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e-gohan通信
Vol.99 2015.11.19
今月のオススメレシピ
小松菜たっぷり餃子
たまには趣向を変えて、βカロ
テンたっぷりの小松菜とにらで
餃子をどうぞ。

冬野菜と豚肉の蒸し煮
長尾智子さんのレシピ。白菜ほ
か冬野菜と豚肉は相性バッチリで
す!

鮭ときのこの炊き込みごはん
紅鮭ときのこをたっぷり入れて
。手軽に作れる御馳走ごはんで
す。

今月の新しいレシピ
さすが11月、朝晩の冷え込みが本格的になってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?厚地のセーターやダウンジャケットを押し入れから引っぱり出したりと、冬に備えての準備も調えたい季節ですね。
今月は、計14点の新しいレシピをアップしました。いずれも、季節の食材をおいしく味わえるレシピですので、ぜひお試しください!
詳しくはこちら
1.【 森川裕之さんのレシピ 】 
京都・祇園の割烹料理店「浜作」の森川さんから、今月は3品のレシピを頂戴しました。
ポーチドエッグを落とした手軽に作れるお吸い物「玉すい」、ボンポットや土鍋で炊く「加薬ごはん」、時節の食材を生かした「松茸 しめじ 水菜のお浸し」。いずれも来客時などにとても喜ばれそうですね。
⇒ 玉すい
⇒ 加薬ごはん
⇒ 松茸 しめじ 水菜のお浸し
2.【 長尾智子さんのレシピ 】
料理家の長尾智子さんからは、チェリーテラスで扱う3種のイタリア製食材(フレスコバルディ・ラウデミオ、マルピーギ社のバルサミコ2種、シチリア製マーマレード)を上手に活用したレシピを頂戴しました。買ったけれど、使いこなし方がよくわからないな、という方はぜひお試しください!
※「ごぼうと豚肉のソテー バルサミコ風味」と「揚げ鶏とピーマンのマーマレードチャツネ添え」には、長尾さんが先月作り方を教えてくださった「自家製マーマレード」も登場します。
⇒ 野菜のオリーブ油煮
⇒ ごぼうと豚肉のソテーバルサミコ風味
⇒ 魚介と野菜、キヌアのサラダ
⇒ 揚げ鶏とピーマンのマーマレードチャツネ添え

⇒ コラム「素材をシンプルに味わう、長尾智子の季節のメッセージ」もご参照ください
3.【 渡辺有子さんのレシピ 】
料理研究家の渡辺有子さんには、3点のレシピをいただきました。クリステルのホットキルトを活用した玄米サラダは、玄米の歯応えがおいしいおすすめの一品。「ブロッコリーのペースト」、「丸ごとにんじんのスープ」は、どちらも野菜の旨みが主役になったヘルシーでおいしい料理です(にんじんスープが翌日どう変身するのか?これは見物ですよ!)。
⇒ ひじきとドライトマトの玄米サラダ
⇒ ブロッコリーペースト
⇒ 丸ごとにんじんのスープ
4.【 林のり子さんのレシピ 】
40数年に渡って、玉川田園調布のデリカテッセン「Pate屋」でパテを作り続けてきた林のり子さんに、不動の人気を誇る「レバーパテ」の作り方をご指南いただきました。大人から子供まで楽しめるレバーの旨み、そしてワインやパンとの相性の良さ。新鮮な鶏レバーがたっぷり手に入ったら、ぜひお試しください!
⇒ パテ屋さんのレバーパテ
5.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
野菜や果物の栄養や機能性についての研究分析やメニュー開発を行われている 食のプロフェッショナル、デザイナーフーズ株式会社さんから、折々の食材を 使った毎月のスムージー・レシピを頂戴しています。
今月は、2品。いずれも旬のりんごや葉野菜を使うレシピです。風邪をひきやすい寒い季節に向けて、ぜひビタミン補給にお役立てください!
⇒ りんごとパセリのスムージー
⇒ りんごと葉野菜のスムージー

⇒ 詳しくは、「チェリーテラスの道具と食のコラム」もご参照ください
6.【 チェリーテラスのレシピ 】
今月は1点のレシピ、バーミックスで手軽に作れる「発酵バター」を掲載しました。いつも生クリームから作るバターをご紹介していましたが、ヨーグルトを使うことで、発酵バターも作れることがわかりました!酸味がほんのり、コクのあるおいしさを、ぜひお試しください。
⇒ 発酵バター
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
7.【 さつまいも ―お弁当にも大活躍! 】
その昔。我が家は子供3人全員が運動部だったので、母は毎朝デカ弁作りに大忙しでした。私がスーパーで探し出して来た「見た目は普通なのに、やたら深くてやたら入る弁当箱」にも、ええ、どっさり詰め込んでもらいましたっけ。

なお、お弁当には、メインのおかずのほかに豆やさつまいもなど甘い煮物が入っていると嬉しかったことを思い出します。母はよく、さつまいものレモン煮や、棒状に切ってカリッと揚げて塩を振ったさつまいもを入れてくれましたが、ちょっと甘いおかずは箸休めになったり、お食後の感覚で食べられたり。お弁当にメリハリが出るのがいいですね!

そこで、今月おすすめしたいのが、e-gohanに掲載しているさつまいものおかずとごはん。いずれもお弁当と好相性ですから、甘みが増しておいしい旬のうちに、ぜひお試しになられてください。

《おすすめ!お弁当に合うさつまいも料理》
鶏手羽とさつまいものバルサミコ煮 :お弁当のおかずにイチオシ!バルサミコやさつまいもの甘みと醤油でこっくり煮上げるので、ごはんにぴったりです。
さつまいもとりんごとくるみのサラダ:マヨネーズとヨーグルトで和えた、さつまいもや干しぶどうの甘みがおいしいポテトサラダです。
さつまいもとかぼちゃのサラダ:甘みが楽しめる野菜2種を、マヨネーズで和えて。野菜は苦手なお子さんも、こういう野菜なら食べやすいのでは?
さつまいもと小豆のごはん:さつまいもも小豆もホクホクに煮上がり、年配の方にもお勧めします。
さつまいもごはん:こちらはさつまいもを薄甘く煮てから炊き込むやさしい味わいです。
りんご栗きんとん:れっきとした和菓子ですが、多めに作って冷凍しておき、お弁当の隅っこにどうぞ。お食後、に最適です。
今年も残すところあと1ヶ月半。店頭で年賀状を見かけたりするとつい慌ててしまいますが、どうぞ気持ちはゆったり持って、寒さに負けずお元気にお過ごしください! 

(担当/イワキ)
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
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