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e-gohan通信
Vol.72 2013.08.01
今月のオススメレシピ

ブイヨンを使わない  トマトの
ポタージュ

トマト、パプリカ、ラウデミオ
で作る夏のポタージュ

バルサミコで焼肉バリバリサラ

バルサミコで甘辛く炒めたお肉
と野菜をたっぷりと

自家製ジンジャエール

きりっさわやかなジンジャエ
ールを手作りで
今月の新しいレシピ
暑かったり豪雨に見舞われたり、天気が安定しない今日このごろですが、皆様、夏バテしていませんか?今月のe-gohan.comには、計10点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【ぺんぎんあいりさんのレシピ】
石垣島・辺銀食堂の愛理さん。猛暑を乗り切るのにぴったりのスムージー、ドリンクを教えてくださいました。
⇒すいかフローズンジュース
⇒アロエ白ワイン
2.【真崎敏子さんのレシピ】
バーミックスが大活躍。おもてなしにピッタリの家庭で作れるフレンチです。
⇒桃の冷たいスープ
⇒赤ピーマンのムース  ワイングラス仕立て
⇒アボカドのムース  ケーキ風
3. 【中村奈津子さんのレシピ】
BONPOTを使った夏に試したいレシピです。
⇒メキシカンコーン
⇒鶏とじゃがいもとにんにくのグリル
4. 【長尾典子さんのレシピ】
おもてなしにも向く料理2点に、チェリーテラスの食材を巧みに使ってくださいました。
⇒さわやかシーフードカルパッチョ
⇒グリルドチキン抹茶マーマレードソース  パセリライス添え
5. 【チェリーテラスのレシピ】
ブイヨンを使わないポタージュの新レシピを掲載しています。
⇒ブイヨンを使わない  コーンとさつまいものポタージュ
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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6. 【 夏バテ防止に、ビタミンB1を摂りましょう! 】
突然の激しい雷雨に襲われたりと、東京は年々亜熱帯化が進んでいるような気が(汗)。 そして、つい冷たい飲み物ばかり飲んだり、暑い夜に睡眠不足になったりもたたってか、身体が徐々に疲労を蓄積しているような気がします(うーん、歳のせいもあるかな)。

なお、そんなときにはビタミンB1を多く含む食品が有効と聞きました。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換するために欠かせないもの。これが欠けると、糖質がうまくエネルギー化されず、疲労物質が溜まって身体が消耗してしまいます。
また、気温が15℃から35℃に上昇すると、体内で消費されるビタミンB1は3倍になるのだとか。よって、夏だからこそビタミンB 1を多々含んだ食品をたくさん食べる必要があるわけです。

【ビタミンB 1をたっぷり含む食品 】
豚肉・焼きたらこ・うなぎ・大豆や大豆加工食品・玄米など

なかでも、ダントツの含有量を誇るのが豚肉。ハムやベーコン、焼豚など加工した食品も含めてビタミンB1たっぷりですから、ぜひ夏の食卓にどんどん取り込みたいですね!
ちなみに、e-gohan.comには豚肉を使用したレシピを計109点掲載。ちょっとオススメ料理をご紹介しましょう。
・鍋チャーシュー
クリステルの鍋と保温カバーを使ったレシピ。焼豚は作りおきできるのがいいですね。
・ チャーシュー
こちらは鍋ひとつで仕上げるチャーシュー。早い、簡単、おいしい、と好評です。
・ 揚げ豚の梅肉ソース
カリッと揚げた豚肉に梅肉ソースを絡めた、男性にも子供にも喜ばれるレシピ。
・ ザーサイと豚挽肉の蒸し物
ザーサイ、干し椎茸の旨味が隠し味。ごはんのほか、冷たい麺にも合うかな。

ではでは、皆様のご健康と楽しい夏休みをお祈りしております!!
夏バテ防止に栄養をしっかり摂って、元気に夏休みをお楽しみください。
毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿はイワキ/ヨシダが担当しました。
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