|
|
今月の新しいレシピ |
トマト、枝豆、とうもろこし、ゴーヤ、茗荷・・・。色鮮やかな夏の野菜が食卓に並ぶ季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月のe-gohanには、計9点の新しいレシピが加わりました。旬の食材をおいしく味わえるレシピも多数、ぜひお試しください! |
|
|
|
1. 【 河合真理さんのレシピ 】
インド料理をインドで学ばれた料理研究家の河合さんが、本場のおいしさをより手軽に楽しめるレシピ4点をくださいました。 |
⇒ ホワイトカレー
菜食料理が発達したグジャラート地方の料理。肉や魚介類は入らない代わりに、たっぷりのヨーグルトやギーが旨味をプラスする爽やかなカレーです。
⇒青豆ご飯 米をゆでてから蒸すというインドならではの調理法。
⇒にんじんチャツネのサラダ にんじんのすりおろしと千切りは、バーミックス+スライシーにおまかせ。とても簡単に作れますよ。
⇒マンゴードリンク 凍らせた甘酒で甘味を加えたスパイシーなドリンク。インド料理の
デザートにもよさそうですね。 |
|
|
2.【 村岡奈弥さんのレシピ 】
料理研究家、中医薬膳師、国際中医師と3つの肩書きをお持ちの村岡さんからは、夏の身体を癒してくれるレシピ2点をいただきました。 |
⇒ 枝豆と冬瓜のスープ
枝豆、冬瓜の作用により、胃腸の働きを整え、身体の湿を取る効果があるとのこと。夏バテしやすい時期だからこそ、ぜひ作ってみたいですね。
⇒ メロンとタピオカのカクテル ミント風味 とてもさわやかなデザート。清熱作用のあるメロンと、身体の乾きを癒す働きを持つココナッツの組み合わせは、暑い季節にぴったりです。 |
|
|
3. 【 チェリーテラスのレシピ 】
今月、チェリーテラスからは3点のレシピをアップしました。 |
⇒ 冷汁
九州の郷土料理。あじの干物やごまを砕く、パウダーディスクで粉だしを作る、材料をミンサーでつぶし混ぜて冷汁を仕上げるなど、バーミックスが大活躍します。
⇒ やりいかと千切り野菜のごま酢和え 食欲のない夏でも、おいしく食べられる一品。そうめんとも相性が良さそうです。すりたてのたっぷりのごまが旨味を加えてくれます。
⇒いちごのフローズンドリンク 冷凍いちごと凍らせた牛乳、砂糖少量をバーミックスでつぶして作るフローズンドリンクです。夏のおやつに作れば、喜ばれること間違いなし! |
|
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。 |
|
|
6. 【 うちでも作れるぞ!果物たっぷり、フローズンドリンク 】
今月、チェリーテラスから掲載した「いちごのフローズンドリンク」。これは、スタッフ一同からの今月のおすすめレシピです。
なぜって?
それは、簡単だから(バーミックス/ミンサーでガーッとつぶすだけ)。
そして、おいしいから!!
冷凍したバナナ、メロン、マンゴー、桃、パイナップル、キウィなどの果物や、いちごほか市販の冷凍果物を、凍らせておいた牛乳、砂糖少量とつぶし混ぜるだけなのですが、クリームが入らないのでさっぱりと食べやすく、かつしっかりフルーティーでなかなかイケるんです。
もちろん、アレンジは自由自在ですから、冷凍牛乳の代わりにプレーンヨーグルトや果汁100%のジュースを加えるのもおすすめ。ぜひ、アイディアを駆使して、我が家ならではのフローズンドリンクをお楽しみください。
また、もし少し余力があるようでしたら・・・生クリームを泡立てて飾ってみてはいかがでしょう?ほら・・・まるで、スターバックスで毎夏大人気のあのフラペチーノにちょっぴり似てきたと思いませんか? ←図々しい自己満足で申し訳ありません(汗)
なにしろすぐ作れますので、汗をかきかき訪問された夏の急なお客様にもぜひどうぞ!
★ フローズンドリンクの作り方、YouTubeにもアップしました。ぜひご覧ください。
⇒ フローズンドリンクの作り方 Youtubeへ
★フローズンドリンクの特集ページも是非ご参照ください
⇒ バーミックスで作るフローズンドリンク |
|
しとしと降り続く雨、湿度、乾かない洗濯物・・・。憂鬱な季節ではありま
すが、こういう時こそ、元気に陽気に過ごしたいもの。
ぜひ滋養のあるおいしい料理でパワーアップなさってください!
(担当/イワキ) |