本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.111 2016.12.06
今月のオススメレシピ
牛肉の赤ワイン煮込み 
(有元葉子さん)
寒い季節にぴったりな 野菜とワインのうまみが溶け合う煮込み料理です。 。
冬野菜と豚肉の蒸し煮
(長尾智子さん)
優しい味わいの冬野菜と豚肉をぎゅうぎゅう に詰め込んだ簡単鍋料理です。
金目鯛と下仁田ねぎのグラタン

脂ののった金目鯛と甘みの増した下仁田ねぎの旨みを、 EXV.オリーブオイルが引き立てます
今月の新しいレシピ
12月に入り冬らしくなってまいりましたが、皆様いかがおすごしでしょうか? 今月はおもてなしにぴったりなレシピを9点ご紹介いたします。 いずれも手軽に作れますので、ぜひお試しください!
詳しくはこちら
1.「レストラン アルシミスト」山本健一シェフのレシピ
白金にある「レストラン アルシミスト」山本健一シェフからは、本場フランスで修行された山本シェフならではのレシピを4点教えていただきました。 どの料理もご家庭で十分作れる難易度。1品でもメニューに加えると、きっと料理上手の評判が高まりますよ!
⇒「野菜たっぷり チキンとトマトのクスクス」
⇒「鯖と茄子のピューレ」
⇒「バルサミコを使った ルッコラ いちご フレッシュチーズのサラダ」
⇒「いちごのスープ」
2.フードコーディネーター 黒田祐佳さんのレシピ
e-gohanに初登場のフードコーディネーターの黒田祐佳さんからは、旬の果物を使ったレシピを3点教えていただきました。見た目も鮮やかで爽やかなレシピばかりです。ぜひお試しください。

⇒ 「柿と生ハムの冷たいカッペリーニ」
⇒ 「豚肉とりんごのクリーム煮込み にんじんのピラフ添え」
⇒ 「いちごのスープ マスカルポーネのムース添え」
3. チェリーテラスの新しいレシピ 
チェリーテラスからはクリスマスにもぴったりなカリフラワーのポタージュと、おせち料理に欠かせないクリステル圧力鍋Altoでふっくらと仕上げた黒豆の2点ご紹介いたします。



⇒ 「カリフラワーのポタージュ チーズ風味」
⇒ 「圧力鍋で作る黒豆」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
4. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■ ゲスト講師を迎えての教室
□白金台「レストラン アルシミスト」山本健一シェフの
「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
8年間フランスで修行された山本シェフは、地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理が人気の的。今回は家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。
日時:1月25日(水) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)
※残席わずかとなっております。

□料理研究家 村岡奈弥先生の「春の薬膳教室」
料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から、美味しく、からだにやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。身近な旬の食材を使いこなした、オリジナリティーあふれる料理をお楽しみください。
日時:3月3日(金) 12時から(約2時間)
参加費:5400円(税込)

□ 「レストラン大宮」大宮勝雄シェフに習う 本格洋食教室
東京・浅草の洋食店「レストラン 大宮」のオーナーシェフであり、長年のバーミックスご愛用者でいらっしゃる大宮勝雄シェフをお招きして、本場の洋食を教えていただきます。シェフならではの経験やアイディアを生かした洋食をお楽しみください。
日時:3月10日(金) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
   1月21日(土)
   2月25日(土)
   3月18日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1620円(税込)

□おせち料理教室
毎年大人気の教室です。美味しいおせち料理をご家庭で手軽に作る方法をご紹介いたします。バーミックスやクリステルが大活躍のチェリーテラス流おせち教室をお楽しみください。
日時:12月9日(金)、10日(土)各回11時30分から(約2時間30分)
参加費:2700円(税込)
※こちらの教室は満席でございます。
キャンセル待ちでしたらご予約承ります。


□手作りみそ教室
長年お伝えしている、大好評のみそ作り教室。バーミックスとクリステルを使って、本格的な手作りみそをご家庭で手軽に作れる方法を、デモンストレーションと実習を通して丁寧にご案内します。自家製みそを使った料理もご試食いただきます。
日時:2月3日(金)、4日(土)各回11時30分から(約2時間)
参加費:2700円(税込)
※残席わずかとなっております。

□クリステル圧力鍋〈alto〉で作るハレの日のおもてなし教室
クリステルから、使いやすく、シンプルで無駄のないデザインの圧力鍋〈alto〉が新発売!時間のかかるお赤飯や豚の角煮などハレの日のおもてなしにもぴったりのメニューを、短時間でおいしく作る方法をご紹介します。
日時:1月20日(金)
   2月24日(金) 
   3月17日(金)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)
※こちらの教室は満席でございます。
キャンセル待ちでしたらご予約承ります。


他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
詳しくはこちら
5. もうすぐクリスマスですね!
街中はイルミネーションできらびやかになってまいりました。 お友達やご家族とパーティーをすることも多い季節ではないでしょうか? e-gohan.comにはローストチキンなどクリスマスにぴったりな華やかなレシピが計23品掲載されていますので、ぜひご参照ください!
⇒ e-gohanのクリスマスのレシピはこちら
 
先月は54年ぶりに雪が降りましたね! 今年はホワイトクリスマスが期待できるかもしれません。 寒い日が続いておりますが、お体にお気をつけて、元気にお過ごしください!
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved