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e-gohan通信
Vol.87 2014.11.05
今月のオススメレシピ
つくね鍋
鶏の挽肉団子鍋

おまかせカスタードプリン
ホット・キルト(保温カバー)なら失敗なし

かきごはん
牡蠣の旨みたっぷりに炊き上げます

今月の新しいレシピ
食欲の秋、行楽の秋、スポーツの秋・・・。過ごしやすく、気持ちがよい時期です。皆様お元気ですか。今月のe-gohanには、計13点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
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1.【 有元葉子さんのレシピ 】
長年バーミックスとクリステル鍋を愛用してくださっている有元さんから、おすすめの5品を教えていただきました。

⇒ さつまいものスープ
⇒ スライシーひとつで作るハンバーグ
⇒ 秋野菜のごま醤油あえ
⇒ 玄米のサラダ
⇒ トマトピラフ
2.【 下村浩司シェフのレシピ 】
六本木「エディション・コウジシモムラ」下村シェフのレシピです。シェフ自らが企画開発したテーブルウェアに盛りつけられています。

⇒ モンブランショコラ
⇒ 甜菜糖プリン コーヒージュレ 練乳のクーリ
⇒ ヴィシソワーズ
3.【 森川裕之さんのレシピ 】
京都の板前割烹「浜作」の森川裕之さんに、フレスコバルディ・ラウデミオ、バルサモ・ディヴィーノ、バルサモ・ビアンコを使った和食のレシピを教えていただきました。

⇒ 鰆の油焼き
⇒ 渡り蟹と胡瓜と大徳寺麩の黄身酢かけ
⇒ 鯵と焼きなすの煮付け
4.【 チェリーテラスのレシピ 】
秋におすすめの炊込みごはんとスムージーのレシピを紹介いたします。

⇒ 鮭ときのこの炊込みごはん
⇒ 秋のフレッシュスムージー

新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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5. 【 「あったまりた〜い」ときはコレを飲みましょ! 】
いよいよ11月。今年も残りわずかとなってきました。
朝晩の冷えも激しくなり、日中はポカポカ陽気でも、夜外へ出ると思わずブルッというときも。私は柄になく冷え性なので、ベッドに入ってもしばらくは足の冷たさが気になって眠れない毎日です(よし、週末に湯たんぽを出そう)。
なお、これからの寒い季節には、身体がぽかぽか暖まる飲み物が嬉しいですね。
e-gohanでいくつか手頃に楽しめるとっておきのレシピが見つかりましたので、ぜひお試しになられてください。

・簡単ホットレモネード(長尾智子さん)
作り方は実に簡単。しょうがの搾り汁とレモン果汁、レモンスライスとはちみつを熱湯で割るだけです。こういう飲み物は、風邪を引いたときにも嬉しいですね。
http://www.e-gohan.com/recipe/530.html

・甘酒(河合真理さん)
米麹とクリステルのホット・キルトを使って、自家製の甘酒を作ってみませんか?
甘酒は、調味料としてさまざまな料理に活用できるのも便利ですね。
http://www.e-gohan.com/recipe/2131.html

・濃い甘酒(河合真理さん)
ホット・キルトによって発酵の力を促し、米麹の香り豊かで自然の甘味をしっかり楽しめる甘酒に。こちらも調味料として重宝します。
http://www.e-gohan.com/recipe/2202.html

・りんごとしょうがの甘酒ドリンク
甘酒、りんご、しょうがをつぶし混ぜて作るドリンクです。
りんごによって爽やかさがプラスされ、しょうががぽかぽ効果を高めます。
http://www.e-gohan.com/recipe/3058.html

・ココア ココアを作るときに、ダマにならないように根気よく牛乳で溶いていくのが面倒くさい方に朗報です!バーミックスがあればあっという間に混ざりますよ。 http://www.e-gohan.com/recipe/885.html
日一日と秋が深まっていきます。年末に向けて慌ただしい時期に入りますが、温かいごはんで栄養をつけて、元気に過ごしていきたいものです。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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