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今月の新しいレシピ |
10月に入りやっと涼しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月は旬の食材を使った、おもてなしにもぴったりな新しい料理を12点ご紹介します。いずれも手軽に作れるレシピですので、ぜひお試しください。 |
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1.京都・祇園「浜作」森川裕之さんのレシピ
「浜作」主人の森川裕之さんからは秋の味覚をふんだんに楽しめるレシピを3点教えていただきました。今月は、魚介類を使った料理の調味料としてバルサモ・ビアンコが大活躍。普段教えていただくことのできない、料理のコツも教えていただきました。ぜひお試しください。
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⇒「渡り蟹の月見蒸し」
⇒「栗饅頭」
⇒「真あじの塩焼き おろし添え」 ⇒ 「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖十三之巻「桐一葉」 もご覧ください。 |
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2.料理研究家 中村奈津子さんのレシピ
料理研究家 中村奈津子さんからは、ハロウィンにぴったりなメニューを4点教えていただきました。
かぼちゃの型にくり抜いた「牛肉のパイ包み」はお子様も大喜び間違いなしです!
他にも、まるで地面から人の指が飛び出しているような「フィンガースティック ゴマディップ」など、ハロウィンの本場であるNY流の表んし術をよくご存知の中村奈津子先生ならではのレシピばかりです。
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⇒ 「牛肉のパイ包み」
⇒ 「フィンガースティック ゴマディップ」
⇒ 「かぼちゃの蜘蛛の巣ポタージュ」
⇒ 「ハロウィンパープルケーキ」 |
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3. 出張料理人/フードクリエーター マカロン由香さんのレシピ
先月、新宿伊勢丹のキッチンスタジオで教えていただいたレシピを4点ご紹介します。りんごの酸味と豚肉の旨みがぎゅっとつまった「紅玉りんごと豚肉のプレゼ タルトタタン風」や女性にうれしい「十六穀米のクリームリゾット きのこのソテーを添えて」など、見た目も美しい、秋のおもてなしにぴったりなレシピが揃いましたので、ぜひ女子会などのご馳走にどうぞ! |
⇒ 「紅玉りんごと豚肉のプレゼ タルトタタン風」
⇒ 「十六穀米のクリームリゾット きのこのソテーを添えて」
⇒ 「イカと銀杏のプティクロケット」
⇒ 「かぼちゃのブリュレ」 |
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4. チェリーテラスのレシピ
チェリーテラスからは新しいレシピを1点ご紹介します。
バーミックス(スーパーグラインダー)であっという間に作れる生パン粉。ハーブやにんにくを加えれば、ますます食欲をそそります。さばだけではなくラム肉や薄切り肉に巻いても美味しいので、ぜひお試しください。
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⇒ 「さばのパン粉焼き」 |
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新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
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6. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。
今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。
■ ゲスト講師を迎えての教室
□白金台「レストラン アルシミスト」山本健一シェフの
「家庭で楽しむ簡単フランス料理」
8年間フランスで修行された山本シェフは、地方の郷土料理とパリの新しい感覚がプラスされた独創的な料理が人気の的。今回は家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。
日時:11月2日(水) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)
□「アル・ケッチァーノ」 奥田政行シェフの野菜料理教室
「アル・ケッチァーノ」は、山形・庄内の予約が取れないことで名高いレストラン。2016年6月にイタリア、ミラノで開催された野菜料理の国際大会で世界3位に輝いた、シェフのこだわりの野菜料理を紹介していただきます。
日時:11月20日(日) 12時から(約2時間)
参加費:7560円(税込)
■ チェリーテラススタッフによる教室
□バーミックス基本の使い方教室
バーミックス基本の使い方教室
バーミックスの基本的な操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。
11月11日(金)
12月17日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:1000円(税込)
□e-gohan教室
毎月のおすすめレシピを紹介する、デモンストレーション形式の教室です。
日時:10月21日(金)、22日(土)
11月25日(金)、26日(土)各回11時30分から(約1時間30分)
参加費:2700円(税込)
他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。
どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ |
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8. 10月といえばハロウィンの季節ですね!
10月に入り町中がハロウィンの飾り付けになってきました。
最近は日本でもハロウィンパーティのイベントなどが増えてきましたね。
さて、e-gohan.comには、ご自宅でパーティーにおすすめしたいかぼちゃを作ったレシピがたくさん掲載されています。
かぼちゃを器にした「丸ごとかぼちゃのグラタン」や「ハロウィンかぼちゃパイ」などなど、お客様に喜ばれること間違いなし!
他にもかぼちゃのスープやかぼちゃの春巻きなどメインや前菜、デザートなど、かぼちゃレシピが充実していますので、美味しい旬のうちにぜひお楽しみください。
⇒ e-gohanのかぼちゃをつかったレシピはこちらレシピ |
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10月に入り、気温も落ち着き過ごしやすくなってきましたね。
季節の変わり目で体調を崩しやすい季節ですが、元気にお過ごしくださいませ。
(担当/ヤマシタ)
(担当/ヤマシタ) |