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e-gohan通信
Vol.112 2017.01.07
今月のオススメレシピ
残った栗きんとんのサンドイッチ
(有元葉子さん)
残った栗きんとんをサンドイッチにアレンジ! おやつにぴったりです。
冬牡蠣とねぎの牛肉巻き
(勝俣妙子さん)
冬の味覚に欠かせない牡蠣と長ねぎを牛肉で巻いた贅沢な一品です。
かぶら蒸し
(峰岸祥子さん)
たっぷりのかぶをすりおろすのはバーミックスにおまかせ!冬のおもてなしにぴったりです。
今月の新しいレシピ
あけましておめでとうございます。 今月は新しい年にぴったりなレシピを6品掲載しました。ぜひお試しになられてください!
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1.「Cafe Bistrot 〔ショコラ〕」宮本智久シェフのレシピ
e-gohanに初登場!熊本の「ショコラ カフェビストロ」のオーナーである、宮本シェフからは、旬の牡蠣を使った寒い日に最適なスープを教えていただきました。

⇒ 「牡蠣のクラムチャウダー」
2. チェリーテラスの新しいレシピ 
チェリーテラスからは圧力鍋で作るビーフシチューや参鶏湯の他、バレンタインにもぴったりなココアプリンなどをご紹介いたします。ぜひお試しください!


⇒ 「圧力鍋で作る ビーフシチュー」
⇒ 「圧力鍋で作る 参鶏湯」
⇒ 「圧力鍋で作る ココアプリン」
⇒ 「にんじんのピラフ」
⇒ 「いちごのヴィネグレット」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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3. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ ゲスト講師を迎えての教室
□白金台「レストラン アルシミスト」山本健一シェフの
「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
8年間フランスで修行された山本シェフは、地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理が人気の的。今回は家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。
日時:1月25日(水) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)
※残席わずかとなっております。

□料理研究家 村岡奈弥先生の「春の薬膳教室」
料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から、美味しく、からだにやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。身近な旬の食材を使いこなした、オリジナリティーあふれる料理をお楽しみください。
日時:3月3日(金) 12時から(約2時間)
参加費:5400円(税込)
※残席わずかとなっております。

□ 「レストラン大宮」大宮勝雄シェフに習う 本格洋食教室
東京・浅草の洋食店「レストラン 大宮」のオーナーシェフであり、長年のバーミックスご愛用者でいらっしゃる大宮勝雄シェフをお招きして、本場の洋食を教えていただきます。シェフならではの経験やアイディアを生かした洋食をお楽しみください。
日時:3月10日(金) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
   1月21日(土)
   2月25日(土)
   3月18日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1620円(税込)

□手作りみそ教室
長年お伝えしている、大好評のみそ作り教室。バーミックスとクリステルを使って、本格的な手作りみそをご家庭で手軽に作れる方法を、デモンストレーションと実習を通して丁寧にご案内します。自家製みそを使った料理もご試食いただきます。
日時:2月3日(金)、4日(土)各回11時30分から(約2時間)
参加費:2700円(税込)
※こちらの教室は2日間とも満席です。キャンセル待ちでしたらご予約お待ちしております。

□クリステル圧力鍋〈alto〉で作るハレの日のおもてなし教室
クリステルから、使いやすく、シンプルで無駄のないデザインの圧力鍋〈alto〉が新発売!時間のかかるお赤飯や豚の角煮などハレの日のおもてなしにもぴったりのメニューを、短時間でおいしく作る方法をご紹介します。
日時:1月20日(金)
   2月24日(金) 
   3月17日(金)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)
※こちらの教室は3日間とも満席です。キャンセル待ちでしたらご予約お待ちしております。

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
詳しくはこちら
4. 寒い季節に体が温まる煮込み料理はいかがでしょうか?

あっというまにお正月も終わり、皆様いかがお過ごしでしょうか? 煮込み料理は、野菜も肉もたくさん食べられる上に体もポカポカ温まり、寒い季節にぴったりですね。 圧力鍋やホット・キルトを使った時短調理のレシピなどは、新年の忙しい時期には特におすすめです。

⇒ e-gohanの煮込みのレシピはこちらレシピ
2017年も皆様にとって素敵な1年となりますように。 今年も手間をかけずに美味しく作れる料理を多々ご紹介していきたいと考えております。本年もチェリーテラスをどうぞよろしくお願い申し上げます。
(担当/ヤマシタ)
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