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e-gohan通信
Vol.110 2016.11.19
今月のオススメレシピ
冬野菜の温野菜サラダ  
(河野透シェフ)
寒い季節でも体を冷やさない、彩りも鮮やかな 温かいサラダです。
焼野菜と牡蠣のミルクスープ
(長尾智子さん)
冬においしい素材を牛乳で煮込んだやさしいスープです。 牡蠣の季節にぜひお試しください。
りんごのカッテージチーズタルト

酸味と甘みのバランスがちょうどよいタルトです。 重すぎない、さわやかな風味をお楽しみください。
今月の新しいレシピ
11月に入り冬らしくなってまいりましたが、皆様いかがおすごしでしょうか? 今月はご自宅で楽しめるプロの技がつまったレシピを9点ご紹介いたします。おもてなしにもぴったりです。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.料理研究家 後藤加寿子さんのレシピ
後藤加寿子さんからはバーミックスで作る、手作りの鰹粉を使ったドレッシングを1点教えていただきました。山芋の食感と鰹粉のコクの合わさったドレッシングをお楽しみください。



⇒「山芋と鰹粉のドレッシング」
2.「レストラン 大宮」大宮勝雄シェフのレシピ
e-gohanに初登場の大宮勝雄シェフからは3点新しいレシピを教えていただきました。大人気の洋食店、「レストラン大宮」で長年バーミックスをご愛用くださっている大宮シェフならではのコツがつまったレシピです。ぜひお試しください。
⇒ 「デミグラスソース」
⇒ 「ハヤシライス」
⇒ 「ハンバーグ」
3. 料理研究家 村岡奈弥さんのレシピ 
先月代官山ショップで教室を開催してくださった料理研究家 村岡奈弥さんからはこの季節にぴったりな薬膳レシピを3点教えていただきました。 乾燥しがちな季節に嬉しい、肺の働きを助ける食材をふんだんに使ったレシピです。


⇒ 「オリーブ豆腐」
⇒ 「豚肉のキヌア焼き らっきょうソース」
⇒ 「白きくらげ・梨・もってのほかのコンポート」
4. 「レストラン アルシミスト」山本健一シェフのレシピ
白金にある「レストラン アルシミスト」山本健一シェフからは旬の秋刀魚を使った見た目も鮮やかなレシピを1点教えていただきました。 カリカリに焼いた秋刀魚とバーミックスでなめらかに仕上げる茄子のソースは絶品です。

⇒ 「秋刀魚 ラズベリー 茄子」
4. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからは寒い季節にぴったりなあったかいポタージュのレシピを1点ご紹介いたします。 カロテンたっぷりのポタージュです。お米のとろみとにんにくのコクが味の決め手です。


⇒ 「にんじんのポタージュ」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
 
6. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。
■ ゲスト講師を迎えての教室
□白金台「レストラン アルシミスト」山本健一シェフの
「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
8年間フランスで修行された山本シェフは、地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理が人気の的。今回は家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。
日時:1月25日(水) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

□料理研究家 村岡奈弥先生の「春の薬膳教室」
料理研究家、中医薬膳師、国際中医師の3つの肩書きをお持ちの村岡先生から、美味しく、からだにやさしい薬膳料理をご紹介いただきます。身近な旬の食材を使いこなした、オリジナリティーあふれる料理をお楽しみください。
日時:3月3日(金) 12時から(約2時間)
参加費:5400円(税込)

□ 「レストラン大宮」大宮勝雄シェフに習う 本格洋食教室
東京・浅草の洋食店「レストラン 大宮」のオーナーシェフであり、長年のバーミックスご愛用者でいらっしゃる大宮勝雄シェフをお招きして、本場の洋食を教えていただきます。シェフならではの経験やアイディアを生かした洋食をお楽しみください。
日時:3月10日(金) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)

■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室 バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
   1月21日(土)
   2月25日(土)
   3月18日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1620円(税込)

□おせち料理教室
毎年大人気の教室です。美味しいおせち料理をご家庭で手軽に作る方法をご紹介いたします。バーミックスやクリステルが大活躍のチェリーテラス流おせち教室をお楽しみください。
日時:12月9日(金)、10日(土)各回11時30分から(約2時間30分)
参加費:2700円(税込)

□手作りみそ教室
長年お伝えしている、大好評のみそ作り教室。バーミックスとクリステルを使って、本格的な手作りみそをご家庭で手軽に作れる方法を、デモンストレーションと実習を通して丁寧にご案内します。自家製みそを使った料理もご試食いただきます。
日時:2月3日(金)、4日(土)各回11時30分から(約2時間)
参加費:2700円(税込)

□クリステル圧力鍋〈alto〉で作るハレの日のおもてなし教室
クリステルから、使いやすく、シンプルで無駄のないデザインの圧力鍋〈alto〉が新発売!時間のかかるお赤飯や豚の角煮などハレの日のおもてなしにもぴったりのメニューを、短時間でおいしく作る方法をご紹介します。
日時:1月20日(金)
   2月24日(金) 
   3月17日(金)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ
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8. 鍋がおいしい季節がやってきました!
だんだん寒くなり、温かい物が恋しい季節になってきました。 野菜もたくさん摂れるお鍋はいかがでしょうか? e-goahn.comには、中華風やイタリアン鍋など面白い鍋料理がたくさん掲載されていますので飽きることもありません。 野菜もお肉も魚介もたくさん楽しめるレシピは、今夜の夕食にも大活躍します!ぜひ、お試しください。
e-gohan.comには鍋のレシピが計14品掲載されていますので、ぜひご参照ください! ⇒ e-gohanのなべのレシピはこちらレシピ
今年は夏が長く、秋が短い気がしましたが、あっという間に残すところあと1ヶ月半になりした。向寒の折、どうぞお体にお気をつけて、元気にお過ごしください!
(担当/ヤマシタ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
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