本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.91 2015.3.10
今月のオススメレシピ
緑の豆のサラダ

食感と彩りをよく仕上げるため
にクッキングバスケットが活躍

たっぷりあさりのパエリア

下ごしらえからオーブンに入れるまでひと鍋で

バターを使わないオートミールクッキー
オリーブオイルで作るさくさくクッキー

今月の新しいレシピ
まだまだ寒い日が続きますが、皆様、お元気ですか?3月とはいえ、春が待ち遠しいですね。今月のe-gohanには、計11点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1. 【 中村奈津子さんのレシピ 】 
ニューヨークの香りが漂うレシピを3点教えていただきました。

⇒ ブリート
⇒ マンハッタンクラムチャウダー
⇒ ニューヨークカップケーキ
2.【 金塚晴子さんのレシピ 】
春の和菓子を手作りしませんか?幅広い年代の方に喜ばれることでしょう。

⇒ 桜のおはぎ
3. 【 北山みどりさんのレシピ 】 
BONPOTを使った彩り豊かな焼きビビンバを教えていただきました。

⇒ 明太子焼きビビンバ
4 【 チェリーテラスのレシピ 】 
じゃがいもを楽しむレシピ3点をはじめ、スムージー、洋風の鍋料理、パンなどレパートリー豊かにご紹介いたします。

⇒ クリームポテト
⇒クリームポテトとひき肉のグラタン
⇒ かにクリームポテトコロッケ
⇒ 水菜とフルーツのフレッシュスムージー
⇒イタリアンちゃんこ鍋 リボリータ風
⇒ BONPOTで焼くプチパン
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
5. 【 人気のいちご。どうすれば減農薬できる? 】
先日のこと。伊豆を訪れた際に、珍しくいちご狩りに行く機会がありました。
入口を入ると、数列に渡って長い長いプランターに植えられたいちご。興奮気味で歩き回ると真っ赤に熟したものがどんどん見つかり、老若男女みんな食べることで大忙しです(笑)。もちろん摘みたてだけあって、いちごはとびきりフレッシュでおいしい。久しぶりに童心に帰って楽しい時間を過ごしました。
その帰り際、いちご農園の方からびっくりするようなお話を伺いました。
「そのケース、なんだかわかりますか?虫を食べるダニが入っているんですよ」
はあ???
「いちごに付く害虫のダニがいるんですけれど、農薬を使わずにそれを退治するには、この虫を食べるダニがいいんです。あと、アブラムシの対策には蜂。これがアブラムシに寄生して、被害を防ぐんですよ」。
虫による虫退治、いやはやびっくりしました。減農薬でいちごを育てるためには、そんな農法があるんですね!おいしさを生み出す工夫、そして安心して食べられるいちごを生産するための工夫。すっかり恐れ入りました。

さてさて、e-gohanには季節のいちごを使ったデザートメニューが、総計29点掲載中です。
タルト、シュークリーム、アイスクリーム、シャーベット、オムレツケーキ、ロールケーキ、ジュースなどなど、ちょっと頑張ってお菓子を手作りされる際に、ぜひご活用ください。

⇒ e-gohanの「いちご」を使ったレシピはこちら
春の気配を感じると嬉しくなりますが、暖かく感じられる日とまだまだ寒さ厳しい日とが混在していて、洋服選びも体調管理も難しい時期ですね。温かい食卓を囲んで栄養をたっぷりと取り、新生活の準備ができるといいですね。
毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved