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ズッキーニときゅうりのアペタイザースープ (上野万梨子さん)
ミントやアニスなどのさわやかな香りを添えた、
さっぱりとした冷製スープです。
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すいかフローズンジュース
(ぺんぎんあいりさん)
カクテルのようにおしゃれなフローズンジュースです。
すいかは種ごとバーミックスでつぶしているので作り方も簡単です。
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なすのムサカ
なすが主役の地中海料理。グラタン皿にたまった
ソースも、パンとともに残さずお楽しみください。
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今月の新しいレシピ |
6月に入り初夏のような気温が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今月はそんな暑い季節にぴったりな作り置きができるレシピやさっぱりとしたレシピを6点ご紹介いたします。ぜひお試しください。
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1. 和菓子研究家 金塚晴子先生のレシピ
先月に引き続き和菓子研究家・金塚晴子先生からは、「あずきを圧力鍋altoで煮る」と「あずきとアボカドのサラダ」を教えていただきました。
お菓子に使うことが多い小豆ですが、サラダのトッピングにもぴったりです。
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⇒ 「あずきを圧力鍋altoで煮る」
⇒ 「あずきとアボカドのサラダ」
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2. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからはおもてなしにもぴったりな冷製スープや万能なトマトソースなどをご紹介いたします。
作りおきにもぴったりなのでまとめて作って保存するのもおすすめです。
また、焼き菓子の定番「マドレーヌ」は、バーミックスのスライシーがあればとても簡単に作ることができます。おやつはもちろん、ちょっとした贈り物にもぜひご活用ください。
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⇒ 「赤ピーマンの冷製スープ」 ⇒ 「サルサ・メヒカーナ」 ⇒ 「完熟ミニトマトで作る トマトソース」 ⇒ 「マドレーヌ」
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新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
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3. 料理教室のお知らせ チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。
今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。
■ ゲスト講師を迎えての教室
□ pepeさんの「食べる人が楽しくなる食卓」料理撮影講座
抜群においしいレシピと、おしゃれなスタイリングで、Instagramで大人気のpepeさん。
「食べる人が楽しくなる」をテーマに、pepeさんのスタイリングへのこだわり、写真の撮り方、さらにそれを伝えるInstagramでの表現の仕方などをレクチャーいただきます。
そのあとは参加者ご自身に料理の盛り付けとその撮影を実習、pepeさんに批評していただきます。
チェリーテラスでも初めての試みです。pepeさんならではのおしゃれなエッセンスをご一緒に楽しんでみませんか?
*当日ご参加の方には、盛り付けに使ったチェリーテラスのテーブルウェア(pepeさんもご愛用のフランス製陶磁器Jarsなど)を特別価格でご購入いただけます。
日時:7月1日(土) 11:00〜/15:00〜(各回とも約2時間)
受講料:5,400円(税込)
メニュー:季節のサラダ pepeさん特製ドレッシング添え
写真映えする、野菜の盛り付け方
pepeさんの季節のポタージュ
定員:各回10名
■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室
バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
日時:7月12日(水)各回11時30分から(約2時間)
受講料:1620円(税込)
メニュー:スムージー、手作りマヨネーズ、ポタージュなど
□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時:7月19日(水)
各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など
他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。
どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ |
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7. トマトがおいしい季節がやってきました!
冷やしてそのままでも、煮込み料理にしても美味しいトマトですが、現在いろいろな種類のトマトが販売されていますね。
トマトはビタミンA、ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、身体のためにも積極的に食べたい野菜のひとつです。
なお、いいトマトの選び方をご存知ですか?皮に張りがあって、色が濃く、へたが緑色でぴんとしている重めのものがおすすめです。形は不格好でも、全体に丸々しているものは果肉が詰まっています。ぜひさまざまなトマトでお試しになられてみてください。
e-gohan.comにはトマトを使ったレシピが87品掲載されていますので、トマトの美味しい時期にどうぞお試しください。
⇒ e-gohanのトマトのレシピはこちらレシピ |
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梅雨の足音が聞こえてくるようになりました。
雨、湿気とちょっと憂鬱な季節ですが、どうぞ皆様ご自愛くださいませ。
(担当/ヤマシタ) |