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今月の新しいレシピ |
爽やかで過ごしやすい秋になりましたね。今月は、運動会ほか行楽シーズンのお弁当や、家族や友人と集まっての食事会で重宝しそうな料理を計9点アップしました。いずれも、季節の食材をおいしく味わえるレシピですので、ぜひお試しください! |
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1. 【 北山みどりさんのレシピ 】
ボンポットで作る本格的な参鶏湯(サムゲタン)はいかがでしょう?体の芯から温まります。
⇒ 焼き参鶏湯 |
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2.【 デザイナーフーズの今月のスムージー 】
野菜や果物の栄養や機能性についての研究分析やメニュー開発を行われている食のプロフェッショナル、デザイナーフーズ株式会社さんから、折々の食材を使った毎月のスムージー・レシピを頂戴しています。
今月は、体内に増えすぎた活性酵素を除去する抗酸化力の多いスムージーのレシピをいただきました。果物の甘味で、にんじんが苦手な方でもおいしく飲めそうです。
⇒ にんじん、オレンジ、洋梨のスムージー |
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今月は7点のレシピを掲載しました。 |
⇒ きのこのキッシュ
スライシーならキッシュ生地もラクラク!おもてなしにも重宝します。
⇒ にんじんとくるみのケーキ
にんじんも秋が旬。くるみを入れて香ばしく焼き上げてデザートに。
⇒ チーズオムレツ
バーミックスで卵を泡立てて作ります。朝食やスナックにぜひどうぞ。
⇒ 玉ねぎドレッシングのグリーンサラダ
バーミックス(ミンサー)を使って
⇒ 煮干しとかつお節のふりかけ
⇒ めんたいこふりかけ
⇒ 紅鮭ふりかけ
お弁当作りに不可欠なふりかけも、ちょっと工夫すればおいしく、安全な材料で手作りが可能です。 |
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新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
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4. 【 カリッ、コリッ。ごぼうは歯応えがたまりません! 】
「好きな野菜は何ですか?」。もしそう聞かれたら、私は迷わず「ごぼう」と答えます。煮ても焼いても揚げても旨し。肉類との相性も良し。そして、あの歯応えが食欲を増進し・・・(笑)。
さて、このごぼうは晩秋から冬にかけてが旬なのをご存じですか?夏に「新ごぼう」が登場しますが、これは早く収穫した早生のごぼうとのこと。だから、普段のごぼうよりもやわらかく香りがいいのだそうです。
食物繊維をたっぷり含んで整腸作用に効果があるほか、ポリフェノールも含有するごぼう。健康のためにもますます料理にご活用ください!
★e-gohanには、ごぼうを使ったレシピが16点掲載されています。
⇒詳しくはこちらから
【掲載レシピ例:】
●ごぼうとれんこん、ベーコンの炒め蒸し焼き(上野万梨子さん)
ボンポットを使って、バターやしょうゆで調味した和風の炒め蒸し焼きです。
●れんこん、たたきごぼう、手羽先の素揚げのごましょうゆ(有元葉子さん)
揚げたての材料をにんにくしょうゆと黒ごまで和えた、おいしいお惣菜です!
●バルサミコ風味の根菜のラタトゥイユ(チェリーテラス)
根菜やプチトマトを蒸し煮にし、バルサミコとしょうゆで調味します。
●ごぼうのクリームスープ(河村みち子さん)
ごぼうのほかマッシュルームも加えて。旨味たっぷりに仕上がります。 |
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【 ダイナースクラブ フランスレストランウィーク2015に参加 】
ランチ 2,215円、ディナー 5,000 円の特別価格で、人気店のフランス料理を楽しめるこのイベントに、チェリーテラスは2011年から毎年参加しています。
ことしは20名以上のシェフのみなさまに、期間中のメニューの中にバーミックスレシピを作っていただきました。このレシピはe-gohanでも公開中です。レストランでもご自宅でも、ぜひお楽しみください。
⇒詳しくはこちらから |
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10月に入って、あの暑さが嘘のように感じられるほど気温が下がりつつありますね。
でも、気持ちがいい反面、季節の変わり目は風邪やアレルギーなど体調にも用心が必要。
みなさまお元気にお過ごしください!
(担当/イワキ) |