ページの上部へ

kitchen news Supported by CHERRY TERRACE

kitchen news 7号

kitchen news web

チェリーテラスのキッチンニュース第7号をお届けいたします。

今回は免疫力を高める料理をテーマに、バーミックス、クリステルほかチェリーテラスの道具と食材の使いこなしなどをご紹介します。どうぞお楽しみください。

藤井恵さんの
免疫力を高める夏の料理

ビタミンポタージュ

藤井恵さんの免疫力を高める夏の料理 ビタミンポタージュ

材料(2人分)

  • A かぼちゃ(3cm角切り) … 正味150g
  •  にんじん(1.5cm厚さの輪切り又は半月切り) … 1本
  •  玉ねぎ(繊維を断つ様に1cm幅に切る) … 1/4個
  •  水 … 1カップ
  • 塩 … 小さじ1/4
  • こしょう … 少々
  • フレスコバルディ・ラウデミオ … 小さじ2

作り方

  • 鍋にAを入れ蓋をして火にかけ、煮立ったら中火にして10分程煮る。
  • バーミックス・ミンサーで滑らかに攪拌し、塩・こしょうで調味する。(濃度は好みで調整する。水の他、牛乳、豆乳でのばしても良い。)
  • 器によそり、ラウデミオをかける。良く混ぜていただく。

きゅうりとパプリカの
モロッコ風サラダ

きゅうりとパプリカのモロッコ風サラダ

材料(2人分)

  • きゅうり … 1本
  • 赤パプリカ … 1ケ
  • トマト … 小1ケ
  • A 香菜 … 20g
  •  紫玉ねぎ … 1/4ケ
  •  バルサモ・ビアンコ … 大さじ1
  • B クミンパウダー … 小さじ1/2
  •  塩 … 小さじ1/4
  •  フレスコバルディ・ラウデミオ … 小さじ1
  •  香菜 … 少々

作り方

  • <下準備>
    きゅうりは3cm長さのブツ切りにする。
    パプリカは縦半分に切り、ヘタ種を除きザク切りにする。
    トマトはヘタを取りザク切りにする。
    香菜と紫玉ねぎもざく切りにする。
  • バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)にAを入れ、みじん切りにする。
  • ❷にきゅうり、パプリカ、トマトとBを入れ、粗みじん切りにする。
  • 器に盛りつけ、香菜を添える。

いわしのハンバーグ 
ルッコラ添え

いわしのハンバーグ ルッコラ添え

材料(2人分)

  • いわし(3枚おろし、ブツ切り) … 3尾分
  • 玉ねぎ(ザク切り) … 1/4個
  • A とき卵 … 1/2個
  •  塩 … 小さじ1/3
  •  こしょう … 少々
  •  小麦粉 … 大さじ1
  • ルッコラ(3~4cm長さにちぎる) … 50g
  • バルサモ・ディヴィーノ … 適量
  • 塩(粗いもの) … 適量
  • 粗挽き黒こしょう … 適量
  • フレスコバルディ・ラウデミオ … 適量

作り方

  • バーミックス・スライシー(チョッピングナイフ)に玉ねぎを入れみじん切りにし、いわしとAを入れ攪拌し、ミンチ状にする。
  • フライパンにラウデミオを小さじ1(分量外)を熱し、1を2等分にして形づくり、中火で蓋をして3分ずつ両面を焼く。
  • 器に❷をのせ、ルッコラを添え、全体にバルサモ・ディヴィーノ、塩、黒こしょう、ラウデミオをかける。

夏野菜たっぷり重ねカレー

夏野菜たっぷり重ねカレー

材料

  • 牛肉切り落とし(一口大に切る) … 300g
  • 玉ねぎ(薄切り) … 1ケ
  • トマト(つぶす)※1 … 2ケ
  • 黄パプリカ(ヘタ種を除き一口大に切る) … 1ケ
  • ズッキーニ(1cm厚さの輪切り) … 1本
  • A にんにく(すりおろし)※2 … 1片
  •  しょうが(すりおろし)※2 … 1片
  •  白ワイン … 大さじ2
  • B カレー粉 … 大さじ4
  •  トマトペースト … 大さじ1
  •  塩 … 小さじ1/2
  • ローリエ … 1枚
  • 水 … 1/2カップ
  • バルサモ・ディヴィーノ … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • バター … 20g
  • ※1 トマトはヘタをとり半分に切りクッキングジャグに入れて、バーミックス・ミンサーですりつぶす。
  • ※2 にんにく、しょうがのすりおろしは、バーミックス・スーパーグラインダーでも簡単にできます。ワンポイントアドバイスをご参考ください。

作り方

  • <下準備>
    一口大に切った牛肉切り落としにAをもみこむ。
  • 鍋にバターの半量を散らしおく、玉ねぎの半量、肉の半量を広げBの半量をふりかける。同様に、あと1回くり返す。
  • つぶしたトマトをかけ、ローリエ、パプリカ、ズッキーニをのせ水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱めの中火で30~40分煮る。
  • バルサモ・ディヴィーノ、塩を加え10分弱火で煮る。

藤井恵さんの
そのほかのレシピはこちら

紹介された商品一覧

バーミックス

バーミックス

ご購入はこちら

クリステル

クリステル

ご購入はこちら

スライシー

スライシー

ご購入はこちら

ウルトラルフライパン

ウルトラルフライパン

ご購入はこちら

フレスコバルディ・ラウデミオ

フレスコバルディ・ラウデミオ

ご購入はこちら

バルサモ・ビアンコ

バルサモ・ビアンコ

ご購入はこちら

バルサモ・ディヴィーノ

バルサモ・ディヴィーノ

ご購入はこちら