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e-gohan通信
Vol.115 2017.04.08
今月のオススメレシピ
桜ゼリーのいちごソース
(村岡奈弥さん)
ほのかな塩味を楽しむ大人のゼリーです。 桜の時期にピッタリです。
たけのこのボンポット焼き
(北山みどり)
旬のたけのこの旨味を引き出しながら焼き上げます。 新鮮なたけのこでぜひお試しください。
春野菜のパエリア

新鮮な春野菜や貝類の旨味がたっぷりなパエリアです。浅鍋やフライパンひとつで楽しめる一品です
今月の新しいレシピ
4月に入り、新年度が始まりましたね!そろそろ暖かくなり、桜も咲き始めましたが、いかがお過ごしでしょうか?今月は、そんな春にぴったりな爽やかなレシピや行楽シーズンにもぴったりなレシピを13点ご紹介します。
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1. 1. 「レストラン大宮」 大宮勝雄シェフのレシピ
浅草にある洋食屋さんの「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフからは、先日代官山で行われた料理教室のレシピを3点教えていただきました。 二日酔いや疲労回復に役立つニラのジェノベーゼ風パスタや、通常なら2〜3日じっくり煮込むビーフシチューを圧力鍋を使ってご家庭で本格的な味わいを手軽に作る方法、必見です!

⇒ 「ビーフシチュー」
⇒ 「ニラのジェノベーゼ風パスタ」
⇒ 「マッシュポテト」
2. 料理研究家 村岡奈弥さんのレシピ 
こちらも先日代官山で行われた料理教室のレシピを3点教えていただきました。 中医薬膳師。国際中医師という肩書きのほか、フランス料理にも精通された村岡先生ならではの、身体に優しいフレンチの薬膳料理です。 圧力鍋で短時間煮込んだだけでおいしく仕上がる豚肉料理、塩麹を使った辛味のあるドレッシングが効いた芥子酢和え、春らしい金柑やネーブルオレンジを使った爽やかなレシピ。ぜひお試しください 。
⇒ 「豚肉と赤ワインのバルサミコ煮」
⇒ 「せりとネーブルの芥子酢和え」
⇒ 「金柑のクラフティー」
3. インスタグラマーさんのレシピ
@tables_jpさんとのコラボレーションで、5人の人気インスタグラマーさんが、 チェリーテラスのキッチンツール、テーブルウェアを活用したオリジナルレシピを考案してくださいました! それぞれ作り方の動画付きでご紹介します。




⇒ 「ビーツと紫キャベツのpurpleサラダ」
⇒ 「牛すじのチリコンカン」
⇒ 「マンゴーチーズケーキバー」
⇒ 「サグとひよこ豆のドライカレー」
⇒ 「ベリーの煮豚とピラフ」
4. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからはお花見や行楽シーズンのお弁当にもぴったりなおこわと中華ちまきを2点ご紹介します。 2点とも圧力鍋で蒸すので蒸し時間も短縮できます。





⇒ 「牛肉と新ごぼうのおこわ」
⇒ 「中華ちまき」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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5. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ 特別教室:1年間の開催を前提に実施する薬膳の教室です。
□ 料理研究家 村岡奈弥先生の 「薬膳の知識を取り入れた体と心に響く料理上手!への近道」 料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から美味しくて体にやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。 第1回の5月は、料理するにあたって大切な事や、自分の体に聞く、中国薬膳の考え方、五味の持つ力、色鮮やかで香り豊かな混ぜご飯などをご紹介いただきます。
日時:○土曜日クラス(16:00〜19:00) 5月27日、7月8日、9月23日
   ○日曜日クラス(12:00〜15:00) 5月21日、7月9日、9月24日
受講料:22.680円(税込) メニュー:決まり次第ご案内いたします
定員:10名

■ ゲスト講師を迎えての教室
□ レストラン「アルシミスト」山本健一シェフ 白金にあるフレンチレストラン「アルシミスト」の山本健一シェフをお招きして、ご家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。8年間フランスで修行されたシェフならではの地方の郷土料理と新しい感覚がプラスされた独創的な料理をお楽しみください。
日時:6月7日(水) 12時から(約2時間)
受講料:7,560円(税込)
メニュー:決まり次第ご案内いたします。
定員:15名

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
日時:4月21日(金)、5月12(金)、6月10日(金)各回11時30分から(約2時間)
受講料:1620円(税込)
メニュー:スムージー、手作りマヨネーズ、ポタージュなど

□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時: 4月15日(土)、5月24日(水)、6月23日(金) 各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
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6. あさりの旬の季節がやってきました!
お吸い物や酒蒸しなどにすると、とてもいい出汁がでるあさりが旬の時期になりました。他にもスパゲッティやチャーハン、ブイヤベースなど和洋中問わず多くの料理で大活躍してくれます。また、健康維持にも嬉しい効果があさり。アミノ酸やタウリンを豊富に含んでいるので余分なコレステロールを排除し、動脈硬化を防ぐ硬化があるようです。他にも鉄分など不足しがちな栄養素を多く含んでいます。 今月末からは潮干狩りのシーズンもやってきます! e-gohan.comにはあさりを使ったレシピが21品掲載されていますので、ぜひ美味しいあさりをお買い求めの際はお試しください。
⇒ e-gohanのあさりのレシピはこちらレシピ
暖かい日が続き、中目黒の桜も咲き始めました。今週末はお花見日和になりそうですね。
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
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