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e-gohan通信
Vol.77 2014.01.06
今月のオススメレシピ

かぶのポタージュ
冬の朝食にピッタリ。かぶのス
ープ。

つくね鍋
鶏の挽き肉団子鍋。

バレンタイン くるみ入り生チ
ョコ

板チョコから作る、簡単、本格
生チョコ
今月の新しいレシピ
あけましておめでとうございます。年末年始、ご馳走を囲んで楽しいお時間を過ごされたことと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今月のe-gohan.comには、計10点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
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1.【後藤加寿子さんのレシピ】
代官山の特別教室で大好評だったレシピです。作り方は手軽なのに、味は絶品です。

⇒干し柿とれんこんのサラダ
⇒うなぎのほうろく卵焼き
⇒木枯めし
2.【中村奈津子さんのレシピ】
冬の寒い日にぜひお作りいただきたい2品。クリステル鍋が大活躍するレシピです。

⇒カスレ
⇒冬野菜のトマト煮
3. 【チェリーテラスのレシピ】
手間なくシンプルに温かく味わうレシピが揃いました。

⇒ブイヨンを使わない ブロッコリーのポタージュ
⇒ボンポットで作る 鶏と根菜の蒸し焼き バルサミコ風味
⇒ホットキルトで炊く 玄米鮭ごはん
⇒ふろふき大根 ゆずみそのせ
⇒大根の皮のきんぴら
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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4. 【 春菊の思い出 】
その昔、アメリカ在住の母の友人のお嬢さんが、母方の母国である日本がもっと知りたい、と来日されました。とても人柄のいい方で、我が家は数年に渡って彼女と楽しい時間を共有しましたが、残念ながら帰国が決まられ最後の晩餐となりました。
そこで「日本にいた間、いろいろなものを食べたでしょう?何が一番おいしかった?」と尋ねられた彼女。うつむいてしばし考え込んだ末に、「・・・春菊・・」と答えたのです!
え?ええっー?いやー、これにはたまげました。寿司、天ぷら、懐石、うなぎなどなど、ずいぶんいろんな店に同行しましたが、よもやベストが春菊とは(笑) でも考えてみると、旬の春菊、それも摘みたての春菊のおいしさは大したもの。あの香り、柔らかくみずみずしい食感など、確かに冬ならではのご馳走だなあ、と感心したことを思い出します。
すき焼き、天ぷら、和え物など多用途においしく活躍する上、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウムのほか葉緑素も豊富とのこと。ぜひ寒い冬の風邪対策に召し上がってはいかがでしょうか?クセがないので、フレッシュミックスなど野菜ジュースの材料にもおすすめです。

★e-gohan.comには、春菊レシピを8点掲載しています。

年末年始の食材の仕入れは、混雑混雑で、一苦労。買い物疲れしました。今月のe-gohanは、疲れた体に染みる、体にやさしいレシピが多いように思います。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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