本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.100 2016.1.7
今月のオススメレシピ
まぐろのわさびオイル和えと春
菊のしょうゆあらい

有元葉子さんのレシピ。
春菊が旬の香りを加えます。

ゆずこしょう

バーミックスなら手作りも簡単。
鍋料理にぜひ!

かきのチャウダー

冬ならではの御馳走スープ。
具だくさんで食べ甲斐もバッチ
リ!

今月の新しいレシピ
あけましておめでとうございます。
今年もe-gohanをどうぞよろしくお願いいたします。
今月は、計13点のレシピが加わりました。いずれも季節の食材を手軽においしく味わえるレシピですので、ぜひお試しください!
詳しくはこちら
1.【 中村奈津子さんのレシピ 】 
ニューヨークでのご在住が長かった中村奈津子さんから、おしゃれな洋風おもてなしレシピを4点頂戴しました。
思いがけないほど簡単に作れる「パテ・ド・カンパーニュ」、里芋、ゆりねなど和の野菜を使った「根菜のキッシュ」、微妙な加熱方法でおいしく調理した「サーモンミキュイ」、パーティーに最適な楽しいデザート「チョコレートフォンデュ」。
この4品を組み合わせておもてなし、も素敵ですね!
⇒ パテ・ド・カンパーニュ
⇒ 根菜のキッシュ
⇒ サーモンミキュイ
⇒ チョコレートフォンデュ
2.【 河合真理さんのレシピ 】 
今月は、おいしい「焼きかまぼこ」のレシピをいただきました。
材料はするめいかと帆立貝。バーミックスでなめらかにつぶして、オーブンで焼き上げると、弾力が強くしっかりと旨味が感じられるかまぼこに仕上がります。
⇒ 焼きかまぼこ
3.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
野菜や果物の栄養や機能性についての研究分析やメニュー開発を行われている 食のプロフェッショナル、デザイナーフーズ株式会社さんから、折々の食材を 使った毎月のスムージー・レシピを頂戴しています。
今月は「みかんと白菜のスムージー」。意外な組み合わせですが、爽やかでおいしく仕上がりますし、体に蓄積された不要なものを外に出す働きもあるそうです。
⇒ みかんと白菜のスムージー
4.【 チェリーテラスのレシピ 】
・「ホットキルトで作る参鶏湯(サムゲタン)」:クリステルのホットキルトを使ったレシピをアップしました。レンジで加熱する時間を短縮し、鍋ごとホットキルトに入れておけば…余熱でじわじわ加熱され、1〜2時間で参鶏湯が完成!手を抜きながら、おいしく料理を作る裏技です(笑)
・「ほっこりあずき粥」:1月15日の小正月に食べる小豆粥。ホットキルトを使えば手軽に作れますので、ぜひ2016年の健康を祈りつつ召し上がってください!
・「マーブルケーキ」、「サーモンとほうれん草のキッシュ」、「クレームキャラメル」: ケーキ型を使ったレシピを3点掲載しました。手作りデザートの定番メニュー2品は、大人も子供も喜ぶこと間違いなし。キッシュは、ブランチや休日の朝食にぴったりです。
・「手作り味噌蒸しパン」:味噌風味の蒸しパンは、日本茶にも合うおやつレシピ。スライシーがあれば、生地作りがとても簡単です。
・「くるみ入りスノーボールクッキー」:アーモンドパウダーやくるみが香ばしいサクサクのクッキーです。こちらもスライシーでどうぞ。
⇒ ホットキルトで作る参鶏湯
⇒ ほっこりあずき粥
⇒ マーブルケーキ
⇒ サーモンとほうれん草のキッシュ
⇒ クレームキャラメル
⇒ 手作り味噌蒸しパン
⇒ くるみ入り スノーボールクッキー
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
5.【 鍋を囲んで、冬をホカホカ楽しみましょう! 】
鍋料理のいいところは、作り方が簡単で、肉や魚はもちろん野菜、豆腐など品数豊富(ヘルシー!)。ご飯や麺類も材料の旨みが染み出したスープでおいしく食べられるのもいいですね。
また、何よりも嬉しいのは、おなかがいっぱになる上、身体中ポカポカ暖まること(そうそう、大勢で鍋を囲む楽しい時間もまた副産物です)。
e-gohanでも鍋料理をいろいろ取り揃えておりますので、ぜひお試しください!!

【これはおすすめ!e-gohanで人気の鍋料理】
●有元葉子さんの「つみれとごぼうのお鍋」
これは長年の大人気レシピ。材料の旨みを楽しめるシンプルなお鍋です。
バーミックスを使えばつみれはあっという間に作れるので、たっぷりのごぼう、分葱と煮込んでピリ辛のたれでどうぞ。
⇒ http://www.e-gohan.com/recipe/204.html

●後藤加寿子さんの「色々丸(つみれ)のみぞれ鍋」
鶏肉、いか、海老と三色の丸(つみれ)が楽しいお鍋。ちょっと手がかかりますが、バーミックスがあればつみれも簡単です。大根おろし、ごまだれ作りもバーミックスでどうぞ。
⇒ http://www.e-gohan.com/recipe/563.html

●豚肉のチゲ鍋(チェリーテラス)
キムチがどっさり入るチゲ鍋は、独特のおいしさ。ご飯片手にガツガツ食べたくなりますよ(笑)
⇒ http://www.e-gohan.com/recipe/515.html

●挽肉団子入り豆乳鍋(チェリーテラス)
ザーサイを加えた豚肉の団子がおいしく、春菊、にんじん、大根、しめじ、えのきだけ、長ねぎと野菜も豊富に加わります。
⇒ http://www.e-gohan.com/recipe/3096.html
好天に恵まれたお正月もあっという間に過ぎ、また慌ただしい毎日が始まりましたね。 向寒の折、2016年も元気に楽しく過ごせるよう、どうぞe-gohanのレシピをご活用ください!  

(担当/イワキ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved