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