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e-gohan通信

Vol.124 2018.01.13

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今月のオススメレシピ
れんこんだんごのお汁粉
(後藤加寿子さん)
つぶしたれんこんを加えた白玉を浮かせたお汁粉です。 れんこんの風味をお楽しみください。
北海ごはん
(松本忠子さん)
北海道の食材ばかりを組み合わせた炊き込みごはんです。 彩りも華やかでおもてなしにもおすすめです。
鮭と花野菜のグラタン
チーズたっぷりのホワイトソースが味の決め手! 大人も子供も大満足な1品です。
今月の新しいレシピ
あけましておめでとうございます。 2018年最初のe-gohanでは、寒い季節にぴったりな体の温まるポタージュや おもてなしにぴったりな1品を9品ご紹介いたします。 ぜひお試しになられてください!
詳しくはこちら
1. インスタグラマーpepeさんのレシピ 
12月に代官山で行なわれた料理撮影講座で教え ていただいたレシピをご紹介いたします。 真っ白に仕上げたチキンフリカッセとビーツでピンクに色付けたマッシュポテトがおもてなしの1品にぴったりです。ぜひお試しください。


⇒ 「チキンフリカッセとビーツ色のマッシュポテト」
2. 料理研究家 後藤初美さんのレシピ 
e-gohanに初登場の後藤さんからは、旬のきのこをふんだんに使ったポタージュを教えていただきました。 煮詰めれば、きのこの旨味をたっぷり味わえる鶏肉やポークソテーのソースにもなるので、いろいろなバリエーションでお楽しみください。
⇒ 「いろいろキノコのヘルシーポタージュ」
3. 料理研究家 島田まきさんのレシピ 
同じくe-gohanに初登場の島田さんからは、「人参のクミン風味の食べるドレッシング」を教えていただきました。体を温める生姜やはちみつ、代謝を上げるクミンを加えたドレッシングはたっぷりの野菜感、野菜や淡白な魚、鶏肉などをつけてお楽しみください。
⇒ 「人参のクミン風味の食べるドレッシング」
4. 料理研究家 杉山純子さんのレシピのレシピ 
同じくe-gohanに初登場の杉山さんからは、「温野菜とえびのグリーンソース」を教えていただきました。ほうれん草をやわらかくゆでて作るグリーンソースは、バーミックスの十八番。野菜やえび、生ハムなどを、彩りよくおいしく仕上げます。
⇒ 「温野菜とえびのグリーンソース」
5. 料理研究家 安田美紀さんのレシピ 
同じくe-gohanに初登場の安田さんからは、オレンジの風味がさわやかな「オレンジ風味のジャガイモとポロネギのポタージュ」を教えていただきました。おもてなしにも喜ばれそうなお洒落なポタージュ、どうぞお試しください。
⇒ 「ジャガイモとポロネギのポタージュ」
6. 料理研究家 渡部美智余さんのレシピ 
同じくe-gohanに初登の渡部さんからは「小豆&三種の芋ですっきり!解毒スープ」を教えていただきました。芋類や鶏肉のほか、デトックス効果のある小豆も加わり、寒い冬に体の中からすっきりを目指す薬膳のスープです。ぜひお試しください。
⇒ 「小豆&三種の芋ですっきり!解毒スープ」
7. チェリーテラスのレシピ 
チェリーテラスからは、3品をアップしました。バーミックスで作るアンチョビ入りマヨネーズがおいしい「春菊とアンチョビマヨのポテトサラダ」、手作りのヘーゼルナッツパウダーで作る「ヘーゼルナッツのココアサブレ」、朝食にぴったりな「ほうれん草とアボカドのズムージー」、いずれも手軽に作れるので、どうぞお作りになってみてください。
⇒ 「春菊とアンチョビマヨのポテトサラダ」」
⇒ 「ほうれん草とアボカドのスムージー」
⇒ 「ヘーゼルナッツのココアサブレ」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
詳しくはこちら
8. 寒い季節に温まる鍋料理はいかがですか?
まだまだ寒い日が続いております。 体の温まる鍋料理はいかがでしょうか? 鍋で煮込んでしまえば、野菜も肉も魚介類も手間をかけずにたっぷり摂れるのがいいところ。胃にやさしい料理を使えば、年末年始に食べ過ぎてしまった身体にもぴったりです。 e-gohanには和風、洋風、中華風など様々な鍋が13品掲載されています。 ぜひいろいろなバリエーションをお楽しみください。
⇒ e-gohanの鍋のレシピはこちら
9. 料理教室のお知らせ

チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。

■チェリーテラスによる教室
□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋で炊く玄米などをご紹介いたします。
日時:1月31日(水)、2月28日(水)、3月23日(金) 各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュなど

□教室名:バーミックス基本の使い方教室
□内容:基本の操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。 実際に皆様にバーミックスを操作していただきながらの実習型の教室です。
□日時:1月19日(水)、3月14日(水) 11:30〜13:30(約2時間)
□受講料:1620円(税込)
□定員:12名
□メニュー:スムージー、ポタージュ、手作りマヨネーズなど

□教室名:手作りみそ教室
□内容:チェリーテラスから長年お伝えしている、大好評のみそ作り教室。バーミックスとクリステルを使って、手軽で本格的なみそ作りの方法を、デモンストレーションと実習を通して丁寧にご案内します。ほかにも自家製みそを使った料理もご試食いただきます。
□日時:2月16日(金)、2月17日(土) 11:30〜13:30(約2時間)
□受講料:2700円(税込)
□定員:15名
□メニュー:豚汁、みそ蒸しケーキなど

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
2018年も皆様にとって素敵な1年になりますように。 私達も少しでもお役に立てるよう、今年も美味しいレシピをたくさんご紹介していくために努力して参ります。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
(担当/ヤマシタ)
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