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e-gohan通信
Vol.66 2013.02.01
今月のオススメレシピ
ココアブラウニー
手軽に作れるお菓子。贈り物に
もぴったり。

ソーセージとほうれん草のパエリア
ご飯はパラッ、お焦げも楽しめ
る簡単冬のパエリア

残り冬野菜のホワイトスープ
栄養たっぷり、クリーミーな白
いポタージュ
今月の新しいレシピ
厳しい寒さが続きますが、皆様、多忙で風邪などひかれていませんか?節分、バレンタインなどと、今月もイベントを楽しみながら、春を待ちたいですね。
2月のe-gohan.comには、計11点の新しいレシピが加わりました。季節の食材をおいしく味わうレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
1.【上野万梨子さんのコラムとレシピ】
フランス製耐熱ストーンウェア鍋 BONPOTについて、上野万梨子さんがコラムを書いてくださいました。BONPOTを使った簡単なのに絶品のレシピ2点と一緒にご覧ください。
⇒ ごぼうとれんこん、ベーコンの炒め蒸し焼き
⇒鶏のコニャックマリネ焼き 甘栗とマッシュルームのクリームソース

⇒コラム 上野万梨子の「パリレシピ」はこちらから
2. 【中村奈津子さんのレシピ】
中華風煮豚のレシピをいただきました。作り置けば、来客に、おかずに、お弁当にと重宝しますよ。
⇒醤肉
3.【後藤加寿子さんのレシピ】
文化出版局の雑誌「ミセス」1月号に掲載された、バーミックスが活躍する和菓子レシピ。
餡を作るなど、バーミックスが活躍します。
⇒椿餅
⇒れんこんだんごのお汁粉
4. 【加藤千恵さんのレシピ】
文化出版局の雑誌「ミセス」1月号に掲載されたバレンタインの素敵なプレゼントにぴったりです!
⇒パッションフルーツ味の生チョコハート
5. 【チェリーテラスのレシピ】
冬が旬のヘルシーな魚レシピ、バレンタインにおすすめのチョコレート、ホッと温まる甘酒のアレンジレシピなど。ぜひお試しください。
⇒たらの洋風蒸し煮
⇒たらの和風おろし煮
⇒ぶり照り バルサミコ風味
⇒バレンタイン くるみ入り生チョコ
⇒りんごと生姜の甘酒ドリンク
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
6.【大豆で元気に!】
節分も間近になりました。当日は、「自分の年齢より1粒多く豆を食べると、丈夫な身体になる」という言い伝えに従って毎年ポリポリ食べておりますが、昨今はその量の多さに溜め息がつきものとなっております(笑)。
ちなみに、豆まきにも使われる大豆。「畑の肉」と称されるだけあって、良質なたんぱく質が約30%も含むほか、身体によいリノール酸も豊富です。また、近頃はガン予防にも役立つ食品として注目されるようになりました。

もちろん、e-gohan.comにも大豆料理を掲載しています。
● 豚と大豆のおまかせトマト煮込み:大豆を戻すのにも、煮込むのにも、クリステルの保温カバー、ホット・キルトが活躍します。
● 豆たっぷりミネストローネ:大豆のほか、野菜やパスタなど具沢山!
● 大豆と花野菜のサラダ バルサミコ玉ねぎドレッシング:花野菜(ブロッコリー、カリフラワー)を使ったサラダ。
● 大豆のチリコンカーン風:カレー粉やトマトケチャップを使ったチリコンカーン風なので、お子様にもどうぞ。
● ゆで豆とツナのサラダ:これもホット・キルトを使って豆をふっくらゆでて。

おいしくて栄養豊富で、乾物なので保存もできる大豆。日常の食卓にもっと取り入れられるといいですね。ぜひお試しください!
幸せなことに、私は今月ご紹介した上野万梨子先生と中村奈津子先生のお料理を試食させていただく機会に恵まれました。本当にどれも絶品です。ぜひお試しください。 暖かい食卓を囲んで、楽しく健康な毎日を。毎日のごはん作りに、e-gohanのレシピがお役にたてれば幸いです。

原稿は、e-gohanレシピ担当のヨシダルリが担当しました。
CHERRY TERRACE e-gohan通信
チェリーテラスの食とレシピのサイト
発行:株式会社チェリーテラス
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