本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.106 2016.7.22
今月のオススメレシピ
枝豆とカッテージチーズのサラ
ダ 香菜風味

(長尾智子さん)
枝豆、カッテージチーズで作る
ビーンズサラダ。パンにつけた
りカレーのお供に!
夏野菜のラザニア


夏野菜で作るミートソースがベ
ース。おもてなしランチにも喜
ばれることでしょう。
いんげんの白和え


白和え衣も、EXV.オリーブ油を
加えるとコクのあるおいしさを
楽しめます。
今月の新しいレシピ
暑い日々が続いていますが、皆様いかがおすごしでしょうか? 今月のe-gohanには新しいレシピが14点加わりました。今月は 日本最初の板前割烹「浜作」三代目主人となる森川裕之さんほか、料理家として活躍している方々の爽やかなレシピが充実。ぜひ、お試しください。
詳しくはこちら
1.「浜作」森川裕之さんのレシピ 
旬の食材をより美味しくするレシピを3点教えていただきました。 夏の京野菜の甘みと香りを楽しめる「夏野菜の煮込みローマ風」や、夏のアペリティフにぴったりな「海老トースト」などどれもラウデミオをたっぷり使った素敵なレシピばかりです。ぜひお試しください。

⇒ 「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖十二之巻「京の祭月」 もご覧ください。

⇒「夏野菜の煮込みローマ風」
⇒ 「海老トースト」
⇒ 「鱧のポワレ 青柚子風味」
2.河合真理先生のレシピ 
先日、河合先生がチェリーテラス・代官山で料理教室を開催してくださいました。ターメリックやチリパウダーを使わないカレーパウダーや、油を使わないかぼちゃのカレーなど、どれも先生ご自身がスリランカで習われた料理で、独特のおいしさです。 今年の夏は一味違ったカレーをお楽しみください。
⇒ 「基本のカレーパウダー」
⇒ 「ロースティックカレーパウダー」
⇒ 「かぼちゃのkalupol Maluwa」
3. 村岡奈弥先生のレシピ 
同じく、チェリーテラス・代官山の料理教室レシピから、村岡奈弥先生から教えていただいたレシピ3点もアップしました。 じめじめして暑く重い体を軽やかにしてくれるレシピばかりです。ぜひお試しください。


⇒コラム 村岡奈弥の「旬を楽しむ薬膳 vol.4 夏支度」はこちら

⇒ 「枝豆たっぷり ケーク・オ・サレ サフラン風味」
⇒ 「スペアリブロースト 香菜風味」
⇒ 「愛玉子ゼリー」
4. デザイナーフーズの今月のスムージー
毎月、デザイナーフーズ株式会社がご提案くださる旬の食材を使ったスムージー。今月は旬のフルーツをふんだんに使ったすっきりとしたスムージーを2点教えていただきました。



⇒「セロリ、パイナップル、レモンの爽やかスムージー」
⇒ 「フルーツトマト、すいか、マンゴーのスムージー」
⇒ コラム「熱中症に気をつけましょう」もご覧ください。
5. チェリーテラスのレシピ
夏野菜をふんだんに使ったパエリアやスペイン風オムレツ。じめじめした夏にぴったりな、なすの冷製ポタージュをご紹介いたします。ぜひ夏の食卓でお楽しみください。



⇒「夏野菜のパエリア」
⇒ 「スペイン風オムレツ」
⇒ 「なすの冷製ポタージュ」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
6. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。

チェリーテラスのスタッフと一緒につくってみませんか?
チェリーテラスのスタッフと一緒に、バーミックス、クリステルなどを実際に使っていただく体験型の会です。
メニュー:季節のスムージー、ポタージュ、野菜をおいしくいただくソース・ドレッシングほか
日時:毎月の土曜日・日曜日・祝日 13時から17時まで。
   お好きな時間にどうぞ。1回約30分です。
ご予約、ご参加費は不要です。どうぞお気軽にご参加ください。
詳しくはこちら
7. 梅干しを料理にプラス!
夏は、酢の物ほか酸味の効いた料理が人気を集める季節。さっぱり、すっきりした味わいがおいしく、食欲不振なときにも食べやすく感じられますね。
また、酸味のもとである酢酸やクエン酸などの有機酸は、消化・吸収を促進したり、疲労の原因となる筋肉内に溜まった乳酸を取り除いたりと、夏バテ対策にも嬉しい働きをしてくれます(コレステロール値や血圧を下げたりと、健康維持のためにもぜひ摂取したい食品です)。

なお、毎日酢の物ばかりじゃ子供が怒りそう!という場合などは、ぜひ料理に梅干しを加えてみてください。梅肉和えなど酢の物的な料理がメジャーですが、豚肉に梅干しを巻き込んだロールカツや、梅風味の生姜焼きなど、肉料理にプラスすると、とてもおいしく仕上がりますよ(食品の傷みやすさが気になる時期、お弁当の安全対策にも一役買います)。
e-gohanにも梅干しを活用した料理が計12品掲載されていますので、ぜひご参照ください!
⇒ e-gohanの梅干しをつかったレシピはこちらレシピ
8.チェリーテラス・代官山で特別セールを開催します!
少しキズの入ってしまったクリステル鍋やJarsの器などのほか 廃盤商品や見本品なども特別価格で販売する、年に一度の特別セールです。
皆様のご来店を心からお待ちしております!
日時:7月29日(金)11:00-19:00  
   7月30日(土)11:00-19:00
☆ 7月30日の14時からはタイムセールを実施する予定です。
☆ セール当日は混雑が予測されますが、どうぞこのチャンスをお見逃しなく!
★ 7月28日(木)はセール準備のため、チェリーテラス・代官山は通常よりも早く15時に閉店させていただきます。どうぞご了承くださいますようお願い申し上げます。 7月28日の営業時間(11:00-15:00)
9.チェリーテラス インスタグラムにてスムージーフォト大募集します!
あなたのこだわりのスムージー、Instagramでぜひご紹介ください。
抽選で3名の方に、人気のトースター バルミューダ ザ・トースターまたはバーミックス最新機種M300をプレゼントします!
当選の方がどちらかお好きな商品をお選びいただけます。みなさまのご応募をお待ちしています。
応募締め切り:7月31日まで
⇒ 詳しくはこちらをご覧ください
九州は大雨に泣かされ、利根川水系のダムは枯渇状態。今年の梅雨もなかなかうまくいかないものです(汗)。 暑さもこれからが本番ですから、ぜひ皆さまご自愛ください!
(担当/イワキ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved