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e-gohan通信
Vol.86 2014.10.02
今月のオススメレシピ
きのこごはん
きのこのうまみたっぷりの炊き
込みごはん

さんまのハンバーグ
大根おろしといっしょにいただ
く魚のハンバーグ

ハロウィーンかぼちゃパイ
手早く作れる簡単パンプキンパイ

今月の新しいレシピ
すっかり秋になりました。皆様お元気ですか。今月のe-gohanには、計13点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【 飯塚隆太シェフのレシピ 】
フランスレストランウィーク2014「レストランRyuzu」飯塚シェフのレシピです。

⇒ 巨峰のコンポートとマスカルポーネのムース 葡萄の泡とソルベを添えて
2.【 伊藤文彰シェフのレシピ 】
フランスレストランウィーク2014「ルヴェ ソン ヴェール」伊藤シェフのレシピです。

⇒ 丹波栗のミルフィーユ
3.【 菊地美升シェフのレシピ 】
フランスレストランウィーク2014「ル・ブルギニオン」菊地シェフのレシピです。

⇒美瑛のとうもろこしとフォアグラのソテー

4.【 小島景シェフのレシピ 】
フランスレストランウィーク2014「ベージュ アラン・デュカス」小島シェフのレシピです。
⇒クルジュのスープ

5.【 山田実弘シェフのレシピ 】
フランスレストランウィーク2014「コジト」山田シェフのレシピです。

⇒古代米を包んだ胸肉のプレゼともも肉のパイ包み焼き

6.【 山本健一シェフのレシピ 】
フランスレストランウィーク2014「アルシミスト」山本シェフのレシピです。


⇒トマト ナス 勝浦漁港カジキ きゅうり

【 ダイナースクラブ フランスレストランウィーク2014に協賛しています。 】
チェリーテラスは2011年から毎年参加しています。 ことしは上記の6人含め計8人のシェフのみなさまに、期間中のメニューの中にバーミックスレシピを作っていただきました。メルマガ読者のみなさまに、抽選でバーミックスやクリステルなどのプレゼントを差し上げます!
お申し込みはこちらから
http://www.cherryterrace.co.jp/2014FRW/
ぜひみなさまご応募ください。応募番号は3101です。
7.【 森川裕之さんのレシピ 】
京都の割烹料理「浜作」森川さんのコラムとレシピです。
⇒コラム「浜作主人の家ごはん」ぎをん手習帖 与之巻はこちらから

⇒ブイヤベース
⇒柿のみぞれ和え
⇒しょうがごはん
8.【 BENIKOさんのレシピ 】
秋の食材を使ったBENIKOさんのレシピです。

⇒長いものスパゲティー 温泉卵添え
⇒いわしのベッカフィーコ
9.【 チェリーテラスのレシピ 】
バーミックスが活躍するレシピをお届けします。

⇒にんじんとりんごのオレンジスムージー
⇒かぼちゃと挽き肉のパイ
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
10. 【 おすすめ! 手作りドレッシング 】
「バーミックス、買ったけどあまり使ってないのよねー」、
「せっかく持ってるのに、何に使っていいのかわからなーい」
もし、バーミックスについてこういう感想をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひともおススメしたい使い途があります。
それは…自家製ドレッシングを作ること!
なにしろ簡単に作れますし、毎日のように食卓に登場するサラダはドレッシングの使用頻度も頻繁。だからこそ、おいしく、安心して召し上がっていただける自家製に挑戦してみませんか?!

では、ちょっと作り方についてご説明しましょう。
・フレンチドレッシングや和風ドレッシング
オイルや調味料を混ぜ合わせるだけならウィスクで。あっという間にできあがります!
・野菜を使ったドレッシング
たとえば、e-gohanで年間を通して圧倒的な人気を誇る有元葉子さんの「玉ねぎドレッシング」。ざく切りの玉ねぎとオイル、調味料をミンサーでつぶし混ぜるだけの手軽なレシピですが、「生野菜、ゆで野菜のほか、ハンバーグや魚の塩焼きにかけてもおいしい」(有元さん談)万能ぶりが人気の秘訣です。
また、トマト、りんごなども同じ作り方でドレッシングのおいしい調味料となります。
パセリやハーブを使いたいときは、スーパーグラインダーでみじん切りにして加えましょう。
・ごまを使ったドレッシング
スーパーグラインダーですりごま、または練りごまを作ってオイルや材料に加え、ウィスクで混ぜ合わせると、ごま風味のドレッシングに。和風や中華のドレッシングが、ごまの風味で一段とおいしくなります。
アーモンドや松の実などは、粗く砕いて歯応えを残して加えるのもおすすめです。

なお、e-gohanには、ドレッシングのレシピを計19点掲載中です。
⇒e-gohanのドレッシングのレシピはこちら
有元葉子さんのレシピ2点のほか、恵比寿のフレンチレストラン「モナリザ」の河野シェフのレシピも3点掲載しました。
サラダはもちろん、これからの季節は温野菜にも活用できるドレッシング、ぜひご家庭の味をお楽しみください。
過ごしやすくなりましたが、夏の疲れが出る頃ですね。おいしいごはんで栄養を摂って、元気に毎日を過ごしたいものです。
毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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