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e-gohan通信

Vol.128 2018.05.09

今月のオススメレシピ
蒸したあさりと野菜+サルサヴェルデ
(有元葉子さん)
ふっくら蒸したあさりをハーブの香りが さわやかな野菜ソースで。
そら豆とトマトのスープ
(村岡奈弥さん)
胃腸にやさしい、初夏におすすめのスープです。
初夏のパスタサラダ
具沢山で彩りも鮮やかなごちそうサラダです。 少し暑い時期でもさっぱりといただけます。
今月の新しいレシピ
お天気にも恵まれたゴールデンウィークが終わり、ちょっと一息つかれた方も多いかと思いますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月のe-gohanには、計6点の新しいレシピが加わりました。お集まりの手土産にぴったりなレシピや毎日の食卓に大活躍なメニューをご紹介いたします。
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1. 料理研究家 白崎裕子さんのレシピ 
先月、代官山教室で教えていただいたレシピを2品ご紹介いたします。小麦粉やバターを使わずにしっとり仕上げる「バナナのビクトリアケーキ」とチョコレートを使わずにココアとココナッツオイル、手作りカシューナッツペーストで作る「カシューナッツクリームの生チョコ」です。ぜひお試しください。


⇒ 「バナナのビクトリアケーキ」
⇒ カシューナッツクリームの生チョコ
2. チェリーテラスのレシピ 
チェリーテラスからはお弁当にも大活躍の手作り粉だしを使ったみそだまや、 お子様がはじめて食べるのにぴったりなカレーのレシピなど4品ご紹介します。「はじめてのカレーと大人のカレー」は、まずお子様用のカレーを作ってから、さらに味を加えて大人のカレーに仕上げます。辛味の異なるカレーを2種類一緒に作れるので、とても便利な一品です。ぜひお試しください。
⇒ 「はじめてのカレーと大人のカレー」
⇒ 「切干大根とにんじんのみそだま」
⇒ 「桜えびとあおさのみそ玉」
⇒ 「ビーツのラペ」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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3. グリンピースがおいしい季節がやってきました!
季節を感じさせるさわやかな色と香り、ほのかな甘みが特徴のグリンピース。炊き込みご飯やサラダ、和え物、炒め物、スープなどに大活躍です。 おいしいグリンピースを選ぶ際は、さやの色が濃い緑色で、実がしっかり入り太ったものを選ぶのがおすすめです。 鮮度が落ちやすいので、さやは調理の直前にむいてください。 新鮮なうちに塩ゆでして冷凍すると、3ヶ月ほど保存が可能でとても便利です。 ※e-gohanには旬のグリンピースを使用したレシピを21品掲載して いますので、ぜひご参考になさってください。
⇒ e-gohanのグリンピースのレシピはこちら
4. 料理教室のお知らせ
チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。
詳しくはこちらをご覧ください。
他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。
5月の伊勢丹はバーミックスやクリステルが大活躍する、初夏のパエリアなどをご紹介いたします。 お集まりにもぴったりな一品です。ぜひご参加ください。
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5月に入りやっと生活のペースも落ち着いた頃でしょうか。 落ち着いた時こそ疲れが出やすいようです。どうぞ栄養と休暇をしっかりとって、元気にお過ごしください。
(担当/ヤマシタ)
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