本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.94 2015.6.03
今月のオススメレシピ
黒ごまのアイスクリーム
市販のバニラアイスに黒ごまを
混 ぜるだけ。手軽でおいしい!

なすのごまだれ
なすをさっと揚げて、ごまだれ
で 和えれば、夏にうれしいおかずに。

たっぷりあさりのパエリア
旬のあさりをたっぷり入れて、
鍋 ごとオーブンで焼き上げて。

今月の新しいレシピ
街角のあちこちで、きれいに咲いた紫陽花を見かけるようになりました。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月のe-gohanには、計8点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わえるレシピですので、ぜひお試しください!
詳しくはこちら
1. 【 江上佳奈美さんのレシピ 】 
江上料理学院副院長の江上先生からは、「グリンピース、人参、豚肉のフランス風煮込み」、「ヴィシソワーズ」のレシピを頂戴しました。おばあさま、お母様、佳奈美先生と三代受け継がれて来たフランスの味、ぜひお試しください。

⇒ グリンピース、人参、豚肉のフランス風煮込み
⇒ ヴィシソワーズ
2.【 高橋善郎さんのレシピ 】
今回初登場の料理研究家、高橋善郎さんからは、「鯵のつみれの揚げ焼き タルタルソース」、「そら豆の炊込みごはん」を教えていただきました。「メロンミルク」は、初夏にぴったりですね。

⇒ 鯵のつみれの揚げ焼き タルタルソース
⇒ そら豆の炊込みごはん
⇒ メロンミルク
3. 【 村岡奈弥さんのレシピ 】 
中医薬膳師、国際中医師の肩書きも持たれる料理研究家の村岡奈弥さんからは、「アスパラガスのあさりクリームソース」のレシピをいただきました。旬のアスパラガスが気を補い、消化器の働きを助けてくれるそうです!

⇒ アスパラガスのあさりクリームソース
4. 【 チェリーテラスのレシピ 】 
夏におすすめの飲み物レシピ2点をアップしました。 ひとつは、砂糖やはちみつの代わりに「サンジュリアーノ・マーマレードを使った自家製サングリア」。「ココナッツミルク入り トロピカルスムージー」もおすすめです。

⇒ サンジュリアーノ・マーマレードを使った自家製サングリア
⇒ ココナッツミルク入り トロピカルスムージー
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
6. 【 暑くなったら、やっぱりコレでしょ! 】
5月末から本格的な暑さとなり、今は夏が例年より少し早めに到来したかのよう。
おかげで、冷たい飲み物や冷たいデザートにやたら惹かれるようになりました(笑)
そこで、ぜひおすすめしたいのが手作りアイスクリーム。
つぶす、混ぜるといった作業はバーミックスが肩代わりしてくれますし、e-gohanにはアイディアと工夫で、自家製のおいしさを思いがけない簡単さで楽しめるレシピも掲載しています。

たとえば・・・
・市販のアイスクリーム+αで、思いがけないアイスクリームが出来上がり!
市販のバニラアイスは買い置いておくと意外と便利なもの。その日の気分で、黒ごまやバナナ、卵黄やライチの缶詰などをつぶし混ぜると、あっという間にオリジナルアイスができあがります。
・ アイスクリームを使ったおいしいドリンクはいかが?
アイスクリームに果物や水分を足して作るシェイクやスムージーは、子供の大好物。
※小林カツ代さんから頂戴した幼少時のケンタロウさんが大好きだったレシピも掲載しています。
e-gohanのアイスクリームを使ったレシピ

お子様のおやつや食後のデザートに、ぜひお試しください!
楽しかった休暇の後は疲れが出やすいものですね。栄養と休養を上手に摂って、元気に毎日を過ごしたいものです。e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。
原稿はイワキが担当しました。
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved