「喜んでいただけるので、我が家の味を工夫してマヨネーズを作り、おしゃれをさせた空き瓶に入れ、贈り物にしています」と、以前バーミックスの料理教室でお客様から伺いました。
今回の特集には、簡単に作れ、自分なりの調味や材料の持ち味を活かすことができ、これからの日本の食卓でますます活躍しそうなマヨネーズを選びました。作る道具はバーミックス。おかげさまで販売に携わって来年で20年になりますが、長年培ったマヨネーズ作りの情報を今一度整理しました。
既に多くの方々が試されたことと思いますが、このホームページをご覧の上、ぜひまたご利用いただければなによりです。
では、マヨネーズを手づくりするにあたってどんなメリットがあるのかご案内しましょう。
1. 手づくりなら、納得のいく材料を選ぶことができます
好みのオイルで作ったり、酢の代わりに柑橘類を加えたり。安心して口にできるよい材料を選んで作ることができます。卵がダメなら、牛乳や豆乳で作る方法もあります。
2. 調味料を自由に加減できます
塩こしょうやマスタードなど調味料は、家族の好みや、健康に配慮に合わせて調節できます。醤油や味噌、ごま、豆板醤などを加えれば、和風や中華風にも使えてとても便利。中面でご紹介するように、明太子やたらこもおいしい調味料になります。
マヨネーズの起源には諸説があります。18世紀半ばに当時イギリス領だったメノルカ島(スペイン)をフランス軍が攻撃した際、総司令官が島のマノンの町で気に入ったソースをパリへ広めたとか、中世フランスで卵を意味した言葉によるものとか。日本ではキューピー社が1925年(大正14年)に製造を開始以来、洋食の普及と相まってすっかり人気となりました。
現在も、ご飯食を中心の日常の食卓で、日本の食材になじみしっかりと根付いている様子。遠路到来した異国の味に、地域の食文化の最小単位である「我が家」の味も取り入れ、ぜひ個性豊かに楽しんでいただきたいものです。どうぞ、工夫をかさねておいしいマヨネーズをお作りください。
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