本HTMLメールをご覧になれない方は、こちらをクリックしてください。
e-gohan通信
Vol.82 2014.06.05
今月のオススメレシピ

レアチーズケーキ オレンジソ
ース

レアチーズケーキにサンジュリ
アーノ・マーマレードを使った
ソース

鍋チャーシュー 梅風味
梅、はちみつの甘酸っぱさが、
初夏にぴったり

初夏のフレッシュミックス
モロヘイヤ、つるむらさきなど
夏野菜を加えて
今月の新しいレシピ
湿度が上がってきているのを身体で感じます。そろそろ梅雨入りでしょうか。今月のe-gohanには、計10点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【 森川裕之さんのレシピ 】
手に入りやすい食材で作る、今の時期におすすめのお料理を教えていただきました。
連載のコラム「『浜作主人の家ごはん』ぎをん手習帖:仕事のリズム」もぜひご覧ください。

⇒菜種焼き
⇒きじ焼きえんどう豆ごはん
⇒トマトのコンポート ミント風味

2.【 奥田政行さんのレシピ 】
「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフからは、手作りのしそ入りジェノバペーストを絡めたパスタを教えていただきました。

⇒じゃがいもといんげんのリングイネ
3.【 北山みどりさんのレシピ 】
素材の味が活きる、ボンポットで野菜を焼き蒸したレシピです。

⇒新玉ねぎのBONPOT焼き
4.【 チェリーテラスのレシピ 】
スライシーを活用したレシピや、旬の野菜をおいしくいただくレシピが揃いました。

⇒いかの和風ハンバーグ
⇒フレッシュアボカドスムージー
⇒初夏のパスタサラダ
⇒カシューナッツマヨの海老揚げワンタン
⇒緑の豆のサラダ
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
5. 【 トマトパワーで元気になろう! 】
6月とはいえ立派に蒸し暑い毎日が続き、一時は冷夏と予報されたこの夏の行く末が気になる今日このごろ。年齢的に体力の衰えも否めず、この先どう猛暑を乗り切るかというのは結構真剣な課題であります(汗)。
そこで考えるのは、元気を蓄えるのに役立つ食品。たとえばこの季節なら、夏に向けて旬を迎えるトマトはいかがでしょう?
トマトの赤い色素はリコピンと呼ばれるβカロテンの仲間ですが、その抗酸化作用はβカロテンの2倍もの働きがあります。このリコピンはトマトが赤く熟していく工程で大幅に増加し、同時にビタミンCや食物繊維の含有量も増えていくそう。つまり日照量が多い夏のトマトはますます元気、というわけですね。
近頃は甘味が強いフルーツトマトや、小さくてかわいいマイクロトマトなど種類も豊富。 塩をふって食べるのみならず、料理への汎用性も抜群ですから、どうぞ元気作りの材料として夏の食卓へご活用ください。
★e-gohanでは、総計46点のレシピを掲載中です。料理作りのご参考にぜひどうぞ!
⇒e-gohanのトマトを使ったレシピはこちらから

★ マジで元気になりたくて、かつニンニクが大好きな方なら・・・ぜひ「にんにくのペースト」をお試しください。このレシピ、以前にもご紹介したことのある私のお気に入りですが、イタリア料理研究家 ダニエラ・オージックさんから頂戴しました。これをつけるとパンがやめられない!止まらない!匂いなぞ気にせず、楽しくおいしくガンガン食べて健康になるには、うってつけの一品です。
⇒http://www.e-gohan.com/recipe/378.html
これからは、特に衛生にも気をつけて料理しなければと思っています。うっとうしい時期だからこそ、しっかりと栄養を摂って、元気に毎日を過ごしたいものです。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
▼当メールマガジンへのご意見・お問い合せはこちらから
 ※このメールに返信いただいてもお返事はできません。ご注意下さい。
▼メールマガジンの購読停止・登録メールアドレスの変更はこちらから
Copyright© CHERRY TERRACE Inc. ALL rights reserved