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e-gohan通信
Vol.83 2014.07.04
今月のオススメレシピ

基本ラー油
シンプルで飽きのこないおいしい万能調味料

とうもろこしの冷製スープ
フレッシュコーンの冷たいポタージュ

鍋チャーシュー 梅風味
梅、はちみつの甘酸っぱさが、夏にぴったり
今月の新しいレシピ
本格的な夏が近づいているのを肌で感じます。皆様、夏休みのご予定はお決まりですか。どこへ行かれる場合も(もちろんどこへも行かない場合も!)、暑さを乗り切って元気に過ごすためには、食べ物への考慮が大切ですね。今月のe-gohanには、計10点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
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1.【 マカロン由香さんのレシピが新登場 】
出張料理や食空間コーディネートなど、多岐に渡りご活躍中のマカロン由香さんが新登場です。クリステルの鍋やクッキングバスケットを活用したレシピを教えていただきました。

⇒桜えびとモロヘイヤのスパゲティーニ
⇒季節の蒸し野菜ハーブの香り アイオリ風ソース
⇒アスパラガスとスモークサーモンのフラン

2.【 谷島せい子さんのレシピ 】
イタリア料理や中華料理はもちろん、保存食作りにも定評がある谷島せい子さんに、なにかと重宝するレシピを教えていただきました。

⇒にんじんのマーマレードサラダ
⇒ソテー肉のリエット
⇒タプナード
3.【 北山みどりさんのレシピ 】
BONPOTに精通された北山みどりさんから頂戴したのは、「鮎ごはん」のレシピ。鮎が旬の今こそ作りたい料理ですね。

⇒鮎ごはん
5.【 チェリーテラスのレシピ 】
ひんやり冷たいスムージーのレシピと、スタミナがつく餃子のレシピです。

⇒フレッシュパイナップルスムージー
⇒チョコバナナスムージー
⇒ピリ辛スタミナ棒餃子
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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6. 【 夏に人気の梅料理 】
我が家は最近「梅だれ」にハマっております。5月ごろに母がたまたま作ったのがきっかけですが、思いがけずいろいろ使えて保存もきくので、近頃は常時冷蔵庫にストックするようになりました(我が家は、梅干し、だし少々、しょうゆ少々、バルサモ・ビアンコ少々、米酢ほんの少し、砂糖少々を加え混ぜています。煮立たせた日本酒を少し加えることもあります)。
たとえば、さっと湯がいた豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)+白髪ねぎにかけたり、蒸し鶏のスライスときゅうりの細切りにかけたり。暑さに加え、年齢的にも濃厚な肉料理が苦手になりつつある母と私も、これなら食べやすくてほっとします(やれやれ)。また、野菜、海藻ほか和え物に使ったり、サラダドレッシングに混ぜたり、冷奴の薬味にしたり。夏は、これを出汁に溶いた爽やかなそうめんも良さそうですね。
なお、e-gohanには、「梅だれ」の大元である「梅干し」を使ったレシピを計12点掲載しています。梅干しはさまざまな効能を持つからだに優しい食品ですし、いずれも夏にぴったりの酸味とおいしさを併せ持つレシピ。ぜひこの季節にこそお試しください。
⇒e-gohanの梅を使ったレシピはこちら
※恐縮ながら、上記のページには梅干しには関係のない「煮梅」(峰岸祥子さん)も含まれています(今年はもう作るのに遅いかと思いますが、夏にはたまらない甘味なんですよ)。
外の暑さと室内の冷房の気温差で、冷え性の私にはつらい時期になりました。旬の食材で、しっかりと栄養を摂って、元気に毎日を過ごしたいものです。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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