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e-gohan通信
Vol.116 2017.05.10
今月のオススメレシピ
あじとトマトマリネ
(後藤加寿子さん)
冷たくても温かくても美味しいので、 たくさん作ってお楽しみください。
そら豆のミントスープ
(脇雅世さん)
ほのかに甘い空豆とミントのさわやかさが絶妙なスープです。 旨味を生かしたベーコンの食感もお楽しみください。
初夏のパスタサラダ

色鮮やかな食材をふんだんに使ったごちそうサラダです。
今月の新しいレシピ

5月に入り心地よい気温が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今月は料理研究家の先生方からお集まりにぴったりなレシピや毎日の食卓に役立つレシピを頂戴したほか、チェリーテラスからのバーミックスが大活躍な野菜をたっぷり使ったレシピなど、計7点ご紹介いたします。ぜひ、お試しください。

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1. 料理研究家谷島せい子さんのレシピ
料理研究家の谷島せい子さんから、クリステルの圧力鍋altoを活用したレシピを2点教えていただきました。 蒸し大豆はたくさん作っておくと色々な料理にアレンジできるので、急なおもてなしにもぴったりです。

⇒ 「圧力鍋altoで作る 蒸し大豆と蒸し大豆のアラカルト」
⇒ 「オクスフォードマーマレード」
2. 和菓子研究家 金塚晴子先生のレシピ 
和菓子研究家・金塚晴子先生からは、「玄米もち麦と小豆のおこわ」を教えていただきました。を圧力鍋なら、栄養が豊富な玄米、もち麦、小豆を20分加圧で炊き上げることができます。
⇒ 「玄米もち麦と小豆のおこわ」
3. 出張料理人 マカロン由香さんのレシピ
おもてなし料理を得意とするマカロン由香さんならではのレシピを1点ご紹介いただきました。 オリエンタルな香りでワンランク上のおもてなしに大活躍です。


⇒ 「仔牛のブレゼ モロッコ風」
4. 料理研究家 村岡奈弥さんのレシピ
料理研究家の村岡奈弥さんからは、先月新宿伊勢丹での料理教室で教えていただいたレシピをご紹介いたします。 BONPOTを使って焼き上げるのでパーティーにもぴったりな一品です。ぜひお試しください。

⇒ 「ブルーベリーとオレンジのクラフティー」
5. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからは、旬のたけのこを丸ごと使ったサラダとメキシコの伝統的なディップのワカモレの2点をご紹介いたします。 どちらもバーミックスが大活躍です。


⇒ 「たけのこ丸ごとサラダ」
⇒ 「ワカモレ」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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6. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ 特別教室:1年間の開催を前提に実施する薬膳の教室です。
□ 料理研究家 村岡奈弥先生の 「薬膳の知識を取り入れた体と心に響く料理上手!への近道」 料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から美味しくて体にやさしい薬膳料理のセオリーをご紹介いただきます。 第1回の5月は、料理するにあたって大切な事や、自分の体に聞く、中国薬膳の考え方、五味の持つ力、色鮮やかで香り豊かな混ぜご飯など作りながら、料理するにあたって大切な事や、自分の体に聞く中国薬膳の考え方、五味の持つ力など、素材に触れながら料理のコツと体調を調えるコツを掴むための術をご指導いただく予定です。

日時:○土曜日クラス(16:00〜19:00) 5月27日、7月8日、9月23日
   ○日曜日クラス(12:00〜15:00) 5月21日、7月9日、9月24日
受講料:22.680円(税込)
メニュー:決まり次第ご案内いたします
定員:10名
※申し訳ございません。日曜日クラスは満席となっております。キャンセル待ちでしたらご予約承ります。

■ ゲスト講師を迎えての教室
□ レストラン「アルシミスト」山本健一シェフの「家庭で楽しむフレンス料理」
白金にあるフレンチレストラン「アルシミスト」の山本健一シェフをお招きして、ご家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。8年間フランスで修行されたシェフならではの地方の郷土料理と新しい感覚がプラスされた独創的な料理をお楽しみください。

日時:6月7日(水) 12時から(約2時間)
受講料:7,560円(税込)
メニュー:決まり次第ご案内いたします。
定員:15名
※申し訳ございません。こちらの教室は満席となっております。キャンセル待ちでしたらご予約承ります。

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。

日時:5月12日(金)、6月10日(金)各回11時30分から(約2時間)
受講料:1620円(税込)
定員:12名 ※6月10日は残席わずかとなっております。
メニュー:スムージー、手作りマヨネーズ、ポタージュなど

□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。

日時: 5月24日(水)6月23日(金) 各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名 ※5月24日は残席わずかとなっております。

メニュー:煮豚、ポタージュなど

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
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7. アスパラガスの季節がやってきました!
旬のアスパラガス、グリーンもホワイトもスーパーにたくさん並んできましたね。 アスパラガスはたんぱく質、ビタミン、ミネラルのバランスがとてもいいのが特長です。 血行促進作用があるので、冷え性を改善し、毛細血管の弾力性を高め血行をよくし、高血圧を予防するそうです。 選び方のポイントは、穂先がつぼまり、茎につやと張りがあり、茎の切り口が乾いていないものです。太いものの方が甘みがあります。また、グリーンアスパラガスの場合は、全体に緑色が濃いものを選びましょう。 e-gohan.comにはアスパラガスを使ったレシピが22品掲載されていますので、ぜひ美味しいアスパラガスをお買い求めの際はお試しください。
⇒ e-gohanのアスパラガスのレシピはこちらレシピ
日中は心地よい気温が続いていて出かける機会が多い季節です。とはいえ、まだ夜は冷える日が続いておりますので、どうぞご自愛ください。
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
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