本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.102 2016.3.8
今月のオススメレシピ
たけのこ入り鶏団子とうどの煮

(チェリーテラス)
鶏ひき肉に刻んだたけのこを加
えて。春らしい煮物です。

春野菜のスパゲッティ

(チェリーテラス)
たけのこ、菜の花、グリーンピ
ースと春のおいしさ満載です。

いちごの豆乳ババロア

(チェリーテラス)
いちごがたっぷり!ふんわりし
た食感は、まるでババロアのよ
う。
今月の新しいレシピ
いよいよ春が到来。まだまだ寒い日もありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月は、e-gohanに新たに11点のレシピが加わりました。旬の食材を使った料理も多く、いずれもご家庭で手軽に楽しめるものばかりですので、ぜひご活用ください!
詳しくはこちら
1.【 金塚晴子さんのレシピ 】 
春に嬉しい桜餅のレシピを2種類頂戴しました。残りご飯をバーミックスでピューレ状につぶして薄皮を焼いたり、道明寺粉の代わりにもち米を使ったり。皆様のご自宅にある材料で気軽に作れるレシピですので、ぜひお試しください!また、残りごはん、水、片栗粉で作れる画期的なくず餅のレシピも登場。
こちらもぜひどうぞ。
⇒ 桜餅
⇒ 焼皮 桜餅
⇒ 不思議な食感バーミックスくず餅
2.【 マロンさんのレシピ 】 
フードスタイリストのマロンさんから、サラダ3種のレシピを頂戴しました。ミキシンググラスを使ってバーミックスでドレッシングを作り、 材料を上から詰めて、食べるときに(ふたをしたミキシンググラスを逆さまにして)器に盛るのですが、とても見栄えが良く、食卓が華やぎます。
⇒ ミキシンググラスサラダ3種
3.【 マカロン由香さんのレシピ 】 
出張料理人として幅広くご活躍のマカロン由香さんからは、3品のレシピをいただきました。若い層にも人気が高い「キーマカレー」、こうじ味噌を活用して豚肉に旨味を加えるプレゼ(蒸し煮。フランスの調理法です)、ゆでたじゃがいもにチーズを混ぜて焼き上げるイタリア北部の郷土料理。いずれもご家族やご友人と集う席にも重宝するレシピです。
⇒ キーマカレー
⇒ こうじ味噌漬け、豚のフィレ肉のプレゼ
⇒ じゃがいものフリーコ
4.【 村岡奈弥さんのレシピ 】 
料理研究家として、また中医薬膳師、国際中医師としてご活躍中の村岡奈弥さんからは、2品のレシピを頂戴しました。豚肉とたけのこのソテーは、心が安定しない春、気分を爽やかにしてくれるレモンのソースでどうぞ。またピラフにたっぷり入った生の青のりは、老廃物の代謝を助けてくれるそうです。
おいしさと健康のために、作ってみたいお料理ですね。
⇒ 豚肉とたけのこのソテー レモンオリーブオイル焼き
⇒ 青のりのピラフ

⇒コラム 村岡奈弥の「旬を楽しむ薬膳 vol.3 春のしたく」はこちら
5.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
食のプロフェッショナル、デザイナーフーズ株式会社さんからは、折々の食材を 使った毎月のスムージー・レシピを頂戴しています。 今月のスムージーの材料は、りんご、キャベツ、しょうが、ヨーグルトとはちみつ。免疫力を高めると言われるしょうが、ビタミンCと食物繊維が豊富な食材、発酵食品を組み合わせて、腸内環境を整えましょう(花粉症の原因となる免疫力の低下の対策にもおすすめです)。
⇒ りんご・キャベツ・しょうがのスムージー

⇒ 詳しくは、「チェリーテラスの道具と食のコラム」もご参照ください
6.【 チェリーテラスのレシピ 】
今月は、オレンジを使ったドレッシングとサラダのご紹介です。ドレッシングの調味にはバルサモ・ディヴィーノも使用し、甘みと酸味のバランスが取れた味わいに。サラダのみならず、肉や魚のお料理にもどうぞお試しください。
⇒ オレンジドレッシングサラダ
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
7.【 あさりがおいしい季節になりました! 】
友人とイタリアンレストランに行くと、メニューを眺めながら「あなたはどのパスタが好き?」という話になることがよくあります。
「私はクリームパスタが好き。カルボナーラも大好き」という人もいれば、
「タリアテッレとか手打ちがおいしいよ」という人、「断固トマトソース系〜」という人もいて、好みはさまざま。
でも、いつも思うのですが、一般的に一番人気が高いのは、あさりをたっぷり入れたスパゲッティ・ボンゴレではないでしょうか?
白ワインで調味するボンゴレ・ビアンコ、トマト・ソース味のボンゴレ・ロッソなどがありますが、私も大好きなパスタです。
何しろ、あさりは特別の食材!酒蒸しや白ワイン蒸しなどはもちろん、味噌汁、クラムチャウダー、深川めし、パエリヤなどなどどの料理に使ってもあさりの旨みが料理をおいしく調味してくれるのですから。
また、鉄分やビタミンB12が豊富なので、貧血予防や肝臓機能の強化にも役立つ嬉しい食材でもあります。
e-gohanでも、あさりを使ったレシピを19点掲載中です。どのレシピもあさりが調味に大いに貢献してくれますので、ぜひ旬の春のうちにお試しください!
⇒ e-gohanの「あさり」を使ったレシピはこちら
ポカポカと暖かな日差しに誘われて出かける機会が増える春。とはいえまだまだ寒い日もあるようです。どうぞ体調に気をつけて、心地よい季節を満喫なさってください。  
(担当/イワキ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved