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今月の新しいレシピ |
暑い日が続いていますが、体調を崩していませんか?
今月のe-gohan.comには、計10点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。 |
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1.【神田裕行さんのレシピ】
初登場!麻布の日本料理店「かんだ」のご主人に教えていただいた、とっておきレシピ。
⇒ きゅうりとしいたけのごま和え
⇒太刀魚の塩焼き 蓼酢
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2. 【中村奈津子さんのレシピ】
初登場!簡単で楽しい夏におすすめのレシピ。
⇒アメリカ西海岸うまれのコブサラダ
⇒弾けて飛び出るポップオーバー
⇒サンジュリアーノ・マーマレード香るバター
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3. 【金塚晴子さんのレシピ】
食欲が落ちる夏におすすめ。家庭で作れる和菓子のレシピ。
⇒白玉とバルサモ・ディヴィーノと黒蜜かけ
⇒甘酒ムースとマンゴーソース
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4. 【若林三弥子さんのレシピ】
旬の食材の旨みを蒸し炒めで引き出すレシピ。
⇒きゅうりのガスパチョ
⇒とうもろこしピュレ入りパンケーキ
⇒枝豆とほたて缶のディップ
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新着レシピについて詳しい紹介は、e-gohan「今月の特集」をご参考にしてください。 |
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暑い夏にぴったりな汁物は??
おかずとごはんがあれば、味噌汁も揃えたいのが日本人。味噌の味、そしてだし汁や具材の旨味がごはんにぴったり相好し、食事全体への満足感も増強させる特別な存在ですよね(あの、私自身が大の味噌汁好きなので、ちょっと大袈裟な書き方で申し訳ありません・・)。
でも、暑い夏は、味噌汁の温度が問題。汗をかきかきさらに熱い汁をすする気力がなくなることがありませんか?
そんなときに、ぜひおすすめしたいのが冷やし汁(冷汁)です。
要は冷たい味噌汁ですが、だしをしっかり取り、すりごまを加えたり、食感のよいきゅうりや香りが楽しめるみょうがもプラスすれば、夏ならではの滋養のある汁物に。たとえば、宮崎県の郷土料理として知られる「冷や汁」がその代表作でしょう。ほぐした鯵などの干物といりごま、麦みそをすり鉢ですり、すり鉢ごと直火で焙って香味を出し、冷たいだしを加えて伸ばし、きゅうりやしそ、みょうが、豆腐を入れて仕上げる・・・たとえ全部できなくても少しずつ真似して作りたい実に夏向きの逸品です(ごはんにかけて猫まんまにすると、これまたおいしい!)。
ちなみに、e-gohan.comにも冷やし汁のレシピが掲載されているので、ぜひご参照ください。いずれも上記の作り方とは異なりますが、きっと夏バテした胃が喜びますよ!
● 地のりとふのりの冷汁(南清貴さん)
● 冷やしとろろのみそ仕立て(チェリーテラス)
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【チェリーテラスのブライダルサービス】
チェリーテラスのホームページにブライダルサービスを詳しくご紹介するページができました。
新生活のご準備から、ブライダルギフトまで、チェリーテラスが心をこめて対応させていただきます。 |
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おいしいものを作って、食べて、力をつけて残暑を乗り切りましょう。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。では皆様どうぞお元気で。
原稿は、e-gohanレシピ担当のヨシダルリが担当しました。 |