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e-gohan通信
Vol.88 2014.12.04
今月のオススメレシピ
黒豆
火にかけて煮る時間はたったの
15分。ホットキルト(保温カバ
ー)調理でふっくらつややかに。

ボンポットで作る 鶏と根菜の
蒸し焼き バルサミコ風味

ひと鍋で作るごちそうご飯。熱
々のまま食卓へ。

いかの和風ハンバーグ
バーミックスM300で、いかを
なめらかなすり身に

今月の新しいレシピ
急に寒くなりましたが、皆様お元気ですか。今月のe-gohanには、計10点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1. 【金塚晴子さんのレシピ】 
和菓子研究家の金塚さんに、小さなお供え餅をバーミックスで手作りする方法を教えていただきました。とても簡単に作れるので、お正月用にぜひお試しください!

⇒ 手のひらサイズのお供えもち
2.【 森川裕之さんのレシピ 】
京都の板前割烹「浜作」森川裕之さんのコラムとレシピです。おせち料理にも合うレシピを3品教えていただきました。
コラム:「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖/ベルカントオペラのような「かぶら蒸し」


⇒ かぶら蒸し
⇒ サーモンと大根の砧巻き
⇒ 巴柚子
3.【 マカロン由香さんのレシピ 】
出張料理人のマカロン由香さんから、クリステル鍋を有効に使った冬におすすめのレシピを教えていただきました。

⇒ トマトとチキンのピラフ クミンの香り
⇒ 豚肩肉と白いんげん豆のラグー マルサラ酒風味
4.【 チェリーテラスのレシピ 】
おすすめのおせち料理と、旬のりんごを使ったスムージーのレシピを紹介いたします。

⇒ 七福なます
⇒ 七福ミートローフ
⇒ りんご栗きんとん
⇒ アップルジンジャースムージー
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
5. 【 グラタンは、冬の御馳走! 】
冬型の気圧配置や寒気によって、日本海側は荒れた天候が続いている様子。大雪に見舞われた地方は本当に大変ですね。週末暖かかった東京も、日が暮れると室内に居ても寒さがじわじわ伝わってくるようになりました。
さて、こんな季節、背中を丸めてかじかんだ手をこすりながら家に辿り着いたときには、やっぱりポカポカ暖まる料理が嬉しいもの。鍋料理やスープ、雑炊などはもちろん、ホカホカでリッチな味わいのグラタンには、おもわず顔がニンマリしてきませんか? おいしいし、具材の選び方でおもてなし料理にもぴったりだし、オーブンで加熱する様子をガラス戸越しに見つめるのもなんだか幸せな時間です(え?私だけ??)。
なお、e-gohanには、現在計14点のグラタン・レシピを掲載中です。
ご存じの方も多数と思いますが、バーミックスはホワイトソース作りの名人。「あっ、しまった!ダマができちゃった!」というときも心配はご無用、鍋の中にバーミックス(+ウィスク)を差し込んで混ぜれば、なめらかなソースがあっという間に仕上がります!また、材料を工夫すれば、バターを使わずにオリーブオイルを使用するヘルシーなホワイトソース、生クリームを加えた濃厚なホワイトソースも作れるんですよ。
冬こそおいしいグラタン、気軽、手軽に手作りできますからぜひお試しください!
★グラタン14種のレシピはこちらから→
※えびとブロッコリーのマカロニグラタン
(基本のホワイトソース、和風ホワイトソース、クリームホワイトソース、ヘルシーホワイトソースのレシピも載っています)
12月に突入し、忙しい毎日をお過ごしのことと思います。温かいごはんで栄養をつけて、あたたかい食卓を囲み、よい年末年始をお過ごしください。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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