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kitchen news 8号

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チェリーテラスのキッチンニュース第8号をお届けいたします。

今号では、「やっぱりいいね、うちのごはん!」そいういうお声が聞きたくて、手軽に作れる、健康的な、おいしい料理を集めました。この秋搾りたてのオリーブオイル、ヌォヴォ・ラッコルトをはじめ、バーミックス、クリステルなどチェリーテラスの道具と食材の使いこなしをどうぞお楽しみください。

「アル・ケッチァーノ」
奥田政行さんの
オリーブオイル使いこなし術

オイル寿司
小鯛にエリンギとタコの吸盤ソース、鯵の干物とじゃがいも、赤身肉のディヴィーノ ラウデミオ グリッシーニ添え

材料・作り方

鯵の干物とじゃがいも

鯵の干物とじゃがいも

材料

  • じゃがいも(正味) … 180g
  • 鯵の干物 … 1枚(120g)
  • フレスコバルディ・ラウデミオ … 25g + 仕上げ
  • 胡椒 … 適量
  • 燻製の塩 … 適量

作り方

  • 鯵の干物は焼いておく。じゃがいもは皮をむいて乱切りにしておく
  • じゃがいもを茹でる。茹で上がったら水気を切り、再び火にかけ水分を飛ばし粉ふきにする。
  • 水分が飛んだら火を止め、じゃがいもをつぶし、そこにラウデミオをかけてじゃがいもにラウデミオを吸わせる。
  • 胡椒を振りかけたら鯵の干物の身をほぐして和える。
  • 仕上げにラウデミオをかけ、燻製の塩と一緒にいただく。

※じゃがいもにラウデミオを吸わせること。

※鯵の代わりに茹でたエビか桜エビでも美味しく召し上がれます。

小鯛にエリンギとタコの吸盤ソース

小鯛とエリンギとタコの吸盤

材料

  • 小鯛 … 60g
  • タコの吸盤 … 10g(茹でたタコでもOK)
  • フレスコバルディ・ラウデミオ … 25g
  • エリンギ … 2本(30g)
  • 塩(月の雫) … 適量
  • ルッコラ … 適量
  • バルサモ・ビアンコ … 小さじ1/3

作り方

  • エリンギは縦に薄切りにしておき、塩をしておく。
  • 小鯛は魚焼きグリルで焼く(グリルがない場合はフライパンでも可)
  • ラウデミオでタコの吸盤をじっくり炒め、吸盤の味をラウデミオに移す。
  • 吸盤だけをを取り出し、残ったオイルで①のエリンギをゆっくり炒める。
  • 小鯛の上に吸盤とエリンギ、ルッコラを盛り付け仕上げにバルサモ・ビアンコをかける。

※エリンギに塩をする。
→エリンギから水分(糖分)を出しそれが焦げて焼き色がつきます。

※夏であればイカとズッキーニなどでも美味しく召し上がれます。

赤身肉のディヴィーノ ラウデミオグリッシーニ添え

小鯛とエリンギとタコの吸盤

材料

  • サラダ … 適量(クレソン、カイワレ、大根など)
  • 牛赤身肉 … 220g(端をカットして180g)
  • 炭塩 … 適量
  • グリッシーニ … 8g
  • フレスコバルディ・ラウデミオ … 12g

※グリッシーニは折って火入れし、ラウデミオを吸わせること。

※肉は歯ごたえを残すために、あえて繊維に沿って切る。

紹介された商品一覧

奥田シェフセレクト塩セット

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フレスコバルディ・ラウデミオ

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バルサモ・ディヴィーノ

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バルサモ・ビアンコ

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