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e-gohan通信

Vol.122 2017.11.01

今月のオススメレシピ
じゃがいもとりんごのスープ
(上野万梨子さん)
しっかり炒めた玉ねぎの甘みとりんごの酸味が溶け合います。 カリカリのくるみの食感もお楽しください。
きのこのスパイシーごはん
(長尾智子さん)
きのこがたっぷり入った洋風ごはん。 数種類のきのこを組み合わせると 色合いや食感がよくいっそうおいしくなります。
ソーセージとほうれん草のパエリア
手軽な食材で作る簡単パエリア。 ご飯はパラっと、お焦げもお楽しみください。
今月の新しいレシピ
台風の影響でなかなか晴れが続きませんが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今月は体に嬉しいヘルシーな料理や、グルテンフリーのケーキ、クリスマスなどのお集まりにぴったりなレシピを10点ご紹介いたします。
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1. 料理研究家 村岡奈弥さんのレシピ 
村岡奈弥さんからはバーミックスが大活躍のお好み焼きのレシピを2点教えていただきました。 1点目はキャベツがたっぷり入ったベーシックなお好み焼き。2品目は女性に嬉しいアンチエイジングに役立つ食材がたくさん入ったヘルシーなお好み焼きです。どうぞお試しください。


⇒ 「キャベツたっぷりベーシックお好み焼き」
⇒ 「アンチエイジングのヘルシーお好み焼き」
2. 「レストラン アルシミスト」山本健一シェフのレシピ 
山本シェフからは代官山で開催された教室で教えていただいたレシピを3点ご紹介いたします。圧力鍋altoで作る「牛すね肉の赤ワイン煮 長芋のソテー」はお肉が口の中でとろける柔らかさです。ほかにも豆乳でさっぱり仕上げたひよこ豆のフムスなど、フレンチレストランのシェフならではのおもてなしに大活躍のレシピです。
⇒ 「牛すね肉の赤ワイン煮 長芋のソテー」
⇒ 「ひよこ豆のフムスとズワイ蟹」
⇒ 「ライスミルクのブラマンジェ ほおずき」
3. 料理研究家 白崎 裕子さんのレシピ  
海辺のオーガニック料理教室「白崎茶会」を開催されている白崎裕子さんが、e-gohanに初登場です!今回は、小麦粉やバターを使わないグルテンフリーのケーキのレシピを3点教えていただきました。いずれもバーミックスを使うことで、思いのほか手軽に作ることができ、どれも爽やかな美味しさに驚かされます。ぜひお試しください。

⇒ 「ボウルスポンジケーキ」
⇒ 「トライフル」
⇒ 「ブルーベリーのチョコケーキ」
4. チェリーテラスのレシピ  
チェリーテラスからはクリスマスなどお集まりが多い時期にぴったりなレシピを2点ご紹介いたします。 「パエリア風 海老のドリア」はフライパンをオーブンで焼き上げ、熱々のまま食卓へ並べられます。また、「ヨーグルトのババロア」は、バーミックスを使えばとても簡単です。



⇒ 「パエリア風 海老のドリア」
⇒ 「クリスマス風ヨーグルトのババロア」
新着レシピについて詳しい紹介はe-gohan「今月の特集」をご参照ください。
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5. 料理教室のお知らせ

チェリーテラスの直営ショップ「チェリーテラス・代官山」内のキッチンでは、さまざまな料理教室を開催しています。 今年のおすすめは、日頃からバーミックスやクリステルをご愛用くださっている料理のプロの方々による教室。美味しいお料理はもちろん、さすが!と感心させられるプロならではの使いこなし術は、ご家庭でもきっとお役に立ちますよ。


■ ゲスト講師を迎えての教室
□ pepeさんの「食べる人が楽しくなる食卓」料理撮影講座第二回
抜群においしいレシピと、おしゃれなスタイリングで、Instagramで大人気の@pepe39さん。 今回も、pepeさんをゲスト講師に迎えて、「食べる人が楽しくなる」をテーマに、pepeさんとっておきの逸品料理を教えていただきます。さらにその料理を通して、スタイリング、写真の撮り方、さらにそれを伝えるInstagramでの表現の仕方などをお話いただく料理撮影講座です。 参加者のみなさまにも料理の盛りつけ、撮影をしていただき、pepeさんに批評していただきます。 前回は、募集開始であっというまに満席になってしまった人気講座でした。 ぜひご一緒に pepeさんならではのおしゃれなエッセンスを教えていただきましょう。
*当日ご参加の方には、盛り付けに使ったチェリーテラスのテーブルウェア(pepeさんもご愛用のフランス製陶磁器Jarsなど)を特別価格でご購入いただけます。
日時:12月2日(土) 12:00〜/16:00〜(各回とも約2時間)
受講料:5,400円(税込)
メニュー(予定):pepe39さんオリジナル チキンのホワイト煮込み マッシュポテトビーツ添え、パルマハムサラダ、ボルドーワイン
定員:各回12名
※こちらの教室は11月3日 AM11:00から予約を開始いたします。

■チェリーテラスによる教室
□クリステル基本の使いこなし教室
クリステルの深鍋や圧力鍋などの様々なバリエーションをご紹介しながら、基本的な使いこなし方法やお手入れ方法など長くご愛用いただけるコツをご案内いたします。深鍋+ホットキルトで手間なく作れる煮豚をメインに、ご飯の基本的な炊き方や圧力鍋であっという間に炊けるお赤飯のコツなどをご紹介いたします。
日時:11月15日(水)、12月20日(水) 各回11時30分から(約2時間)
受講料:2,700円(税込)
定員:12名
メニュー:煮豚、ポタージュ、など

□教室名:バーミックス基本の使い方教室
□内容:基本の操作方法、使いこなしのコツ、お手入れ方法などを詳しくご紹介いたします。 実際に皆様にバーミックスを操作していただきながらの実習型の教室です。
□日時:11月22日(水)、12月13日(水) 11:30〜13:30(約2時間)
□受講料:1620円(税込)
□定員:12名
□メニュー:スムージー、ポタージュ、手作りマヨネーズなど

□教室名:おせち教室
□内容:毎年大人気の教室。おいしいおせち料理をご家庭で手軽に作る方法を五章顔いたします。大活躍のチェリーテラス流おせち教室をお楽しみください。
□日時:12月8日(金)、12月9日(土) 11:30〜14:00(約2時間半)
※こちらの教室は両日共に満席です。キャンセル待ちでしたらご予約予約を承ります。
□受講料:2700円(税込)
□定員:15名
□メニュー:伊達巻、黒豆、栗きんとんなど

他にも日本橋三越はじまりのカフェや新宿伊勢丹キッチンスタジオなどさまざまな場所で教室を開催しております。 どうぞお気軽にご参加ください!
日本橋三越 はじまりのカフェ
新宿伊勢丹キッチンスタジオ

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5. 煮込み料理がおいしい季節がやってきました!
11月に入り、朝晩の冷え込みが本格的になってきました。 寒い日が続くと温かい料理が恋しくなりますね。 e-gohanには洋食、和食、中華など計22品の煮込み料理が掲載されているので献立に困ったときにはぜひご活用ください。煮込み料理にすると野菜がたっぷり摂れるの健康維持にもおすすめです! まだまだ寒くなりますが、温かい煮込み料理で冬を乗り切りましょう。
⇒ e-gohanの煮込みのレシピはこちらレシピ
今年も残すところあと2ヶ月ですね。 寒く、乾燥していて体調を崩しやすい季節ですが、 美味しい料理を食べて元気にお過ごしください。
(担当/ヤマシタ)
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