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kitchen news 8号

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チェリーテラスのキッチンニュース第8号をお届けいたします。

今号では、「やっぱりいいね、うちのごはん!」そいういうお声が聞きたくて、手軽に作れる、健康的な、おいしい料理を集めました。この秋搾りたてのオリーブオイル、ヌォヴォ・ラッコルトをはじめ、バーミックス、クリステルなどチェリーテラスの道具と食材の使いこなしをどうぞお楽しみください。

藤井恵さんの
免疫力を高める冬の料理

野菜と鶏肉の和風ポトフ
きのことごぼうのつくね わかめスープ

材料・作り方

野菜と鶏肉の和風ポトフ

野菜と鶏肉の和風ポトフ

材料(2~3人分)

  • A 鶏胸肉 … 2枚(400g)
  •  塩麹 … 大さじ1
  • マッシュルーム … 1パック
  • 人参(縦半分、長さ半分に切る) … 1本
  • かぶ(縦半分に切る) … 2ヶ
  • ブロッコリー(小房に分ける) … 1/2ヶ(茎は皮をむいて2cm厚さの輪切り)
  • 生姜(薄切り) … 2片
  • 長ネギ(5〜6cm長さのぶつ切り) … 1本
  • B 酒 … 大さじ2
  •  水 … 2カップ
  • C 塩麹 … 大さじ1
  •  バルサモ・ビアンコ … 大さじ1

作り方

  • Aを合わせて揉み込んで、冷蔵庫で1時間~1晩程おく
  • クリステル深鍋22cmにAのつけ汁ごと、B、人参、かぶ、マッシュルーム、ブロッコリーの茎、
    生姜、長ネギを入れ火にかける。煮立ったらふたをずらして10分煮る。
  • ホットキルトにクリステル深鍋24cmを入れ、❷の鍋を入れふたをしてホットキルトをかぶせ、
    1時間おく。
  • 鍋をホットキルトから出し、再び火にかけ、煮立ったらブロッコリーを入れ2~3分煮る。
  • 器によそいお好みでCをかけて食べる。

きのことごぼうのつくね

きのことごぼうのつくね

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り … 150g
  • 生姜 … 1片
  • ごぼう(長さ2cmのぶつ切り) … 1/3本
  • しめじ(小房に分け、2〜3本ずつ分けたしめじを6セット別で取り分けておく) … 1パック
  • A 塩 … 小さじ1/4
  •  酒 … 大さじ1/2
  •  卵 … 1ヶ
  •  片栗粉 … 大さじ2
  • B 醤油 … 大さじ1
  •  酒 … 大さじ1
  •  バルサモ・ディヴィーノ … 大さじ1/2
  •  みりん … 大さじ1/2
  • 片栗粉 … 適量
  • フレスコバルディ・ラウデミオ … 適量

作り方

  • バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で生姜、ごぼうを細かく切り混ぜ、次にしめじと豚肉をちぎり入れ切り混ぜる。
  • ❶にAを入れ、さらに混ぜたら、ボウルに移し6等分にし、取り分けておいたしめじに片栗粉をまぶして乗せ、形を整える。
  • クリステル(ノンスティックフライパン)にフレスコバルディ・ラウデミオを熱し❷のしめじの面を下にして中火で4分ずつ両面焼く。
  • Bを加え照り良く煮立たせる。

※ごぼうは香りと栄養が逃げてしまうので、5分以上水にさらさないこと。

わかめスープ

わかめスープ

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) … 40g
  • おろしにんにく … 1片
  • ごま油 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/4
  • だし汁(煮干し) … 2カップ
  • 青ネギ(小口切り) … 2本
  • 粗挽き黒こしょう … 適量

作り方

  • わかめをよく洗いたっぷりの水に浸し水気を絞りざく切りにする。
  • わかめをバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で切り混ぜる。
  • クリステル深鍋にごま油を熱し、にんにく、わかめ、塩を入れ火にかけ、だし汁を入れる。
  • 煮立ったら、ホットキルトにクリステル深鍋24cmをいれ❸の鍋を入れふたをしてホットキルトをかぶせ20分おく。
  • 鍋をホットキルトから出し、再び火にかけ、煮立てる。器に盛り、青ネギ、胡椒を振る。

※ホットキルトを使用することで、わかめの香りが逃げないので香りが豊かになります。

紹介された商品一覧

バーミックス

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スライシー

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クリステル

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ホット・キルト

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ウルトラフライパン

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フレスコバルディ・ラウデミオ

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バルサモ・ビアンコ

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バルサモ・ディヴィーノ

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